Pijat perut

Mom, saya hamil 37w. Saya males deh disuruh pijat perut mulu sama org tua sama mertua. Karna bnyk kejadian ga mengenakan yg saya liat dari org² hamil yang suka pijat perut. Tapi saya males juga denger org tua ngomong melulu. Dibilang ga mau dger org tua lah, ga mau dger nasihat org tua lah. Apa saya pijat perut aja ya, biar mereka semuanya puas?

73 Tanggapan

ak 37,4w . aku juga di suruh keluargaku di pijat, biar mudah melahirkan, posisi janin juga biar bagus (janinku blm masuk panggul)... tp ak menolak, kataku aku takut, ak jelasin juga bahayanya di pijat. terus mereka ngotot dan bilang tukang pijatnya ini udh mahir, semua orng pijat ke sana. tp ak ttp menolak, ku ceritainlah kejadian yg dialamin pamannya suami, istri pamannya suamiku ini usia kehamilannya beda satu setengah bulan sama ak, jadi waktu usia kandungannya 8 bulan dia di pijat/urut, waktu di pijat eh bayi tiba2 keluar, langsunglah di bawa ke bidan, ternyata bayinya udh nggak bernafas lagi. habis ceritain cerita itu ak bilang ke keluargaku "kalau kejadian kayak gitu siapa yg mau tanggung jawab?". terdiamlah mereka... 😑 cuman keluargaku yg nyuruh pijat, keluarga suami malah takut nyuruh karna kejadian istri paman suamiku itu...

mending di cap sbg anak gak nurut / suka bangkang drpd janin kenapa² nanti klo amit² ada apa² nyesel sendiri, mbak mengedukasi orang² kolot itu susah, mau, dijelasin kayak gimanapun mereka merasa selalu benar dokter yg salah, dokter bilang ini itu krn bisnis buat balikin modal sekolahnya, pengalaman saya mengedukasi suami sendiri sampai berantem hebat, krn suami lebih milih omongan orang tua saya di cap ini itu gak masalah, toh kita hidup dijaman sekarang, manut ilmu yg ada sekarang, kan ilmu pengetahuan berkembang, walaupun orang² dulu gak ada masalah tetep sehat² aja, klo manut orang² dulu dg segala mitosnya kapan kita akan maju? saya sih tidak masalah jika selaras dg perkembangan ilmu jaman sekarang, tp klo sudah kontra saya big no yah

Bun, mau kasih saran jelek ya Bun aku ini 🤭 kalau disuruh pijat perut, ajak aja suaminya Bun tapi jangan pergi ke tukang urut, tapi pergilah jalan", biar bundanya tenang dan gak stres mikirin omongan orang" jaman dulu. Aku aja Bun ada orang bilang jangan makan ini, jangan makan itu, ku bentak dia langsung Bun 🤣 emang situ dokter? emang situ petugas kesehatan? enggak kan? jadi orang jangan banyak omong deh kalau nggak tau apa". tradisi emang tradisi, tapi kita juga jangan terlalu mendengarkan omongan" yang kurang enak hati. petugas kesehatan saja bilang boleh makan ini makan itu, kok situ ngelarang? langsung diam lah orang itu Bun 🤣

Dulu q jg disuruh pijat perut tapi aku gak mau dan suamiku juga melarang wlaaupun ortu sama mertua ku setiap hari ngomel teruss tapi aku twtep dengan pendirian ku “TIDAK MAU” karna aku percaya sama dokter dulu di 35w posisi bayiku sungsang tapi aku rajin olahraga sujud2 gitu dan alhamdulilah nya bayiku emang smart yaa bantu mama nya kembali kepalanya kebawah tapi setelah 39 minggu aku akhirnya sc karna pembukaan 1 doang dan akhirnya suamiku milih sc aja deh katanya kasian sama aku nanti klo harus ngrasain sakitt .suamiku gk tega liat aku sakitt 😭

