Persalinan dg BPJS

Pagi bunda. Saya hamil 32weeks, ini khamilan prtama saya. Smpai skrng posisi bayinya masih sungsang pdhal sudah usaha, saya khawatir kalau nanti harus SC. Misalkan saya nanti jd SC, kbtulan saya kan punya BPJS, faskes tk.1 saya di Pkm. Slama ini saya priksanya ke RS swasta pakai umum dan ke Pkm pakai BPJS, bun. Saya rncnanya nanti kalau lahiran pinginnya ke RS swasta yg biasanya pakai BPJS, tanpa rujukan krna Pkm kyknya tdk bsa ngasih rujukan ke RS itu. Kalau saya pakai BPJS lewat Pkm, nanti dirujuknya ke RS lain yg saya kurang nyaman, bun. Tapi saya masih galau, lebih baik saya langsung ke RS yg saya ingini, apa saya lewat Pkm aja ya, bun? Apa kalau pakai BPJS langsung ke RS swasta yg saya mau, ada tmbahan biayanya ya? Mungkin ada bunda2 yg pngalaman pakai BPJS tnp melalui rujukan Faskes prtama, saya perlu referensi...

3 Tanggapan

Coba tanya rs yg dimau bun.. Bgmn prosedurnya kl pk bpjs.. Skrg kyanya terganting peraturan tiap rs bun soalnya beda2 aturannya, saya 2x lahiran sc terus pk bpjs di rs swasta pilihan saya tnp rujukan, sm dokternya dilewatin ke igd.. Soalnya saya dr hamil ank pertama smpe kedua ya di rs tersebut , tp tiap kontrol sm pk umum ga pk bpjs, bpjs pas sc doank bun, saya naik kelas ke vip dg tambahan biaya soalnya bpjs saya kelas 2.

5y ago

Kl ga naik kelas ngga nambah biaya bun.. Kecuali yg tdk include bpjs, ky kmrn saya tambah darah 2 kantong ya bayar sendiri beli ke pmi bun.. Sm biaya perawatan bayi.. Kecuali calon bayi sdh didaftarkan bpjs ya bebas biaya jg bun

bunda k.faskes 1 dlu,, d.situ baru bisa milih RS mna yg mau jdi rujukan .. bila d.stujui lngsung bisa lahiran d.rs tujuan dgn mmbwa surat rujukan .

5y ago

klo d.tempat sya bisa milih bun,,asalkan RS ny dekat ndak sampe luar kota . cari RS yg pro bpjs aja bun,,spy bunda jg ndak ksulitan .

Senyamannya ibu. Dan kalau bpjs harus pake rujukan gak bisa langsung dia nerima pasien... sudah ada peraturan pemerintahnya bu.