TEAM IBU KANDUNG APA IBU MERTUA?? (TETAP MENYUSUI ATAU MENYAPIH???)

Mungkin ini postinganku yang kesekian kalinya tentang drama GTM anakku yanga tidak berkesudahan, yang tidak bisa kutanyakan lagi ke orang2 sekitar, hanya berharap mendapatkan jawaban yang bisa membantu. Ini adalah kegalauan terbesarku saat ini, seumur2 aku tidak pernah se-plin plan ini dalam mengambil keputusan. Seumur hidup aku tidak pernah sefrustasi ini, hampir setiap hari aku setress dan menangis walau tanpa air mata. Semua ini hanya karena anakku satu2nya 😭 Bunda2 bisa juga menyebutnya team Ibu kandung atau team ibu mertua? Oh iya, Anakku sekarang sudah berusia 2 tahun 2 bulan, tapi belum juga kusapih dengan alasannya yang menurutku sangat2 membingungkan. Semua punya alasan kuat dan juga kegamangannya masing2 yang membuatku maju mundur selama berbulan2. Team Ibu mertuaku menyuruhku untuk menyapih anakku secara total, gak boleh bertahap apalagi dibatalkan, harus tega sampai dia terbiasa, tapi yang lucunya bun, dia yang nyuruh aku sapih full, dia juga yang gak tega ngelihat anakku nangis, krn serumah sama mertua, malam2 klo anakku nangis dia yang heboh sndiri, kan kesel jadinya 😩. Team ibu kandungku, justru sebaliknya, Jangan disapih, Ibuku punya anak 7, anak2nya tidak ada yang disapih, semua berhenti dengan sendirinya tapi di usia yang sudah cukup besar (diatas 3 tahun). Yaa... secara teori, tidak perlu diberi tahu pun aku sudah tau, harusnya aku melakukan yang dikatakan Ibu mertuaku, menyapih anakku secara total beberapa hari sampai dia terbiasa dan akhirnya mau makan sendiri saat dia lapar. Tapi masalah dan solusi tentu tidak semudah itu bagi yang menjalaninya, bagi yang tau segala usahaku mungkin sudah tau seberapa sulitnya aku mengatasi masalah GTM anakku. Jangan ditanya lagi usahanya apa? gonta ganti metode, gonta ganti tekstur, gonta ganti alat makan, gonta ganti menu semua sudah pernah kucoba, Vitamin zat besi juga udah macam, sudah ke 3 dokter n ahli gizi g ada hasil. Semuanya sudah bun sudah. Aku sampai gila, gak paham kenapa gak ada yg bisa bantu aku? 😭 Setiap hari batinku selalu berperang, apakah anakku GTM karena tidak kusapih?? Tapi, kalau kusapih dia makan apa?? kalau kusapih moodnya makin buruk, makin gak mau makan. 😭Aku sudah 3 kali mencoba menyapih anakku bahkan sebelum usinya 2 tahun. Percobaan pertama, aku hampir berhasil di malam hari, tapi yang membuat aku trauma dan patah hati, berat badan anakku yang tidak naik selama berbulan2, tiba2 turun 2 ons dalam seminggu setelah disapih. Gimana gak sakit hati bun? aku sedang berusaha keras menaikkan BB anakku yang stuck, malah turun, dan sekarang BB anakku bahkan tidak bisa kembali seperti semula 😭😭 Percobaan ke 2 di siang hari, aku coba puasa agar ASI ku seret dan anakku akhirnya mau makan karena kelaparan. Nyatanya dia tetap bertahan tidak makan selama 2 hari, aku hanya terus menyusuinya dengan ASI yang minim, sambil terus kuberi makan dan minum walaupun selalu ditolak, minum susu juga tidak mau susu apa saja tidak suka dan hasilnya, anakku tidak buang air kecil selama 24 jam, masuk IGD diperiksa kantung kemihnya kosong 😭 Percobaan ke 3 ku sapih full di siang hari, kuberi ASI hanya pada saat akan tidur karena dia sama sekali tidak bisa tidur tanpa nen, besoknya yang terjadi adalah anakku muntah2, mungkin karena asam lambungnya naik 😭 Itu kenapa ibuku melarangku untuk menyapih anakku, kalau tidak disapih anakku makan apa?? Ibuku menyuruhku untuk makan yang bergizi untuk ASI anakku, walaupun aku tau gizi ASIku tidak mungkin memenuhi kebutuhan anakku. 😭 Malam ini kegalauan melandaku lagi, beberapa hari ini cuaca agak panas, anakku agak susah tidur, dalam semalam bisa bangun sampai 3 kali dan menangis meminta ASI, jujur aku pusing banget bun, aku tau bangun di malam hari untuk ASI ini merusak kualitas tidurnya, sampai detik ini aku terus memutar otak dan menyalahkan diri sendiri, apakah aku kurang berani menyapih anakku?? mungkin seminggu setelah kusapih kualitas makannya akan lebih baik?? disisi lain, aku benar2 takut anakku bertahan tidak makan seperti yang sudah2 dan berefek buruk seperti yang sudah2. Please bun, kalian team mana?? team Ibuku apa team mertuaku?? #Sharing_dong_Bund #SeriusTanya #bantujawab

