TEAM IBU KANDUNG APA IBU MERTUA?? (TETAP MENYUSUI ATAU MENYAPIH???)

Mungkin ini postinganku yang kesekian kalinya tentang drama GTM anakku yanga tidak berkesudahan, yang tidak bisa kutanyakan lagi ke orang2 sekitar, hanya berharap mendapatkan jawaban yang bisa membantu. Ini adalah kegalauan terbesarku saat ini, seumur2 aku tidak pernah se-plin plan ini dalam mengambil keputusan. Seumur hidup aku tidak pernah sefrustasi ini, hampir setiap hari aku setress dan menangis walau tanpa air mata. Semua ini hanya karena anakku satu2nya 😭 Bunda2 bisa juga menyebutnya team Ibu kandung atau team ibu mertua? Oh iya, Anakku sekarang sudah berusia 2 tahun 2 bulan, tapi belum juga kusapih dengan alasannya yang menurutku sangat2 membingungkan. Semua punya alasan kuat dan juga kegamangannya masing2 yang membuatku maju mundur selama berbulan2. Team Ibu mertuaku menyuruhku untuk menyapih anakku secara total, gak boleh bertahap apalagi dibatalkan, harus tega sampai dia terbiasa, tapi yang lucunya bun, dia yang nyuruh aku sapih full, dia juga yang gak tega ngelihat anakku nangis, krn serumah sama mertua, malam2 klo anakku nangis dia yang heboh sndiri, kan kesel jadinya 😩. Team ibu kandungku, justru sebaliknya, Jangan disapih, Ibuku punya anak 7, anak2nya tidak ada yang disapih, semua berhenti dengan sendirinya tapi di usia yang sudah cukup besar (diatas 3 tahun). Yaa... secara teori, tidak perlu diberi tahu pun aku sudah tau, harusnya aku melakukan yang dikatakan Ibu mertuaku, menyapih anakku secara total beberapa hari sampai dia terbiasa dan akhirnya mau makan sendiri saat dia lapar. Tapi masalah dan solusi tentu tidak semudah itu bagi yang menjalaninya, bagi yang tau segala usahaku mungkin sudah tau seberapa sulitnya aku mengatasi masalah GTM anakku. Jangan ditanya lagi usahanya apa? gonta ganti metode, gonta ganti tekstur, gonta ganti alat makan, gonta ganti menu semua sudah pernah kucoba, Vitamin zat besi juga udah macam, sudah ke 3 dokter n ahli gizi g ada hasil. Semuanya sudah bun sudah. Aku sampai gila, gak paham kenapa gak ada yg bisa bantu aku? 😭 Setiap hari batinku selalu berperang, apakah anakku GTM karena tidak kusapih?? Tapi, kalau kusapih dia makan apa?? kalau kusapih moodnya makin buruk, makin gak mau makan. 😭Aku sudah 3 kali mencoba menyapih anakku bahkan sebelum usinya 2 tahun. Percobaan pertama, aku hampir berhasil di malam hari, tapi yang membuat aku trauma dan patah hati, berat badan anakku yang tidak naik selama berbulan2, tiba2 turun 2 ons dalam seminggu setelah disapih. Gimana gak sakit hati bun? aku sedang berusaha keras menaikkan BB anakku yang stuck, malah turun, dan sekarang BB anakku bahkan tidak bisa kembali seperti semula 😭😭 Percobaan ke 2 di siang hari, aku coba puasa agar ASI ku seret dan anakku akhirnya mau makan karena kelaparan. Nyatanya dia tetap bertahan tidak makan selama 2 hari, aku hanya terus menyusuinya dengan ASI yang minim, sambil terus kuberi makan dan minum walaupun selalu ditolak, minum susu juga tidak mau susu apa saja tidak suka dan hasilnya, anakku tidak buang air kecil selama 24 jam, masuk IGD diperiksa kantung kemihnya kosong 😭 Percobaan ke 3 ku sapih full di siang hari, kuberi ASI hanya pada saat akan tidur karena dia sama sekali tidak bisa tidur tanpa nen, besoknya yang terjadi adalah anakku muntah2, mungkin karena asam lambungnya naik 😭 Itu kenapa ibuku melarangku untuk menyapih anakku, kalau tidak disapih anakku makan apa?? Ibuku menyuruhku untuk makan yang bergizi untuk ASI anakku, walaupun aku tau gizi ASIku tidak mungkin memenuhi kebutuhan anakku. 😭 Malam ini kegalauan melandaku lagi, beberapa hari ini cuaca agak panas, anakku agak susah tidur, dalam semalam bisa bangun sampai 3 kali dan menangis meminta ASI, jujur aku pusing banget bun, aku tau bangun di malam hari untuk ASI ini merusak kualitas tidurnya, sampai detik ini aku terus memutar otak dan menyalahkan diri sendiri, apakah aku kurang berani menyapih anakku?? mungkin seminggu setelah kusapih kualitas makannya akan lebih baik?? disisi lain, aku benar2 takut anakku bertahan tidak makan seperti yang sudah2 dan berefek buruk seperti yang sudah2. Please bun, kalian team mana?? team Ibuku apa team mertuaku?? #Sharing_dong_Bund #SeriusTanya #bantujawab

30 Tanggapan

ini ada di km sih mom, klau km ikhlas dan legowo menyapih anakmu, anak jg ikut merasakan jd dia disapih jg lbh mudah, memang menyapih bukan hal yg mudah, anak menangis itu pasti tapi klau kitanya percaya si anak bisa, ya pasti bisa, klau aku bertahap dengan tdr malem tanpa nen trs anakknya jg disounding setiap hari klau tdr malemnya ga pake nen, nangis emg tp aku percaya anakku bisa dan alhammdulilah nangisnya cuman 30mnt aja trs tdr dan udh jalan sebulan ini, alhammdulilah makannyan jg jd lahap banget, pokoknya klau mau nyapih anak harus dengan hati yg tenang mom, semoga membantu