Aku mau nanya nih bun UK35, Bibi sama nenek ku bilang katanya udah ngurut belom?

Nah aku jawab kata dokter gak boleh diurut, terus mereka bilang ya dokter emang selalu nyuruh gak diurut tapi ngurut ke tukang urut khusus hamil biar tau anaknya sungsang apa udah masuk panggul, sebenernya boleh gak si bun diurut gitu? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp # #firstmom

30 Tanggapan

hanya sekedar saran ya bunda2 memang dari dulu dokter tidak menyarankan di urut tapi udah banyak kejadian baby sungsang atau telentang.. ipar ku tuh kemarin begitu kalau di bilangin mertuanya selalu bilang mitos & ga percaya alhasil dy lahir sc, di kepala baby banyak lemaknya, berat bayinya saat lahir cuma 2,5kg.. kalau anak jaman now begitu kalau di bilangin suka pada bilangnya mitos lah.. nah pas udah lahiran ngerasain sendiri kan.. teman juga ada adenya susah di bilangin, hadir nyelayat eh ga taunya sawan mayat, terus ada juga teman yg ga pernah pakai bawang putih atau bangle pas lahiran ga taunya sawan sampai2 ibunya ga sadarkan diri.. naudzubillah min dzalik.. alhamdulillah aku dari hamil pertama selalu nurut kata ortu & mertua sampe sekarang hamil anak ketiga alhamdulillah selalu nurut & diikutin aja toh buat kebaikan diri kita sendiri kalau ada apa2 nanti kita sendiri yg nyesel bukan orang lain

2y ago

@lidya bun pngalaman tmen saya sampe 8bln msih sungsang. 2 minggu trakhir baru muter debaynya kebawah. sering2 afirmasi debay aja bun ajak kerjasama bilang mau lahiran normal.

bunda.. klo saya prinsipnya rumah tangga saya (trmasuk soal anak) saya yg berhak atur. org lain seperti mertua, bibi, saudara, bahkan orgtua sendiri, klo ada bilangin saran/masukan. ga 100% saya telen mentah2. kita sudah dewasa berhak utk mengambil keputusan sendiri mana yg terbaik buat kita. cth kmrn ibu saya sendiri bilang klo hamil jangan perjalanan jauh (oke yg ini saya turutin krn masuk akal, klo kecapean bisa kenapa2). trus ada bilang lagi, jangan banyak2 minum air es nanti bayinya cepet gede (yg ini lgsg saya bilang aman tenang aja bu, ini cuma air putih dingin, beda klo dicampur sama sirop dan gula2). jd klo bunda bingung/ga enakan sama org di luar mungkin bunda bisa meng"iya"kan saja semua katanya tsb, tp di dalam rumah silahkan difilter lagi berdasarkan logika (masuk akal atau tdk). klo urut sudah pasti 100% berbahaya. saya lebih ngikutin dokter karena mreka ga sembarangan bilang boleh/tdk.

2y ago

iya bun terimakasih ya atas masukannya, sepertinya sayaa tetep pada prinsip yang pertama untuk engga urut.

Dulu pas hamil aku sama sekali ga ngurut bun. Pertama karena dokter bilang jangan, kedua juga karena aku takut salah urut. Dan aku pede untuk ga diurut juga karena tiap bulan aku rajin periksa kondisi baby di perut. Mungkin masuk ke mindset juga kali ya, kalo kita ga percaya urut2an ya mending jangan, karena nanti kalo ada apa2 kita bakal nyalahin diri sendiri. Kalo percaya urut aman yawes tapi pastiin yg urut juga bukn yg asal dan reputasinya juga baik. Karena temenku juga ada yg diurut dia baik2 aja juga sih

saat hamil pertama aku urut ke tukang urut, orangnya sudah tua bgt dan buta. banyak yg cocok urut disana. tp pas aku urut wktu itu usia 5bln an. selang 2minggu aku kontraksi hebat dan bayiku lahir keadaan meninggal sudah 2hari dlm kandungan. biru lebam gitu kata dokter yg menolong. kapok, bner2 kapok gk mau urut lagi. dan alhamdulillah sekarang mau punya anak ke 3 tanpa urut. emang setiap kehamilanku punya cerita masing2. klo ditulis disini trlalu panjang 😁😁

bayi itu akan ke posisi sesuai waktunya bund, kalo misal sungsang ya udh ikuti saran dokter aja kalo memang harus sc atau induksi, jangan sampai ya di urut soalnya tetangga q hamil barengan sama aku habis di urut dia kerasa perutnya kesakitan tapi g ada tanda2 mau lahir dibawa ke puskesmas juga bidan bilangnya belum waktunya lahir... sebisa mungkin saran q jangan deh bund lebih baik ikuti dokter...

jangan diurut ya mam takutnya si dedenya malah kenapa2, klao mau liat sungsang apa engga atau udh masuk panggul apa blm bunda bisa usg aja , trs kalo ditnya nenek sm bibinya udh urut apa blm bilang aja udah diurut gt boong dikit gpp mom demi si dede jg dr pd kasian nnti tkut gmna2 dedenya kan,, semoga sehat2 selalu ya mom ibu dan dedenya

2y ago

iya bun, terimakasih ya masukannya🙏

gak boleh ya mam di urut mertua ku aja gak berani cuma emang mbahnya suami itu nyuruh bgt aku urut, kat metua gak ush, kalo ditanya lagi udh ngurut atau belum jalan ninjanya gini, kamu pergi ke rumah ortu atau pergi sama suami klo di tanya mau kemana bilang aja mau ngurut langganan mamah ku gt..

bunda..yuk main logika aja. tukang urut kan cuman ngira² posisi janin didalem perut ya... gak kaya dokter yang emang ada alat usg yang jelas dan nyata tuh gimana keadaan dalam perut. yaaaa kalu tukang urut bayinya gak salah ngira²... kalo salah gimana ????, naudzubillah...

ga boleh diurut, bun, bahaya. kalo mau tau bayi sungsang atau enggak bisa cek lewat USG. bisa jelasin kek gitu ke nenek sama bibinya. jaman sekarang udah modern, udah ga jaman lagi cek kondisi kandungan pake paraji atau tukang urut walopun katanya "khusus ngurut ibu hamil".

jangan goyah bun harus yakin dengan prinsip diri sendiri. urut perut itu dilarang keras ya. bisa menyebabkan bayi meninggal tali pusat putus janin stress placenta terlepas dari tempatnya ngeri bun nyawa gabisa di beli tapi seengga nya kita sebisa mungkin bisa menjaga.