Moms,,anakku uda 3 tahun tp belom bisa pipis dikamar mandi.. Masih sering ngompol.. Gimana ya caranya.. Apa mungkin krn sy kerja jd dia jg kurang fokus toilet trainningnya?

104 Tanggapan

ponakan ku umur 2,5th. belakangan ini kalo pipis suka sengaja di ngompolin. padahal sebelum2 nya dia udah bisa manggil ayah atau ibunya pengen pipis. Bab pun dia ngerti buka celana jongkok di wc. cuma gatau kenapa belakangan ini dia jd gamau ngomong kalo pipis hasilnya jd ngompol trs.

gpp bun , tiap 1 atau 2 jam sekali diajak aja ke kamar mandi di suruh pipis , entah keluar apa gak pipis nya yg penting rutin ke kamar mandi, anak aku pipis sama pup udh bisa bilang jd aku selalu temenin ke kamar mandi , tp kalo untuk malam pas tidur masih kadang ngompol ,

anaku skrg 3th bun klo pipis dia pasti k kamar mandi sendiri cuman pas mau BAB dia masih d celana bun udah d ajarin tiap ada tabda mau BAB aku bawa k kamar mandi eh taunya g jd selalu gt bun gimana ya carabya biar BAB juga dia ngerti kayk mau pipis anaku suka buru2 k kamar mandi

4y ago

gak apa2 bun misal anak mo bab di ajak ke toilet dy gak jdi bab ywdh biarin bun,, nanti 2_3 hari gak bab jg dy mana tahan mo gak mo di toilet,, dlu anak aq gituin tdi'a dy takut jongkok'a blm nyampe kali v bil di pegangin lama2 bisa

Sama bund. Anak saya pun masih dilatih utk toilet training. Sabar aja yaaa.. Saya jg kerja. Anak di urus sm nene nya. Nene nya mau simple2 aja pake diapers terus.. Cuma kalo libur saya gak pakein diapers dan sudah bisa pipis di kamar mandi tinggal dilatih tiap hari nya saja..

5y ago

Sebaiknya saat usia anak sudah 2th dilatih belajar merasakan kepengin pipis.. heemm bingung juga sih jelasinnya ke anak, ada baiknya toilet training dilakukan pd saat anak sudah bisa merasakan mau pipis dan mau pup.. Dan yg plg penting jgn bosen bosen blg ke anak, “kalo mau pipis bilang ya, nanti pipis dikamar mandi..” sambil belajar tidak menggunakan diapers juga.. Dan jika anak msh ngompol yg plg penting jgn dimarahi.. krn mereka kan msh belajar jadi kalo msh ngompol yah wajar..

Ditatur Bun, Kira" brp jam sekali diajak pipis ke kamar mandi. Jangan nunggu dia minta. Terutama mau bobo & bangun bobo. Kalau malam jg ajak dia ke kamar mandi. Biasa nya kalau mau ngompol bobonya gelisah. Alhamdulillah anak saya jg usia 3 th dh ga ngompol lg.

4y ago

Iya bun, mamaku jg gitu ajarinnya sm adek² sy

Di ajarin bun, kalau bisa jgn pakai pempers lagi, setiap 2jam di ajak ke kamar mandi buat pipis, dan kalau mau tidur dan bangun tidur di ajak pipis ntar anaknya biasa, anak saya 3thn udah pipis sendiri ke kamar mandi, udah gak pakai pempers sama sekali mau malam jg.

anak saya udh 3 taun 3 bulan alhamdulillah dri 2 taun udh ga pipis di clna... cuma suka keteteran klo mau buka celana.. apalagi klo di pakein selempak jdi mungkin dia masih ribet .. jdi suka ku bantu bukain dlu bru dia pipis dan pup di kmr mandi..

anakku 3 tahun bund. udh bisa bilang pipis kalau siang.. tapi kalau malam masih pakai pampers.. pupnya jga blm bisa bund masih di celana.. saya ngajarinnya sebisanya bund.. karena saya juga bekerja.. gpp..bertahap aja. saya nggk mau ngotot ke anak...

anak saya sejak usia 6 bulan udah saya latih pipis dan pup di kamar mandi bun. susah memang. tapi Alhamdulillah berbuah hasil. sebelum usia 2 tahun dia udah nggak pernah pake Pampers dan nggak pernah ngompol. harus sabar bun yaaa ;)

3y ago

kalo ngajarin anak cewe pipis mandiri gmna ya , hehehe dia baru usia 15 bulan. pengen sih di ajarin toilet training . tp masih bingung

Diajarin aja bun tiap mao bobo k toilet dlu, trs klo malem kadang suka mendusin ajak k toilet dlu gtu,, klo pagi juga ajak pipis, aku mah siang malem anaku selalu aku tanya mo pipis ga mao ee ga gtu. Ehh lama lama biasa d toilet pipisnya