takhsin

Nanya bun, di islam ada istilah takhsin (klo ga salah) itu katanya pas aqiqah bayi dikasih kurma sdkit dilembutin. Emang boleh? Sy dpt dr ustadzah kebetulan tetangga. Mnurut medis kan air putih aja dilarang buat bayi, apalagi kurma. Tapi kenapa di agama ada buat kasih kurma ke bayi? Mohon dijawab ya bunda2. Persiapan lahiran

2 Tanggapan

Tahnik bu, bukan tahsin. Memang ada riwayat ttg pemberian tahnik, hanya saja ketika itu yg mentahnik langsung Rasulullah sendiri, terjaid perdebatan panjang dari para ulama akan keutamaan tahniik ini. 1. Hukumnya mubah, karna khawatir bertabarruk kepada selain الله 2. Menjadi dianjurkan, karna Rasulullah yg mencontohkan. Saya sendiri mengambil pendapat yg kedua, kurma yg dikunyah bukan kurma utuh tapi cuma secuil itupun dikunyah bapaknya sendiri atau boleh dgn oranglain asal bukan perokok dan ilmunya tidak menyimpang. Manfaatnya? Segala sesuatu yg Rasulullah contohkan pasti bermanfaat.

Ku juga pernah denger dari mamah, katanya imunisasi terbaik buat anak ya itu, air dari kurma yg sudah di halus kan. Cuma sempet debat 'emang boleh? Kan cuma boleh masuk asi sama sufor. Air mineral aja ga boleh' kataku. Terus mamah cuma diem