30 Tanggapan

kukira hanya saya yng mengalami anak BBnya segitu berbulan bulan bahkan unt naik 1 ons saja butuh beberapa bulan baru naik & takut anak dinyatakan stunting ternyata tiap buka aplikasi ini hampir tiap hari ada curhatan anak GTM & susah naik BB kaya stess menghadapi😭😭 anak saya skrng usia 4 tahun 8 bln dulu wkt usia 1,5 tahunan anak saya susah makan jga terutama nasi utuh krn lambat tumbuh giginya, giginya tumbuh usia 1 tahun jdi susah naik tekstur tiap dikasih agak kasar pst uek gitu jdi tkt keselek tiap MPASI seringnya berbentuk lembut agak kasar setelah tumbuh gigi anak saya mulai saya latih makan dengan nasi utuh & sayur eeehhh malah gak mau jga & cuma ngandelin full asi tiap berapa menit pasti nyari ASI krn usia semakin besar cuma ngandelin ASI jdi cepet laper bikin saya jga streess nangis krn anak gak mau makan sampe umur hampir 2 tahun skitar umur 1 tahun 10 bulanan tiap mau disuapi baru buka magic com ambil nasi nangis kejer kaya dipukuli krn saking takutnya sama nasi disitu saya tambah streess tkt anak jdi trauma sama nasi krn didaerahku sini ada kasus anak tkt sama nasi diturutin ampe gede dah SMP & ada yng ampe dewasa gak makan nasi makan mi,roti gitu lha krn saya kebingungan akhirnya putuskan buat sapih diusia 2 tahun 1 bulan awalnya saya berencana sapih dengan metode WWL wkt anak msih 1 tahunan tapi setelah kebingungan menghadapi tkt nasi itu hari pertama sempet nerapin WWL terus hari ke 2 nyerah dengan metode nakut nakuti pake lipstik akhirnya anaknya jijik gak mau tapi aku kecewa sampe skrng krn gak sesuai rencanaku metode WWL😭😭 wkt anak msih lahap MPASI tekstur halus saya jga berencana mau lepas asi semaunya anak mau umur 3/4 tahun gak masalah terutama dukungan suami krn suami dulu gitu sapih sekitar 4 tahun berhenti sendiri. awal sapih anak jga sama sekali gak mau makanan tapi mau ngemil & gak mau sufor jga terus saya telateni pelan pelan makan dengan lauk kesukaan dia & kasih sufor susu pertamanya Vidorant mulai dri dot kecil terus dia mulai mau nyemil dikit dikit terus lama lama saya taruh nasi dibagian bawah lauk terus pas lihat dia nyentuh nasi dia bilang sendiri "nasi enak bun" disitu Alhamdulillah dia mau nasi & beriringan dengan itu anak saya jga mau sufor😢🥺 y Allah perjuangan saya ternyata ada yng lebih berjuang lagi sampe harus mondar mandir ke tenaga kesehatan dengan biaya yng gak sedikit😭😭😭 semoga anaknya cepat bisa diatasi ya bun semoga bunda diberi jalan maaf kalau saya gak bisa kasih solusi bunda hebat sekali,saya kagum ortu yng merjuangin anak dengan tangis,dana,& tenaga memang seperti sepele tapi kalau belum dpt solusi pusing sekali semangat buuuun

