MPASI 5 bulan karna BB kurang

Moms, berapakah range BB normal bayi 5 bulan? Kemarin DSA bilang kalau bayi saya beratnya baru 6.8kg, seharusnya udah lebih dr 7 kg. Dan DSA menyuruh saya untuk MPASI daripada sufor. Akhirnya saya coba porsi 1 sendok makan bubur beras saring dicampur ASI dgn kekentalan sangat encer. Alhamdulillahnya, bayi lahap dan bisa kentut serta BAB. Hari berikutnya saya mau lanjut MPASI atau kembali ke ASIX saja ya......... Mohon masukan moms

10 Tanggapan

better cr another opinion dr dsa lain, aku punya pengalaman dgn dsa yg mempermasalahkan sekali bb dan kenaikan bb hrs brp perbulannya tanpa melihat dn menghitung grafik kms anak, dn setelah aku pindah dsa dilihat disitu dr bulan ke bulan dgn bb dn tingginya ternyata ms dijalur yg hijau dn aman2 saja, dn memang ada bbrp anak yg kenaikannya ga terlalu besar perbulannya (bs krn genetik) termasuk anak sy, makan dn mnm asix sebanyak apapun ga bikin bdnnya sampe gendut bgt montok, cm anak sy tinggi sekali utk ukuran anak perempuan

6y ago

iya skrg umut brpa bun? anak saya juga gtu bun, naik bb tidak signifikan tp tinggi alhamdulillah, sempat cemas jg, takut knpa..

coba diliat d KMS bunda gmn growth chartnya,,utk bayi cowok & cewek kan berbeda.. selama ini kenaikan BBnya bagaimana?apakah sesuai?menurut sy jika msh d garis hijau & kenaikannya sesuai inshaaAllah aman bun.. karena indikasi apa dokter menyarankan MPASI dini bun??utk BBL dulu berapa bunda,,karena akan berbeda jika bayi lahir dg BBLR.. mgkn saran DSA utk MPASI dini dpt dipertimbangkan..

6y ago

oke Bundaaa 😄

dokternya ngga pro asi tuh. seharusnya dicek dulu perlekatannya sudah tepat atau belum, ada tonge tie / lip tie ngga, silent isk ngga, dll. selama ini nyusuinnya bgmn?? sebentar2 ngga?? sampai payudara berasa kosong ngga?? yg membuat BB anak naik utk anak ASIX yaitu hindmilknya, karena mengandung banyak lemak. coba ganti dokter yg pro asi. trus stop dulu mpasinya.

6y ago

🖒🖒🖒

Bun, saya nggak bisa kasih saran karena ga punya pengalaman BB bayi kurang. Tapi ikutin aja apa kata dokter anak karena pasti udah ada pertimbangan kenapa harus MPASI dini. Yang penting BB bayi bisa bertambah. Semangat ya Bun!

6y ago

Terimkasih supportnya Bun! Nanti saya cari opsi DSA yg lainnya dulu. karna sejujurnya masih di area hijau tapi DSAnya punya patokan sendiri..... tapi sampai skrg masih saya tahan ASIX

kalo ngikut dr buku KMS, berat normal bayi 5 bln itu untuk anak laki2 minimal 6kg Bun, dan anak perempuan minimal 5,6 kg Bun, masih masuk garis hijau kok bun.. coba ASIXnya dibuat lebih teratur Bun..

6y ago

terimakasih banyak bunda sharing info dan sarannya. semangat bund!

masa DSA ny suruh MPASI awal si bund,, 5bln dg BB segitu Masi normal lh bund mending balik ke asi aja dl bund,kasian pencernaan ny blm siap bnr

klo uda terlanjur dikasi mpasi, terus aja bund kasian klo tb2 asi dong krn lambung dedek uda pernah nerim Mpasi bund

bunda ada buku KMS? coba lihat dibuku KMS Bun..

lanjut mpasi

6y ago

terimakasih tanggapannya Bund..