Bahas Seputar Perawatan Gigi dan Kawat Gigi Anak

Parents, ayo kita bahas seputar perawatan gigi dan kawat gigi anak. Perawatan gigi anak perlu dilakukan sejak dini agar tetap sehat. Setelah gigi pertama anak muncul, mulailah membersihkan gigi anak dengan sikat gigi. Perawatan gigi anak sehari-hari juga baiknya dibarengi dengan pemeriksaan secara teratur ke dokter gigi. Bagi Parents yang ingin bertanya seputar gigi anak, boleh langsung tanya di kolom komentar ya! Oh ya, Parents juga bisa betanya seputar penggunaan kawat gigi anak juga, ya. Seperti, kapan bisa mulai pemasangan behel pada anak? Bagaimana merawat gigi anak yang pakai kawat gigi? dll. Saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik yang sesuai dengan tema. ---- Empat pertanyaan terbaik pada sesi kali ini: 1. Sebaiknya anak diajak untuk pertama kalinya periksa ke dokter gigi pada usia berapa ya? Jawab: Sebaiknya sedini mungkin, sejak pertama kali tumbuh gigi. 2. Panduan untuk perawatan gigi anak usia 9 bulan bagaimana ya dok? Jawab: Untuk gigi anak usia 9bln tidak harus pakai pasta gigi. Bisa menggunakan sikat silikon atau kain kasa atau handuk lembut yg dibasahi air hangat lalu digosok ke gigi perlahan. Bisa dilakukan setiap habis makan atau minum susu. 3. Anak jarang makan cokelat dan minum susu tapi gigi tetap bolong. Apa sebabnya? Jawab: Gigi bolong tidak hanya disebabkan oleh makanan manis saja. bisa juga karena cara penyikatannya yg salah, jadi meskipun sikat gigi 4-5x sehari tapi sela giginya tidak terSikat bersih, tetap saja gigi anak akan cepat berlubang. Untuk mengetahui cara penyikatan gigi anak yg baik dan benar sebaiknya anak ibu melakukan kunjungan ke dokter gigi anak terdekat. 4. Pada umur berapa ya anak mulai boleh pakai kawat gigi anak? Jawab: Bisa dari umur 7 tahun bila 4 gigi depannya sudah tumbuh permanen.

Bahas Seputar Perawatan Gigi dan Kawat Gigi Anak
18 Tanggapan

sore dok. saya seorang ibu 2 anak yang besar umur 9 tahun, waktu tumbuh gigi pertama kali kenapa kok gigi nya langsung gigis"bolong2 hitam gitu" padahal belum makan makanan manis2, baru MPasi bubur n roti buat baby. yang saya mau tanyakan apa penyebab nya gigi bisa langsung muncul gigis seperti itu? soalnya takut kalo nanti anak yang kedua ini seperti itu juga. apa ada pengaruh dari sufor nya / ada factor lain? terima kasih

1y ago

sama kak baby ku jga gitu..1 th sudah gigis giginya..dia klo makan emang d emut sii..PR bgt buat saya gmna agar dia ga ngemut lgi klo makan

Bismillah, Alhamdulillah bisa brtanya tanpa harus ke klinik. ohh iya dok, sy mau tanya. kira2 panduan untuk perawatan gigi anak itu yang tepat gimana yh. apa harus disikat gigi 2 kali sehari menggunakan pasta gigi anak.. soalnya anak sy baru berusia 9 bulan. dan giginya baru mulai tumbuh.. terima kasih dok untuk jawabannya

1y ago

Untuk gigi anak usia 9bln tidak harus pakai pasta gigi. Bisa menggunakan sikat silikon atau kain kasa atau handuk lembut yg dibasahi air hangat lalu digosok ke gigi perlahan. Bisa dilakukan setiap habis makan atau minum susu.

selamat siang dokter ijin bertanya baiknya anak diajak untuk pertama kalinya ke dokter gigi pada usia berapa ya? saat pertama kali gigi muncul atau tunggu semua gigi nya tumbuh semua secara utuh, baru bisa ke dokter gigi? terimakasih dokter

1y ago

baik dokter, terimakasih untuk jawabannya 🙏

dok ijin bertanya.. saya ada balita, usianya 38bl anaknya aktif, konsumsi manis slalu saya batasi. yang ingin saya tanyakan, diusianya apabila gigi belum tumbuh semua apakah normal dok? krn giginya kurang 4geraham atas bawah yg belum muncul terima kasih

1y ago

Normal, pertumbuhan gigi pada tiap anak berbeda2. Sebaiknya konsultasikan ke dokter gigi terdekat.

Siang Dok, anak saya tumbuh gigi pertama kali usia 11 bulan (2 gigi bawah) sampai saat ini usia 15 bulan belum tumbuh gigi yg lain, apa saya harus segera ke dokter gigi? Normalnya gigi batita apakah akan tumbuh setiap bulan atau bgmn y Dok? Mohon dibantu jawabannya Dok

1y ago

Pertumbuhan gigi anak berbeda2. Ada yg telat, ada yg terlalu dini. Untuk mengetahui posisi benih gigi anak yg tak kunjung tumbuh sebaiknya ke dokter gigi terdekat untuk dilakukan x ray.

dok mau tanya, anak saya dari lahir ada 2 gusi menonjol sperti itu. sekarang usianya sudah 4 bln dan gusi nya keluar putih" sperti gigi yg bagian sebelah kanan. apakah itu wajar/ bahaya gk ya dok untuk usia anak 4 bln

1y ago

iya dok terimakasih, sekarang gigi nya sudah tumbuh 2 usia 4 jln 5 bln

dok, anak saya ada terlihat gigi atas depannya bolong, padahal rutin sikat gigi 2x dan jarang sekali makan coklat, menyusu pun hanya 2hari sekali bahkan terkadang jaraaaang sekali. kira2 kenapa ya dok bisa tetap bolong?

1y ago

terimakasih tanggapannya bu dokter ☺ siap! brb atur jadwal konsul dokter gigi 🫡

anak saya umur 2th gigi yg atas depan udh pada keropos berlubang krna sering makan permen es krim dan coklat dok apa itu nanti giginya akan patah dok solusinya gmna ya dok

slmt siang drg. Hilda M. dok anak usia 2th7bln. sebaiknya pakai pasta gigi berflouride atau tidak berflouride ya? dia klo gosok gigi pasti di telan busa nya

1y ago

Sebaiknya gunakan pasta gigi yg boleh untuk ditelan. Memang biasanya pasta gigi nya sangat kecil kandungan fluoride nya atau tidak mengandung fluoride sama sekali.

hallo dok, saya mau nanya anak saya umur 9bulan tapi belum tumbuh gigi sama sekali, biasa nya tumbuh gigi pada umur berpa aja sih dok, Terimakasih dok🙂