Bun, semangat yaa semoga ada solusi dan jalan keluar nya memang perkara anak gtm dan BB anak ini bener2 bikin pusing ibu2 pengalaman ku pribadi Bun mengenai gtm dan BB anak yg penting itu hati dan pikiran ibu nya bunda tarik nafas dan atur hati dan pikiran bunda tanam kan hal2 positif afirmasi ke diri sendiri dulu gapapa hari ini ga makan tapi besok makan lebih dr ini coba makanan apa aja Bun yg sekiranya blm pernah di coba lontong atau jajanan pasar atau kue2 anak ku pernah ga mau makan karena bosan makan nasi dan bosan liat bentuk makanan dan tekstur nya waktu dikasih liat makanan baru dia malah mau yaudah kubiarkan aja selama bbrp hr dia makan itu sambil ku bilang yaudah gpp makan ini dlu tp nanti mau lg ya makan nasi sampai akhirnya hampir seminggu baru anak ku mau makan nasi lg Bun itu pun nasinya harus dibentuk dipadatin gitu, jd lah nasinya ku cetak sudah pernah coba orang lain yg nyuapin blm Bun coba disaat makan itu biar orang terdekat lain yg kasih makan misal ayahnya, neneknya, tantenya atau siapa yg dekat jg kadang solusi datang tidak didisangka2 Bun maaf kalo kurang membantu hanya cerita berdasarkan pengalaman sj ya Bun

2mo ago

Peluk jauh bunda2 yg stress anaknya GTM, berjuang mati2an naikin BB anak… semangat bunda2

Ini tuh bukan masalah team mana bu. Itu anakmu. Kamu yg berhak memutuskan tanpa perlu team2an. Kamu juga tau kan asi aja ga cukup utk anakmu. Harusnya kamu tau apa yg harus kamu lakukan. Selama dia masih nyusu ya dia akan gtm terus. Dibawa ke dokter anak juga utk dicek kesehatannya. Bisa jadi ada gangguan yg menyebabkan anakmu gtm. Jangan galau mikirin mertua sama ibumu doang, itu bukan solusi. Gerak cepat dibawa ke tenaga profesional. Anakku juga sebelumnya ga bisa lepas dari asi sampai gtm. Bb susah naik dan rewel terus. Akhirnya aku bawa ke dsa dan diresepkan susu tinggi kalori. Setelah minum sutingkal perlahan anakku berkurang minum asinya. Sekarang udh bisa seharian tanpa asi walaupun kadang masih suka nyusu karna anakku usianya juga masih 18 bulan. Pokoknya kalo ada keluhan mengenai perkembangan anak itu harus segera cari solusi.

2mo ago

bunda juga harus happy terus yaa, makan yg bunda suka, lakuin yg bunda seneng juga, jalan jalan atau apa gtu sama anaknya sama suami, harus happy pokonya, makan yg banyak yg enak dan bergizi ya Bun, semoga anaknya juga jadi happy juga trs gak gtm lagi.❤️

bun semangat ya. sebetulnya keputusan ada di tangan bunda sbg ibunya, mertua maupun ibu kandung mungkin hanya memberi masukan saja tp mereka tidak berhak memutuskan, yg punya kuasa buat anak bunda ya bunda sendiri. buat menyapih memang ada saja dramanya. sharing pengalamanku anakku dlu disapih umur 23 bulan lebih. dari sebulan sebelumnya selalu disounding 'de nanti susunya pake gelas ya' atau 'de nanti kalo mau nen ganti sama susu kotak ya'. tiap mau nen aku coba kasih sufor pake gelas atau susu uht yg merk ultra (biar 90-100% susu dan dikit/gaada gulanya). Awal2 emang susah, dan bertahap kyk sehari nen sehari engga, dan BB nya sempat turun 1-2 kg. tapi setelah full sapih lama2 naik lagi karena jadinya mungkin dia lapar Alhamdulillah jadi banyak makan. semoga bunda dan anaknya sehat selalu ya.

Bun, anakku dulu kayak anakmu bund, tapi bedanya anakku sufor, dulu pas dia gamau makan aku selalu berpikir gapapa yg penting susunya masuk. ternyata aku salah, BB nya anakku stuck sampe beberapa bulan, akhirnya kucoba kurangi porsi susunya cuma 2x sehari, awalnya dia sama gamau makan, selalu minta susu, tapi aku biarin , akhirnya dia minta makan sendiri bund, sampe sekarang Alhamdulillah makannya lahap, BB nya juga mengikuti naik terus Alhamdulillah.. saranku dicoba lagi sapih sedikit* , nanti dia kalo laper pasti bilang kok bund kalo mau makan.. soalnya kalo ga dicoba takutnya kebawa sampe gede. aku bertarung dg gtm dan BB seret itu sampe umurnya 2,5 th .. Alhamdulillah ku terapin kayak gitu, BB nya naik terus, dan makannya juga lahap semangat ya bund. semoga komenku bisa membantu..

