Halal MUI vs Klaim Halal

Mommies.. sharing yuk. Kalau kalian penasaran sama satu resto/tempat makan baru dan belum ada sertifikat halal mui nya, kalian team yg bakal nunggu sampe ada sertifikatnya atau cukup nanya ke management/dapurnya apa pakai bahan2 non halal atau ngga? Aku awalnya team yg nunggu sertifikat mui tapi ada influencer halal lifestyle yg berpendapat bisa ditanyakan jg ke dapur apakah pakai bahan non halal atau tidak. Jadi skrg kalau ada resto/tempat makan baru dan aku penasaran tp belum ada halal mui-nya, aku suka nanya langsung ke mereka. Tapi ada juga netizen yg berpendapat tetap kudu nunggu sertifikat halalnya. Apa mgkn pihak management resto/tempat makan bisa aja bohong mom jawab halal padahal ngga? Kan kalau begitu kayanya beresiko jg ya dengan nama baik merekanya #bantusharing #foodnbeverage #halallifestyle

12 Tanggapan

bunda dateng ke resto yang jual makanan apa bun? sepengalaman aku pernah kerja di resto, buat dapetin sertifikat halal itu susah & lama. tapi pihak manajemen juga selektif banget sama bahan baku pembuatan makanannya. bohong atau engga tergantung resto, tapi di tempatku dulu betul2 ga bisa bohong karena resto yang berniat buat dapet sertifikasi halal kita juga mesti bisa yakinin customer. selain label “no pork no lard” pihak mui juga harus kroscek resto kita sih.. jadi ga bisa sembarang bohong jawab aja halal. bahkan sepengalaman ku lagi, pihak restoku tiap kali customer tanya “ini halal/ngga ya mba?” kita jawabnya pun “bahan yang kita pake halal bu/pak, tapi untuk sertifikasi halalnya masih diproses” gitu bun. ga cuma restonya, karyawan restopun harus ikut training SJH (sertifikat jaminan halal) dulu.. sampe akhirnya dapetin label halal. semoga membantu ya bun.. maaf kalo penjelasannya belibet🥰🙏🏻

8mo ago

oiya, kalo ramen kayaknya selain penggunaan dari minyak/lemak yang dipertanyakan. kecap asin/shoyu juga diliat bun, khawatir mengandung alkohol.

aku dulu pernah bekerja dibidang kuliner bun, di management nya. ngurus sertifikat halal itu nggak semudah yg di bayangkan dan nggak gratis hehe,, dan harus tiap cabang sendiri" di urusnya, waktu itu ada 80an cabang jd lumayan merasa kuwalahan. pdhl kami nggak menjual atau menggunakan produk yg nggak halal. jd kami ngurus nya berdasarkan yg harus diwajibkan dr pemerintah terkait (lokasi cabang). oh iya kan di Bali itu kita ada jual olahan sapi, bagi kepercayaan disana kan makan sapi haram,, kami memberitahu kalau pengolahan sapi itu kami sendirikan dr alat masak penggorengan dan semacamnya. tergantung trust nya bunda ke resto itu sih,, pihak resto atau malah dapur dia nggak akan bohong menurut saya, karna hanya ada 1 dr sekian yg nanyain,, jd misal yg nanya mau beli atau enggak itu ibarat kasarnya nggak begitu pengaruh.

8mo ago

Iyaa mom ilmu baru nih buat aku soalnya aku ga pny banyak tmn di bidan fnb jg hehe. Kalau misal beda negara gt apa beda standard atau klasifikasi halalnya mom? Pernah nemu jg kaya resto dr LN blm sertifikasi halal trus ada netizen yg komen "Di negara A ini sudah halal kok." Jadi bingung kalau kasusnya begitu

Kembali ke keyakinan dan pilihan kt masing2 ya soal tunggu sertifikat halal / cukup bertanya ke penjual. Aku kerja di konsultan sertifikasi, sejak sertifikat halal tidak lagi under MUI tp under kemenag, prosesnya - syaratnya itu nggak gampang dan ga sebentar. Bahkan bagi yg sebelumnya sudah terdaftar halal waktu migrasi juga ga gampang. Jadi kalau tempat makan baru blm ada sertifikasi sy rasa wajar sekali, ikhtiar kita ada di bertanya ke orang resto. Tentu kt ga bisa tanya “halal nggak” krn pemahaman halal bs jadi “asal ga jual babi” pdhl ada juga bumbu masakan yg ga halal. Jadi bagi yg berpendapat “harus ada logo halal” ya monggo. Tp kalo yg tidak selama sudah ada ikhtiar nanya ya monggo juga. Jika ragu tinggalkan, jika yakin lanjutkan

