Busui berpuasa

Parents, mau nanya nih, siapa disini yg lg menyusui dan berpuasa, apa bener kalau puasa ASI nya jadi seret, setau aku enggak🥺 #ingintahu

32 Tanggapan

saya, 3 bayi melewati puasa ketika hamil dan puasa ketika menyusui. semuanya kebagian. dan menurut aku. memang paling berat ketika puasa pas menyusui. mungkin bayi sudah keluar dan lebih banyak atau mengandalkan kita sebagai makanan pokok utamanya ketika lapar (bayi dibawah 6 bulan yah bund) kerasa banget oleng, pusing, mual dan ngerasa buram mata (kalau udah seperti ini saya pastikan batal puasanya) 2 bayi perempuan saya masih mampu. walau ada bolongnya sekitar 5-10 bolong puasanya. (lebih enak pas bayi udah mulai MPASI. jadi bisa dibantu dengan MPASI) nah sekarang bayi aku laki. kmaren nyoba puasa (pas senin kamis) oleng sangatt ampe beberapa kali mau mata buram. berhubung bayi laki ini belum mpasi. memutuskan untuk gak puasa bund. soalnya udah mah mimiknya banyak lebih banyak dari kakak kakaknya. (karena laki mungkin yah) ditambah belum mpasi. dan menurut pengalaman aku pribadi. ASI nya gak mempengaruhi kok. asal bunda ketika saur dan berbuka di cukupkan minum air. misal bangun tidur sebelum saur 1. abis saur 2 gelas. buka puasa 1 gelas. pas lagi makan 2 gelas. sebelum tidur 2 gelas. (minimalnya 8 gelas bund) ditambah makan yg cukup juga. plus minum madu atau sarikurma. insyaaAllah kuat dan gak mempengaruhi asi bund. tapi kalau udah dirasa gak kuat. jangan dipaksakan yah bund. mending bayar fidyah dari pada mudhorotnya banyak. bismillah insyaaAllah Allah mampukan nanti ketika bayar fidyahnya. SEMANGAT bunda ❤️

anakny umur brpa Bun? kalau diatas 6 bln dan sudah mpasi dan bunda ngerasa mampu serta ASI-nya cukup ya gpp Bun. di coba dlu aja. tpi kalau misal dibawah 6 bulan kan masih full asi aja ya belum makan. jadi lebih baik di pertimbangkan lg. kalau saya milih ndak puasa dlu Bun. anak saya masih 5 bulan. dan nenen nya kuat banget. habis nenenin pasti haus banget saya nya. pernah kurang minum dan telat makan saya nya yg keliyengan. 😅kalau saya asi nya sih ndak jadi seret Bun. asal makan nya tercukupi dan tetep 3 kali. minum air putih yg banyak jg. kalau saya gitu sih Bun meski jam makan nya telat misal nya baru makan siang pas udah sore gitu. penting makan nya tetep 3 kali asi nya gk pengaruh tpi jadi lemes saya nya dan keliyengan ngerasa haus yg berlebihan jg kayak dehidrasi. terus pernah saya sakit jadi gk doyan makan. makan cuma dikit", lah itu baru berasa asi jadi seret Bun. saya taunya seret dari frekuensi pipis si dede yg berkurang gk kayak biasanya yg bentar" pipis.

Kalau saya kemarin baru konsul dr, kata dr kalo baby nya masih dibawah 6 bulan sebaiknya tidak wajib puasa dlu... karena saat ini nutrisi baby hanya didapatkan dari ASI ... tp tergantung bunda, kalau sekiranya bunda bisa menjamin nutrisi asupan makan pada saat sahur dan berbuka, boleh kok kalau tetap puasa... inshaa allah, ibu yg sedang menyusui pahalanya juga setara dgn yg berpuasa loh bund... 😇😇😘

3y ago

Iya mom nggapapa.. heheh🥰

aku busui dan tahun ini insyaAllah mau ikut puasa. tahun kemaren ngga ikut soalnya hamil tua dan nifas. saya udah niatkan dari bbrpa hari sebelumnya yakin mau puasa, positif thinking asi saya bakal cukup dan baby jg ga rewel soalnya meskipun baby saya dah jalan 11bulan tapi nyusunya masih rampus bgt. positif thinking dulu aja pokonya bun, jangan mikirin yg negatifnya.

3y ago

Waduh ko bisa bunn

sebenarnya bukan ASI nya seret tapi kalo bayinya masih Newborn..3-4 bulan pertama yg nyusunya masih kuat banget, tiap habis nyusuin itu bawaannya lgsg haus dan laper makanya biasanya berat puasa pas nyusuin newborn tp kalo mampu yg silahkan. kalo anak udah mulai MPASI dan ngerasa sanggup puasa ya silahkan

Biasanya hampir pasti ada penurunan kuantitas terutama sore mendekati waktu berbuka, tapi banyak juga yg tetep cukup. Saya dulu menyusui dan puasa, gak ada masalah di asi (walau hasil pumpingan berkurang sedikit) tapi efeknya di saya lemes yg bener2 lemes

Sebenernya kuat atau ngga kuat namanya orang dewasa pasti kuat ya bund.. tapi dalam hal ini kita tdk hanya membicarakan masalah kuat atau tidaknya puasa, melainkan juga kebutuhan gizi dan nutrisi untuk si baby bund... ehehe😁😁😁

bismillah bun, aku insya allah puasa, jalani aja bun, kalo ASI bunda seret/bunda lemes gak kuat sebaiknya d batalkan bun, karna Allah kan gak memaksakan hamba nya bismillah aja bun, kalau niat nya baik

saya gk puasa, gk mau memaksa buat puasa, bayi saya di bawah 6 bulan, kata dokter baiknya tdk puasa krn nutrisi bayi hnya di dapatkan di asi.. but puasa atau tdk tergantung mom mom.