hallo Bun, aku baru aja lulus mengasihi anakku usia 2 tahun 5 bulan.. awalnya anakku aku kasih afirmasi positif klo dia harus berenti nenen Alhamdulillah dia mengerti aku coba di hari dia lahir kemudian subuhnya aku dzikir dan abinya juga dzikir dan membaca doa untuk menyapih anak dan di tiupkan ke air lalu di minumkan Alhamdulillah paginya dia ga mau nenen sama sekali dan nafsu makannya malah meningkat dia selalu minta makan Bun, klo bunda muslim di coba cara aku Bun memang setiap anak berbeda tapi semoga aja berhasil ya. semangat gpp ko udah 2 tahun lewat belum di sapih yg penting kita berusaha terus untuk menyapih, aku aja baru berhasil sapih di 2 tahun 5 bulan dari usianya 2 tahun gagal terus .. semangat bundaa denger apa kata hati kamu aja

2mo ago

klo saya waktu itu Nemu ceramahnya siapa gitu trs ada doanya saya screenshot tapi klo mau cari di google juga ada bun

hallo bun, udah pernah mantoux test, rontgen, dan sederetan cek lab yang lainnya bun? Anak ku juga dulu GTM total. sampai bb nya seret. d bawah garis hijau. oiyaaa sebelum nya anakku d bawa ke dokter gizi dl, d cek d berikan zat besi(zink) tapi ga ada hasil. akhirnya ke dokter anak lagi. dokter anak langsung saranin test tsb. dan bener aja anakku positif TBC dn harus pengobatan selama 6 bulan. orang tua nya pun wajib test tbc/test widal. alhamdulillah kami ortunya negatif dari TBC. alhamdulillah setelah selesai pengobatan TBC selama 6 bulan. dokter anak saranin utk buat test lab lengkap trmasuk rongent ulang. alhamdulillah udah negatif skrg TBC nya. dan bb anakku udah mulai stabil... tetep semangaaatt yaa bun

Halo bunda hebat..peluk erat dulu untuk bunda yaa.. teriring doa semoga anak bunda segera lahap makannya dan Allah kasi solusi terbaik untuk bunda.. Berdasar pengalaman anak aq yg g mau makan samsek jg dulu dari usia 6-9 mo, menurut dokternya (waktu itu dr tiwi spA) anak aq g mau mkn krna dy monster asi alias maunya asi aja, mirip y cerita kita🥲 singkat cerita, aq diresepin susu tinggi kalori dan zat besi, susu itupun anak ku g mau minum jd aq musti sendokin.. dan tetep jg sambil ku kasi Asi.. skrg anaknya Alhamdulillah uda 4Th, dlu jg bolak balik ke Dsa sampe di insisi jg tongue tie lip tienya takut karna itu jd g mau makan

2mo ago

aamiin, semoga anakku jg bsa kayak anak bunda, aamiin ya rabb

Bunda semangat, bunda yg tenang, bismillah cari solusi nya. Saya pernah baca cerita anak GTM di ig dari awal mpasi, ibu nya sudah datang ke 10 dsa dan semua nya nihil. Sampai pada ke 11 dsa ada yg bner” mau bantu dan pikirkan solusi nya. Ternyata anaknya bukan hypersensitiv dan tongtie tp ada hal lain di kesehatannya dan perlu di operasi. Setelah di operasi sudah mulai membaik dan mulai mpasi di umur 8 bulan anaknya. Jadi saran saya terus cari tenaga profesional aja bun sampe ada dsa yg bner” mau bantu dan pikirin solusi anaknya. Salam sayang saya buat bunda yg kuat dan hebat!! Semoga cepat teratasi masalah GTM nya bun ❤️

1mo ago

Bunda pasti cape banget, tapi kalo bukan bunda siapa lagi yg bakalan perjuangin anak buat makan, semangat bundaa ❤️ Coba bunda konsul ke dokter Miza kalo tinggalnya di sekitaran Depok, itu dokter yg nanganinnya

ini ada di km sih mom, klau km ikhlas dan legowo menyapih anakmu, anak jg ikut merasakan jd dia disapih jg lbh mudah, memang menyapih bukan hal yg mudah, anak menangis itu pasti tapi klau kitanya percaya si anak bisa, ya pasti bisa, klau aku bertahap dengan tdr malem tanpa nen trs anakknya jg disounding setiap hari klau tdr malemnya ga pake nen, nangis emg tp aku percaya anakku bisa dan alhammdulilah nangisnya cuman 30mnt aja trs tdr dan udh jalan sebulan ini, alhammdulilah makannyan jg jd lahap banget, pokoknya klau mau nyapih anak harus dengan hati yg tenang mom, semoga membantu