mending dibilang bandel g mau denger ortu drpd harus pijat perut krna resiko ditanggung bunda sendiri ada apa2 sama bayi jg nantinya yg disalahkan keluarga itu bunda sendiri kalo bukan bunda yg jaga, siapa lg? sekarang jaman sudah berbeda dg dulu. kalo mau liat kondisi bayi bsa USG. kalo bayi blm mapan bsa olhrga utk optimalkan posisinya bisa liat yt, ig atau mgkn ikut kelas yoga jaman sudah modern bun. inget kehamilan adalah karunia yg berharga, amanah langsung yg harus dijaga dan g semua wanita bsa merasakan nikmatnya hamil

ya bunda bales aja ke orang tua dan mertua. kalo pijat perut ketika hamil itu berbahaya. beresiko menyebabkan janin meninggal didalam perut. kalo sampe janinnya kenapa2, emgnya mereka mau tanggungjawab? kalo mau tanggungjawab gapapa. kalo gak mau, yaudah diem. harus tegas dan berani sih bun. demi keselamatan janin bunda sendiri. ini janinnya masih dalem perut. nanti giamana kalo bayi udah lahir baru umur seminggu udah dikasih madu, air putih, pisang, nasi, dll... bisa makin menjadi bun..

aku dulu pas 7bulanan anak pertama gt bun, ikutin tradisi dipijit perut.. siangnya dipijit trs sorenya gtw knp badan lgsg greges panas dingin, smp malemnya saking ga kuat aku ke bidan krn smp demam. trs ternyata berlanjut smp seminggu stlh dipijit itu... aku trs2an demam dan kontraksi trs perutnya. akhirnya msk igd, diopname 2 hari lalu terpaksa di sc krn detak jantung bayinya udh cepet bngt.. ya allah kl dipikir2 mungkin ngrh krn pijitan itu ga sih. skrg lg hamil ke 2 mudah2an ga keulang lg

10mo ago

sma persis bun kek aku stlh dipijet lngsng kontraksi, tpi aku pijet pas 3hri sblm hpl ku, dri abis isya aku pijet jam 11 itu udh kontraksi alhamdulillah masi sempet buat lahiran di igd dengan normal🤧 niatnya gamau bun, cm krna pasrah badan jg udh pd sakit jdi trpaksa pijet

Hal terpenting adalah kesehatan janin dan ibunya. Tidak perlu mendengarkan orang lain dan tidak perlu mengikuti saran mereka jika itu membahayakan kesehatan janin dan ibunya. Tubuhmu adalah milikmu, bukan milik orang lain. Kamu berhak menolak hal yang tidak kamu inginkan. Demi kesehatan dan keselamatanmu dan janinmu, kamu harus tegas untuk menolak pijat perut. Apalagi usia kehamilan sudah 37w. Nikmati saja penantian gelombang cinta yang semakin dekat. Semangat, Mom 💪🙂

Usg aja bun, saya jga waktu 7blanan suruh pijet biar posisinya gk sungsang, saya jawab aja lah ngapain dipijet2 kan hasil usg kepalanya udh di bawah. Terus jadinya mereka bilang oh iya klw udh bner mh posisinya gk perlu d pijet gtu. Saya ngeri bun tmn saya kmarin lahiran sc ternyata plasentanya ada pendarahan dia 2x pijet pas 4blnan sama mendekati hpl. Cuma blm tau jga krna itu atau bukan, dan kta dokternya itu diluar sepengetahuan dokternya.

aku juga sering banget disuruh sama mertua, udah di jelasin kalo posisinya sudah bagus juga tetep aja nyuruh pijit. "katanya itu kan kata dokter kalo paraji beda lagi." lah? tauan mana paraji sama dokter? dokter mah udah jelas liat pas di USG, ini mah paraji cuma raba raba doang, kalo salah raba gimana? terus salah pijit gimana? sempet stress aku juga waktu itu bund, akhirnya aku pulang aja ke rumah orang tua biar ga disuruh pijit terus:")