Cara minta rujukan faskes 1

Moms.. Sharing dong gmn caranya minta rujukan faskes 1. Sebelumnya saya blm pernah pake bpjs dan kontrol ke SpOg selalu bayar sendiri. Kira2 apa aja syarat2nya utk bisa minta rujukan USG di RS yg kita mau. Soalnya saya udah masuk 27 minggu sekarang. Takut dipersulit sama faskesnya. Mohon sharingannya moms.. Makasih🙏

7 Tanggapan

sepengalaman saya 2x melahirkan di rs pakai bpjs begini bun . waktu hamil pertama, saya kontrol rutin di faskes bpjs . faskes saya klinik, periksa ke bidan pakai bpjs tp usg nya bayar . karna niat saya lahiran normal, jadi saya rutin sampai 40w periksanya disitu . karna sudah 40w ga kunjung lahir, saya usg bun . ternyata ketuban sudah sedikit, pengapuran plasenta dan detak jantung janin melemah . karna kehamilan saya bermasalah, jadi faskes saya langsung kasih saya rujukan buat ke rs . akhirnya saya lahiran sc di rs . kehamilan kedua, jarak kehamilan 4thn . karna saya riwayat sc sebelumnya, jadi faskes saya langsung kasih rujukan buat kontrol sampai lahiran di rs . saya dikasih rujukan diusia 30w . alhasil, saya sc lg di rs . maaf mau tanya bun, apa kehamilan bunda ada masalah? setau saya, faskes kasih rujukan ke rs kalo kehamilan bunda ada resiko dan harus melahirkan di rs . kalo faskesnya di puskesmas, biasanya agak sulit minta rujukan . tp ga semua kok bun

5mo ago

makasih bun moga aja ntr gak dipersulit sm faskesnya

faskes nya kalau di puskesmas pindah dulu ke klinik terdekat yang gak ada dokter SpOG/bidan nya klu udh di pindah tunggu 1 bln baru bisa di pakai nah , stlh bisa terpakai coba ke klinik bilang mau minta rujukan buat ke RS karna ada indikasi apa yang bunda keluhkan , tapi balik lagi ya bund klu kandungan baik² aja gak bakal di kasih sih aku hamil pertama faskes di puskesmas minta rujukan gak pernah di kasih karna puskesmas bisa ngatain mslh kandungan ku , tapi hamil skrng ini aku pindah ke klinik yg gak ada bidan nya hanya dokter umum aja , aku pas 12w minta rujukan dengan indikasi hamil pertama SC karna preklamansia trus hamil lagi kesundulan tp keguguran stlh itu hamil lagi skrng baru di kasih karna riwayat SC dan keguguran jarak anak pertama dan hamil skrng 2thn stlh 3bln minta rujukan lagi karna resiko preklamansia karna tensi naik turun dan langsung di kasih lagi intinya kalau ada keluhan selagi dokter faskes nya gak bisa ngatasin pasti di kasih kok

5mo ago

ada indikasi Ndak bund? kalau Ndak ada keluhan ya sudah pasti gak bakal bisa ke RS , lagian bund ya USG ke RS yg ada malah bikin nyesel karna kalau USG bentar aja karna dokter gak cuma ngelayani USG aja , kalau ada yg mau SC ya bagi waktu dan yg kontrol USG waktuny bentar tok

coba bunda tanyakan kenapa kok blm dikasih rujukan padahal tensi tinggi. soalnya di faskesku jg gitu bun, kalo ga ada indikasi ga bakal dirujuk. tp memang ada yg gampanv bgt ngasih rujukan kaya sodaraku padahal dia ga ada indikasi tp dikasih rujukan ke RS kontrol tiap bulan, usg tiap bulan lg. Enak bgt dia

cara termudah versi aku bun.. 1. faskes 1 nya di klinik yg gada bidan/S.pog nya. poknya faskes 1 jangan puskesmas aja. karena puskesmas ribet. 2. tinggal bilang aja mau minta rujukan ke rs karena di faskes 1 gada bidan n obgynya. dah tuh lasung keluar surat rujukanya

5mo ago

asal RS nya masih satu wilayah bisa bun.

yg jelas bisanya ke RS yg tipe C sih bun, dan banyak yg bilang kalau harus ada keluhan baru bisa di kasih surat rujukan dari faskes 1 nya. tp kalo di faskes 1 saya tanpa ada keluhan tetap bisa dapet rujukan, jadi balik lg tergantung faskes 1 nya gimana

5mo ago

kalau bunda memang ada keluhan biasanya gampang dapetnya bun, kalo yg bener" ngga ada keluhan apa" biasanya agak susah

Tanya sama spog di rs bunda biasa kontrol langsung bun, saya juga tanya nanti diarahkan biar bisa pake bpjs gmn caranya.

faskes 1 gaakan ngasih rujukan kalo usg tanpa indikasi atau kemauan bunda sendiri

5mo ago

perisakan ada di faskes 1 nya bun. trs ceritain kondisi bunda ke bidannya, klo bener2 urgent pasti dikasih rujukan. tp rujukannya itu cuma bisa dipakai 1x aja