,,,,

Ngiri bun , liat bunda bunda yg punya anak kembar jd pengen , hehe

1 Tanggapan

Kehamilan Kembar dan Prematuritas --- Saya ingin memulai dengan pertanyaan: 1. Adakah dari teman-teman yang menginginkan punya anak kembar? Silahkan dijawab dalam hati ya, saya yakin cukup banyak yang ingin. 2. Adakah dari teman-teman yang menginginkan punya anak terlahir prematur? Jawabannya sudah bisa dipastikan, semuanya pasti menjawab tidak. --- Beberapa hari ini kita melihat berita bayi kembar 5 yang lahir di Surabaya. Sebagian besar respon yang diberikan tentu turut berbahagia dengan suatu kejadian yang cukup ‘langka’ ini. Namun sebaliknya, saya langsung menjadi khawatir dikarenakan kelima bayi tersebut terlahir prematur, dan kelimanya termasuk bayi berat lahir sangat rendah (2), usia lebih dari 30 tahun, riwayat keluarga dengan kelahiran kembar, kegemukan atau lebih tinggi dari rata-rata. Setiap ibu hamil yang akan melahirkan kembar sebaiknya lebih sering dan rutin periksa ke dokter dibandingkan dengan kehamilan tunggal. Tujuannya untuk mencegah, mendeteksi, dan mengatasi komplikasi yang mungkin terjadi dari kehamilan kembar. Pemantauan yang lebih ketat akan dilakukan oleh dokter kandungan khususnya ketika memasuki trimester kedua dan ketiga. Pesan yang ingin tersampaikan: 1. Kehamilan kembar terkait dengan meningkatnya resiko kelahiran prematur dan bayi berat lahir rendah (BBLR). 2. Kelahiran prematur dan BBLR terkait dengan meningkatnya resiko terjadinya masalah kesehatan pada bayi baru lahir, kondisi disabilitas seumur hidup, dan kematian. 3. Periksakan diri lebih rutin dan sering ke dokter kandungan, bagi ibu yang sedang hamil kembar. Antisipasi kemungkinan komplikasi pada kehamilan kembar, dan persiapan penanganan yang terbaik setelah melahirkan. Mari lebih bijak lagi dalam menilai suatu peristiwa. Sesuatu yang beresiko tinggi, tentu sebisa mungkin dihindari. Syukurilah kondisi yang ada (kehamilan tunggal, terlahir cukup bulan). Sesuatu yang tampaknya umum, namun sesungguhnya bernilai luar biasa. Bagi yang ingin lebih mengenal, menambah wawasan, sharing tentang bayi prematur, bisa bergabung dengan grup Premature Indonesia. *copas status lama. follow ig @premature.indonesia Sumber FB Agung Wibowo.

5y ago

iya