kalo saya orangnya ngga mau ribet, cari yg udah ada sertifikat halalnya aja bun, krn banyak juga org dapur yg nggak paham titik kritis kehalalan produknya, kadang ada anggapan no pork/no lard/no alcohol itu udah pasti halal, padahal belum tentu, banyak bahan lain yg belum tentu halal jg dipakai di makanannya.. klo nanya ke dapur gitu ribet klo buat aku sih, krn harus tau dulu titik kritisnya apa? misal pudding, pudding kan mungkin ada yg pakai rhum/gelatin b2/mungkin ada bahan lain yg kehalalannya dipertanyakan.. itu baru 1 menu, kalo makan full set, apa aja yg mesti kita tanyain? kan hrs hapal berarti ingredients utamanya, mesti nanya berapa pertanyaan ke org dapurnya?😅

8mo ago

btw saya juga udah 5thn kerja di fnb industry, bantu urus sertifikasi halal juga + nemenin team MUI nya survei ke cabang2 pas sebelum penetapan kehalalan produk.. emang ribet bgt, semua bahan baku dicek, bahan baku import tanpa label halal juga hrs di take out, atau kalau ga ada substitusinya kita hrs push perusahaan yg import barangnya biar mintain keterangan halal dari negara produsennya.. mulai alur distribusi, alur penerimaan barang, alur produksi, sampai alur penjualan juga dicek, beserta berkas2nya.. but its all worth to do👍🏻 sekarang yg melek soal kehalalan produk bukan hanya muslim aja soalnya😃

tergantung tingkat kepercayaan bunda ke suatu resto dan pengetahuan terkait produk halal haram. klo saya, saya g mewajibkan sertif halal, tapi saya pastikan saya tahu bahan2 di resto tsb. kalaupun saya ndak bisa tahu, daripada ragu, saya hindari resto yg menu dan bahan yg digunakan tidak jrlas. lalu, saya lebih memilih makanan lokal yg jelas halalnya dan hati2 (bukan menghindari) dg makanan dari luar negeri yg masih mungkin ada bahan haramnya. in syaa Alloh yg begini lebih aman.

saya nonis... jd ga mslh dgn kehalalan.. cm saya ga makan sesuatu yg d cmpur darah. jd ada menu b2 yg d masak darah.. atau daging b1 saya ga makan jg.. prnh suami ngajak makan d lapo.. jujur ga berani.. mw tnya pun ga enak 😅 akhrnya milih ga makan.. bgtu jg mgkn klo bunda ragu dgn kehalalan, bs nunggu smpe sertifikasi halalnya kluar wlwpun nunggu wktu yg ckup lama.. cnthnya yg mixue kmrn... 🙏 jd klo ragu bisa d skip🙏

klo saya tim menunggu sampe ada sertifikat halalnya. bukannya fanatik atau so agamis tapi pgn aja memastikan apa yg dimakan dan diminum itu halalan toyiban biar berkah dan barokah hidupnya. karna klo harus nanya2 ke staff di restonya, saya ga enak jadinya pilih yg pasti2 aja. maaf ya bun ini pendapat saya, klo berbeda pendapat dan pandangan gpp kok 🙏🏻

kalau itu resto punya muslim dan saya tau trackrecord yg punya, bisa jadi saya bakal percaya klaim halalnya walau belum dapat sertifikasi MUI.. tapi kalau saya ga tau ownernya siapa, saya ngerasa lebih aman jika sudah sertifikasi halal bun..

Ya kalo insecure gitu mending tunggu sertifikat halal aja mbak. Drpd udah nanya management, terus dibilang halal eh malah mbaknya suuzon karna bisa aja mereka klaim halal padahal ngga..

8mo ago

Ga insecure ga suudzon sih mom. Aku kan judulnya jg ngajakin sharing. Emang tendesius ya kalimatku?😅 Aku skrg sering kok modal jwbn management resto aja trus makan di sana walau blm ada sertifikat halalnya

butuh dapat sertifikat nya mgkin lamaan ya proses nya.. jd bisa jg ada resto yg emg sbnernya halal tp blm dapat logo atau srtifikat halalnya gara2 masih proses itu td