Perlukah obat cacing untuk anak ???

Moms mau tanya anak saya usia 16 bulan, apakah perlu di berikan obat cacing ??? Ada teman yang memberi tahu kalo anak di atas 12 bulan wajib di berikan obat cacing walau tidak sakit cacingan.. Katanya walau anak gk pernah main keluar rumah tetap wajib di beri obat cacing.. #seriusnanya #bantusharing #firstbaby #ingintahu

15 Tanggapan

kemaren aku sempet baca di web IDAI, kl gak salah anak mulai dikasih obat cacing di usia 2th... karena umumnya anak usia segitu udah mulai mengeksplor tanah dll.. dulu sempet dikasih dr posyandu, tp krn bentuknya tablet jg ga aku kasih.. rencana besok mau aku beliin yg cair biar mudah diminumin... kasih obat cacing jangan tunggu anak cacingan.. di banyak sekali kasus gak ada gejala/tanda2nya.... tau2 cacing di dalem udah banyak aja, baru kita nyesel....

anak ku udh mau 4 thn..dl waktu anak ku umur 2,5 thn..aku konsul ke DSA..minta obat cacing..eh malah kata DSA nya..obat cacing itu ga perlu..kecuali utk anak2 yg tinggal didaerah terinfeksi cacing..malah ga diksh..gmn donk...apa sy beli sendiri aja..kdg ke DSA pun kyk enteng aja gt nanggepinnya🙄..lht iklan anak2 disuruh konsumsi obat cacing 2 x dlm setahun..

Obat cacing itu program pemerintah yaa, wajib diberikan 6bulan sekali dari umur anak 1tahun (disesuaikan dosisnya) Walaupun gak cacingan, tapi kan lebih baik mencegah dari pada mengobati, kita gak tau kapan akan terkena cacingan, kan gak keliatan. Walaupun anak gak pernah keluar rumah, tapi kan bisa dari makanan juga 😊

3y ago

Kalo anaknya udah umur 2tahun bisa beli sendiri di apotek bund, kalo kurang dari 2tahun pake resep dokter bund. Biasanya 6bulan sekali dikasih dari kader posyandu ko bund, gak perlu beli

saya pernah tanya ke bidan bun kata bidan suruh nyari di apotik, trus saya tanya2 katanya klo anak blm 2 thn blm boleh dikasih obat cacing trus nyari apotik lain juga jawaban nya sama, karna pandemi disini blm di adain posyandu lg,, saya juga worry bun anak saya seneng nya main diluar kotor2an

Kalo saya sih iya, Peraturan pemerintah kan sejak usia 1 tahun dan diulang tiap 6 bulan. pemberian obat cacing gak harus nunggu anak cacingan. Lebih baik pencegahan. Kasian kalo cacingan, tau kan efeknya? GTM, Kurus bahkan stunting.

anaksya mau 2 thun blm sma skli sya kasih obt cacing bu pake cara alami aja bu..konsumsi butternute pumpkin slh stu manfaatnya mencegah anak spy tdk cacingan. wktu itu aku prnh pas keposyandu dikasi obt cacingan.tp aku gg mnumin.hhee

perlu sih kalo menurutku bun soalnya anak umur segitu kan masih apa2 masukin mulut kan tangan bersih/kotor pun tetep masuk mulut jadi lebih baik mencegah daripada mengobati, bln agustus kemarin alhamdulillah dikasih sama posyandu

saya mulai kasih anak obat cacing dari usia 2th. rutin. karna saya sampai sekarang juga masih rutin minum obat cacing meskipun udah tua 😅

setau saya diatas 2 tahun baru boleh diksih obat cacing bu, kalo emang g ada tanda² cacingan, sebaiknya ga perlu dikasih obat cacing bu,

anakku 14bulan kmrin uda dpet dpet tablet d kasi 1/2 .. d minumin buat pencegahan . itupun dr posyandu gaperlu nyari2 lagi sndiri deh 😅