usg 4D bahaya bagi otak janin? Betul ga bund. Kata nya bahaya juga usg tiap bulan 🥺

Niat mau usg malah jadi down sama kepikiran 🥺 Tpi dari awal tau hamil tiap bulan nya saya sering usg bund alhamdulillah bidan bilang semua normal, Skrng jadi cemas bgt pas kaka ipar bilang gini🥺 #pleasehelp #ingintahu

usg 4D bahaya bagi otak janin? Betul ga bund. Kata nya bahaya juga usg tiap bulan 🥺
597 Tanggapan

jd pgn ikut sharing juga nih bund, kmrn pas pulkam kn ak k puskesmas buat cek lab lengkap jd setelah cek lab k bidan, dokter umum, ahli gizi juga kan. trs si dokter umum liat buku periksa aku selama di jkt. kbtulan d jkt ak priksa k spog lgsg. dia lgsg mencak2 "ini siapa yg nyuruh usg tiap bulan, dikira usg tuh iseng ya mentang2 punya duit seenaknya foto2 aja, bahaya ini buat janinnya. perkembangan otak sm ngaruh jg ke tulangnya" gtu. ak sm suami santai gak panik cmn heran aja dlm hati krna udah sering aja dnger opini ky gni. trs dia sewot manggil bu bidannya. "bu tolong awasin ya ibu2 hamil yg priksa dsni jgn sering2 usg gak baik radiasinya" si bu bidannya jwb dgn nada gaenak ke aku krna masih sodara jg sm aku bidannya "oh ini mgkin dr perusahaan suaminya hrs ada bukti usg krna ini pke asuransi, tp ya nnti sy sampaikan" gtu kan. dokternya jg sok bgt pdhl dia dokter umum cmn bacain hasil cek labnya aja, pas liat hb'ku 10.6 dia nakut2in gtu lah nadanya ktnya klo ini gak naik hbnya sampe lahiran bkal gmn2 gtu pkoknya. untung pas ke ahli gizi orgnya enakeun. krna hbku rendah tp waktu itu hamil 4 bln jd d sarankan makanan2 yg baik buat nambah hb, dan gak bkin takut

3y ago

sy k puskesmas jg krna keperluan cek lab bund sama biar dpt buku KIA, klo di spog kan gak dpt

Engga jg bun..malah dokter sndiri yg bilang kalo USG itu gak berbahaya,ya mgkn setiap bulannya cukup USG 1x aja bun.Mgkn tetehnya sirik kali bun,tp ada baiknya foto USG atau apapun itu jgn dibikin status ntah itu di WA atau sosmed lainnya bun,bukan apa2 tp utk mnghindari dari orang2 yg sirik jg utk mnjaga prsaan ibu2 pejuang garis dua takutnya ada omongan atau doa yg jelek..skedar mngingatkan ya bun 😊

3y ago

iya bener banget . jangan disebar , menghindari penyakit ain

Wkekekke 4G ato 4D nih?! Iparnya nyebut aja belum becus. Itu mah iparnya aja yg pelit. Kali iya bahaya... bahaya ke kantong suaminya. 😂 takut bolong kantongnya. Ga ada hubungan ama otaknya baby. USG 4D di RS besar (baca : bukan klinik bersalin ya) di jakarta itu minimal mau 1.2jt bu. Kalo 4D sama yang dokternya TOP, bisa minimal 1.7jt- 2.2jt. Jadi USG 4D emank ga perlu sering2 karna mahal, tapi klo memang ada dana berlebih ya suka-suka si ibu mau kapan nengokin bayinya. Kalo kehamilan udah mendekati HPL (sekitar 35minggu keatas) malah disuruh kontrol tiap minggu dan setiap minggu itu di USG ama dokternya biar tau perkembangan baby, air ketuban, karena uda deket masa lahiran kan. Kenapa tiap minggu?! soalnya trimester 3 baby berkembang lumayan cepet. Jadi bu, ga usah didengerin perkataan orang sok pinter kayak iparmu itu. Kalo ada dananya, kita mau usg tiap hari juga dokter ga ngelarang, asal kuat bayar.

3y ago

Itu yg ibu sebut kalo di jakarta harga KLINIK kali bu. Di RS sekelas RS bunda, RS YPK , RSPI, brawijaya , medistra, RS Grand Family , mitra keluarga duit administrasinya aja udah 150rb-an. Mana dapat usg 4d harga 300rb-an.

