melahirkan pakai bpjs di rs

Hai bunda.. gmna ya caranya agar bs melahirkan di rs dg bpjs? Karna faskes 1 gamau ngasih surat rujukan bund? Apa harus pake surat rujukan?? Apa langsung masuk igd?

39 Tanggapan

Saya ijin mau cerita pengalaman saya bun. Faskes 1 saya puskesmas, ngga ada fasilitas melahirkan dan ngga buka 24 jam. Dari awal saya periksa kesitu saya udah bilang ke bidannya klu saya mau minta rujukan buat lahiran di RS. Bidannya ngga mau ngasih karna katanya "melahirkan itu dadakan, jadi klu dirasa udah mules, langsung ke RS aja". Tapi saya ragu, bberapa kali saya keukeuh minta ke bidan untuk ngasih saya rujukan, lagi2 bidan ngga mau ngasih dengan alasan yg sama. Smpi akhirnya uk udah masuk 39 week, saya udah mulai ngerasain mules yg hampir seharian. Karna saya kira itu konpal, saya ngga langsung periksakan ke puskesmas, karna masih bisa saya tahan juga. Tapi besok paginya, saya udah ngga bisa tahan mulesnya, saya minta antar suami ke puskesmas untuk cek barangkali udah ada bukaan, meskipun belum keluar lendir darah atau pecah ketuban. Pas di puskesmas saya malah dimarahin bidannya katanya lagi ngga nerima kontrol, klu udah mules yg hampir seharian ditambah uk udah 39 week langsung ke RS aja. Karna ini hamil pertama saya, saya ngga ada pengalaman dan masih berpikir "apa mau lahiran hari ini juga?" Akhirnya saya sama suami setuju untuk ke RS, tapi untuk kontrol biasa aja, USG. Karna saya berpikir masa iya tetiba ke RS terus bilang "saya udah mules2 mau lahiran" takutnya malah ditolak. Akhirnya jam 13 saya ke RS untuk kontrol, setelah USG dan cek VT karna saya ngeluh udah mules seharian, akhirnya dokter bilang "mba setelah ini ke ruang bersalin untuk rekam jantung dedek, klu bagus bisa lahir normal diinduksi, klu ngga terpaksa sesar", dan saya baru ngeh klu saya mau melahirkan hari itu juga. Akhirnya setelah saya di ruang bersalin, saya tanya susternya "bisa pake bpjs sus?" Ini kekhawatiran saya, karna waktu itu saya sama suami ngga pegang uang banyak untuk melahirkan di RS klu misal bpjs nya ngga bisa kepake. Tapi suster bilang "bisa" dan langsung nyuruh suami untuk urus ke bagian pendaftaran. Alhamdulillah saya bisa lahiran normal dengan induksi dan pake bpjs, ngga ada keluar biaya sama sekali.

3y ago

iya bun puskemas pelit Dan ribet .. UK sy uda 39w minta pindah Surat rujukan yg lebih dekat dgn rumah Dan alasan2 lain yg harusnya diterima .. ini malah Gk dtrima jdinya sy ngalahin surat rujukan ttp sy pke kontrol di RS yg jauh .. tp sy uda males krn perut uda Gk nyaman Naik kendaraan lama2

Bunda ingin bersalin di RS karena apa bun ? Faskes 1 ngasih rujukan klo bunda ada kendala atau darurat dalam persalinan yg faskes 1 tdk bisa menangani. Contoh bunda KPD, perdarahan, atau mengharuskan SC karena ada riwayat asma, darah tinggi dll. Klo tdk ada masalah apa2 tdk akan dikasih surat rujukan bun. Selama masih bisa ditangani sama faskes 1. Karena sekarang pemakaian BPJS dan rujukan ke RS harus ada indikasi darurat. Kebetulan sy bidan. Semoga membantu ya

3y ago

bubid maaf mau Tanya juga..misal kasusnya tiap kontrol pernah placenta previa , sungsang & kelilit tali pusat 2x tp Surat rujukan sdh terlanjur dikeluarkan ke RS yg lbh jauh , jadwal dokter & jadwal suami selalu bentrok , dokter SpOG sering penuh dan ambil antrean harus subuh2 alhasil mau kontrol lagi sudah capek dijalan akhirnya menunda2 ke RS sesuai rujukan..semisal uda kontraksi parah mau lahiran ke RS terdekat rumah pakai bpjs tanpa Surat rujukan di RS yg pertama..kemungkinan besar pasti dtrima & digunakan ya bpjs nya? (tanpa Surat rujukan)

