Dilema percaya bidan/dokter

Pagi bun, bun mau nanya dong lagi dilema ini soalnya hasil periksa bidan sama dokter beda. Tiap periksa ke dokter kandungan hasilnya selalu positif, bb juga normal, bayi sehat, ini juga dikasi liat usg-nya bun. Pokoknya hasilnya yg positif-positif aja. Tapi tiap dibawa periksa ke bidan kok hasilnya selalu aja bikin sedih, yg bb-nya kurang lah, kurang nutrisi lah apalah. Apalagi ini usia kandungan 6-7 bulan juga perut kan ga segede ibu" pada umumnya. Tapi saya percaya kok kan tiap ibu hamil kondisinya beda-beda dan selama ini saya nggak ada keluhan. Misal ada pun saya langsung periksa ke dokter. Yg bikin sedih, suami saya tiap selese diajak periksa ke bidan mesti khawatir bun. Beberapa hari setelahnya kita periksa ke dokter kandungan langganan, dan hasilnya normal. Cuma gara" pesen dari bidannya itu suami jadi sering nuntut ini itu bun yg bikin saya stress juga. Kira-kira saya harus gimana ya bun? Terima kasih bunda-bunda semaunya ❤️❤️❤️

38 Tanggapan

Percayai yang sreg di hati bunda, karena pada dasarnya bunda sendirilah yang tau bagaimana kondisi bunda dan kondisi dedek bayi. Namun dokter atau bidan akan membantu memastikan seluruh kesehatan ibu dan dedek bayi nya, apakah berat badan janin sudah sesuai dengan usia kandungannya atau tidak ini biasanya bidan dan dokter mempunyai nilai selisih, bidan menghitung perkiraan berta badan bayi dari tinggi fundus (rahim) ibu dengan menggunakan tangan dan alat medtlin (meteran) dan dokter kandungan memperkirakan berat badan janin dari lingkar perut janin dengan menggunakan USG. Selama bunda yakin nutrisi untuk bunda dan dedek bayi sudah mencukupi, jangan khawatir ya bun. Tetep positif agar menghindari stress yaa Dan tetap update informasi seputar kesehatan bunda dan janin di internet dengan sumber yang jelas yaa.. Semoga sehat selalu bun 😊

Mending di USG bun . Lebih jelas .. keliatan BB nya berapa, uk brp minggu , djj nya normal apa ngga , kan keliatan semua . Kalo cuma omongan hasil periksa2 perut doang mah juga cuma kira2 . USG dlu . Biar lebih jelas, ibu juga bisa serching . Bbj yang normal tuh brp sesuai usia kandungannya , kalau gada keluhan apapun dan si dede juga aktif gerak gak perlu takut . Kalo emang BBJ nya kurang . Ya tinggal makannya yg dibanyakin . Masih ada waktu kok . Makan es krim . Alpukat, kelapa, kacang ijo, susu kedelai . Bilangin suaminya . Kalo ibu gpp ga ada keluhan, selama ga keluar flek, kram yg berlebihan, dll sehat kok bun Banyak2 baca2 aja soal kehamilan . Bareng bapaknya

Kalau menurutku sih bun ya Karena dokter menggunakan alat canggih jd lebih bisa mmprediksi apa yg tidak bisa dijangkau oleh bidan Saya jg bgitu kok bunda saya dibilang bidang BBJ nya kurg setelah sm bidannya diukur tinggi fundusnya Tp saya ttp cari second opinion dr dokter, krna menurut saya usg kan lbih canggih ya drpd cuma tekan2 perut hehe Saya periksa di bidan pun krna saya rncana melahirkan di faskes bpjs, jd saya harus rutin dong periksa disana, kan gratis gpp Kalau usg nya saya kdg harus nabung dulu.... Biar bisa usg Gitu kira2 bunda Ga ush trlalu sedih ya

Kalo menurut saya sih mencoba menerawang yg dialami bunda Dokter Kandungan kan fokusnya mencari yang abnormal, khususnya penyakit berat (kelainan plasenta, kelainan bawaan bayi, penyakit pada bumil). Jadi selama yang gitu-gitu ga ada dokter akan bilang normal. Ga terlalu musingin ama yg perintilan Bidan dididik untuk fokus di kehamilan normal, jadi dia akan lebih banyak cerewetin kalo ada yang melenceng dikit dari normal. Kayak berat badan dlsb. Ga usah sedih/baper, emang tugas dia gitu. Mintain solusi aja gimana biar BB naik. Cmiiw

5y ago

Memang dokter kadang gak explain. Tpi biasanya kalau bunda atau pasien yg tny pasti menginfokan.

Kalo saya lebih percaya dokter, apalagi dengan di USG... Dulu waktu hamil yg pertama juga gitu, bidan selalu bikin sedih. Bilangnya BB baby kurang, setelah di USG normal. Setelah lahir 3kg malah... Besar kecilnya perut bukan ukuran besar kecilnya bayi.. Kalo orangnya tinggi bisa jadi perut tidak besar, tapi memanjang

Aku periksa ke bidan Mulu Bun, cuma bidan ku ga kayak bidan yg bunda blg. Perut ku kecil pdhl udh 5 bulan dan ga kaya orang hamil malah kayak orang sakit. Tpi di bidan ku ad usgnya, di cek semuanya bagus dan gada masalah dan cek ke dokter juga gitu, cuma modelnya perut tipis klo kata org sini sih klo aku bun

Atas dasar apa bidanny blg gt? Apa d usg dl? Klo dokter kan jelas usg dulu. Dan lg usg bidan ga akan sedetail dokter. Obgyn saya sndri yg blg, wlwpun bidan bisa usg, itu hanya didapat dari pelatihan, beda dengan dokter yg bener2 dpt keahliannya scr formal di masa pendidikannya. J

sama bgt kaya aku bun, bnr2 sama . aku BBnya kurang dan bidan blg bln ini hrs naik BBnya, sdgkan aku kedokter semuanya normal jd bngung . katanya kalo BB saya ga naik brti BBJ jga ga naik, siapa coba yg ga kepikiran diblg bgtu pdhl di dokter BBJ cukup 😣

5y ago

Haha saya selama hamil sampe lahiran naek cuma 7kilo, lah BBJ anak saya 3.2 .. ketauannya pas USG . di dokternya bilang .. dede nya beratnya udah cukup kok . Udah besar dia . Coba USG . Itu lebih pas .

Hahhh saya juga gitu , tp saya percaya dokter wong kita tau lewat USG. Perut saya juga kecil mana udah 8bln. Kata bidan janin saya kecil wkwkwkkwkw. Tp saya ga percaya wong usg normal kok.

Ke dokter kandungan aja bun. Kan lebih detail karena di usg. Omongan dokter kandungan juga positif membangun ndak bikin kuatir. Mending ke dokter kandungan aja bunda.