Iya kalo 4G bahaya karna radiasi, kalo 4D masih amaan

1y ago

Aku yakin informasi yang si teteh ipar ini hanya berdasarkan katanya katanya dan ditambah sok tau.

sotoy teteh nya bund apakah dia anggota dr kedokteran atau ke bidanan bisa bicara seperti itu, hati² bund perkataan seperti itu bisa mengecoh kita antara iri,gak suka,atau ya bnran perduli,tetapi kalau sy liat di memakai emot seperti itu, sy gak yakin kalo dia bnran perduli ke bunda, penting nya usg setiap bulan nya agar kita tau bagaimana kondisi bayi,apa kah posisi nya sudah louching atau masih sungsang, yg penting ikuti arahan dokter jika di katakan harus usg lagi ya usg lg kalo dokter bilang baby sempurna posisi tidak sungsang dan tidak ada kondisi yg menghawatirkan lg dan berkata tidak usah melakukan usg lg ya gpp gak usah usg lagi,inti nya dengar kan semua nya kepada yg sudah ahli jangan dengar atau bertanya ke ibu² sekitar karna di sampaikan angka 6 bisa jadi angka 9

tiap bulan usg itu g sekedar ngecek bb baby atau jenis kelamin dkk.. tiap bulanx ada yg wajib di cek.. klo g pernah usg g akan tau anak ada kelainan dll .. be smart aja yak. ngapain sih masih dengarin omongan2 negatif orang... yg hamil siapa yg rempong siapa...sya alhamdullilah dr tau hamil sampai mau lahiran sebulan skli ke spog dn pastix di usg alhamdullilah anakx lahir sehat dn pintar 🤲😇

3y ago

sama dulu aku juga tiap bulan USG, Bun. krna sllu penasaran dan khawatir dg kondisinya di dalam. namanya juga kita ga bisa liat. ya dari USG lh kita bisa liat keadaannya.. bayiku lahir BB-nya cuma 2,5 kg. tpi dokternya ga ada mmprmsalhkn, malah baik katanya untuk lahiran normal anak pertama. dan Alhamdulillah, semalam imunisasi, beratnya udah 4kg pas. umurnya sekarang 1 bulan 7 hari. jdi walaupun dulu uminya agak malas minum susu ibu hamil krna muntah2. sering malas minum obat. tpi ttap di kontrol ke dokter kandungan biar tau sehat atau enggaknya

bund logikanya aja kalo usg bahaya dokter tidak akan menyarankan atau dilarang kali bund, klo usg bahaya gimana nasib" bayi yg bundanya kontrol ke rs karena tiap bln pasti di usg klo kontrol ke rs buktinya mereka gak knp" kan bund 😌 sedikit cerita ya bund kasusnya sama spt suami di omongin yg engga" sama kerabat bilang usg bahaya disitu aku langsung ngomong " Kamu habis dari goa mana? Hp canggih, lingkungan di pendidikan tapi ko percaya bgtu" gemes aku tuhh 🙄🙄

3y ago

takut kualat sma mak emak emak senior bund🤣

iya bener bahaya buat kantong 😅, justru aku sllu pengen USG klo ada duitnya.. biar tau perkembangan si dedek.. soalnya trauma sih anak pertama USG juga awal kehamilan umur 8 w trus pulkam abis itu GK pernah USG lagi eh pas USG lagi umur sekitar 16w.. kata dokter sehat cuma kantungnya kurang melebar karna kurang makan dia bilang gitu ,itu aku USG di kmpung.. ya aku tenang² aja terus aku kejakarta, usia 7 bulan baru di USG lagi pas di Jakarta ternyata anak saya banyak komplikasi. dan di agnosa ompalocel 😭 .. jadi bunda² dah GK usah dengerin omongan orang selama kita punya uang ya USG aja ..

Kalo ga salah itu cuman hoax Bun, jangan dengerin omongan orang yg ga paham sama ilmunya, lebih baik bunda tanyakan lgsg ke dokter kandungan lgsg biar lebih jelas. Alhamdulillah saya dari awal hamil sampe lahiran USG tiap periksa ke dokter, karena saya trauma anak pertama terlalu nurut ke bidan untuk USG cukup 2-3 kali aja dan Alhasil anak pertama saya tidak terdeteksi dan udh meninggal di dlm kandungan, makannya anak kedua saya lgsg periksa ke dokter dan tiap periksa pasti USG, Alhamdulillah gaada problem, malah segala sesuatu nya lebih terkontrol di awah pengawasan dokter.

jgn percya omongan orang yg bilang usg itu bahaya,gara2 itu saya gk sempet slametin dede,apalgi untuk tm awal itu sangat2 dianjurkan untuk usg apalagi kita perlu penguat nya,krn saya sudah 3x keguguran,dri ke 3 itu gkada obat penguat,blm lagi bidan yg periksa saya bilang usg itu bahaya sampe suami saya kemakan hoax itu,akhir nya setelah kehamilan ke 4 langsung usg dpt penguat,stelah usg ke 2 di cek alhamdulilah udh ada tangan kaki nya lengkap,akhir nya suami luluh dan slalu ngajakin usg trs untuk liat perkembangan si dede,gk ush ngeyel jgn dgerin omongan orang