Waktu ku hamil buat dapat surat rujukan dr klinik ku susah bgt bun. Alhasil aku diajarin sama dokter obygn yg nanganin aku sc, katanya nanti kalau udh ada pembukan ibu kesini aja langsung ke igd, nanti saya bantu ga pakai rujukan. Tp puji tuhan sih saya akhirny dpt surat rujukan dan saat itu saya udh pembukaan 1 langsung saya ke rs yg saya pilih buat rujukan. Oh iya saya ngotot sc karna mata saya udh minus 6 bun hehehe Semangat yaa bundaa..

Ga mau ngasih rujukan. Itu karena bunda ga ada masalah apa2... Kalo.bunda ada masalah kaya hipertensi , hipotensi , ketuban pecah dini ya mungkin langsung d kasih .. Maaf Bu , aku penasaran kenapa bunda PGN bgt hrus gitu d RS , padahal kalo faskes 1 nya BS kenapa TDK... Malah harus bersyukur kalo BS lahiran d faskes satu karena kita sehat .. kalo dh d rujuk d RS ya pasti ada masalah

2y ago

langsung ke rs terdekat aja bun klo sdh merasa ada gejala mau lahiran. tetap gratis kok tdk perlu rujukan

Pengalamanku kmarin bun ... Jd gausa pake rujukan asalkan bunda uda bukaan 5 atau ada indikasi seperti pecah ketuban, preklamsia, atau yg lain . Intinya kalo uda darurat gausa pake rujukan Dari faskes 1 bs kok bun. Lgsg ke IGD aja. Tp kalo gada indikasi, harus minta rujukan dr faskes 1. Kmarin ak pecah ketuban dulu, dan harus sc. Ak ga minta rujukan, lgsg ke RS aja dan bpjs bisa d gunakan .

kalo gada indikasi darurat mah gakan dikasih rujukan lah bun. kecuali darurat faskes 1 gabisa nanganin baru dirujuk. kalopun sengaja ke RS ke IGD ga jamin bpjs nya bisa dipake,kenapa ? karena lahiran normal tanpa indikasi urgent RS ga terima bpjs kecuali asuransi swasta. karena memang begitulah bpjs dia akan diprioritaskan duku di faskes 1 selama gada masalah serius

4y ago

BPJS mandiri bun

pengalaman saya sih di RS bisa langsung pake BPJS kalau mau melahirkan tanpa surat rujukan dari faskes 1. soalnya saya kemaren udah mules mules ternyata belum tanda melahirkan saya langsung ke RS itu pun pakai BPJS semua dan bisa tanpa surat rujukan. jadi mba kalau sudah mules mules ada tanda2 mau melahirkan langsung aja RS

Kalo dikabupatenku bun, ibu-ibu hamil dikasih gelang sbgai tanda. Ada 2 warna gelang. Warna hijau dan warna merah, yg warna hijau untuk ibu hamil yg tidak memiliki resiko lahirannya dipuskesmas, dan yg warna merah untuk ibu hamil yg beresiko dan harus ditangani di RS.. Biasanya kl pusksmas mash bs mnangani g bakal dirujuk.

Kalo bunda ga ad keluhan dan kehamilannya ga ad kelainan msh bisa ditangani di faskes 1 jls faskes 1nya ga mw kasih rujukan bun kecuali ad indikasi lain baru dirujuk ke RS.. bisa langsung ke RS lwt UGD kalo bukaan diatas 5, kalo msh dibawah 5 bakal suruh pulang lg bun aplg kalo anak pertama biasanya lama

Tunggu ada indikasi medis Bun, Apalagi situasi LG pandemi kayak gini jangan harep gampang dapet rujukan, Kalaupun kamu mau langsung masuk IGD pikir2 dulu deh bakalan susah prosesnya karena rata2 RS bakalan selektif bgt pilih pasien, Mendingan di Faskes 1 ajja kalau lahiran tanpa indikasi medis