Mom saya kena mastitis, karna kemarin seharian dluar dan telat enenin ke anak jadinya panas dingin dan pd bengkak banget. Harus gimana yah mom?

17 Tanggapan

Kompres air panas, kalo saya bukan hangat tp panas itu aja panasnya cuma nyekit bentar lgsg ga berasa lagi 😂 kompres-peres-kompres, sambil dipijet kayak "uleg" pake buku2 jari itu PDnya. Kalo ribet minta tlg org lain buat kompresin, bunda yg ulegin PD. Sambil pompa. Kalo udh mau kosong baru nenin ke anak. Krn pengalaman saya, kalo cuma nenin ke anak dia keburu kenyang dulu ga sampe habis, tp kalau cuma pompa doang jg ga akan sampe kosong kecuali anak yg ngosongin. Jd kompres+pompa sampe udh enak, baru nenin ke anak smp kosong deh

- kompres pake air anget - pompa setengah ASI nya - setelah tidak terlalu bengkak lalu susuin secara langsung ke debay Tambahan, jika PD bengkak sekali n terasa panas, cuci bersih sayur kol lalu dinginkan di dlm kulkas, setelah dingin lalu tempelkan ke payudara, CMIIW 🙏

dikompres dgn handuk hangat sembari disusuin langsung ke anaknya mom. jgn dibiarin numpuk di dlm asi mom dlm waktu lama. harus segera di pumping jika tdk bersama bayi. selain kena mastitis, membuat produksi asi nantinya menurun mom

saran saya tetep nyusuin bayinya bun soalnya kalo kita sakit justru asi itu akan membentuk antibodi jadi bisa melindungi baui dari infeksi

Assalamualaikum wr.wb. Nenenin aja dedeknya bun, sampai PD kosong. Saya juga pernah seperti bunda, sampek payudara terasa keras dan sakit.

kompres ganti2 handuk anget sama pake kol yg sebelumnya ditaruh kulkas.. sambil di pijet diperah dulu sebelum dinenenin ke bayi

dikompres aja bun PDnya pakai air agak panas sambil dipijit2..setelah enakan dipompa dulu baru dinenenin ke debaynya

Disusuin sampe PD kosong, klo ngk sampe kosong lanjut di pompa aja

kompres air hangat trs disusuin ke baby / pompa smpe kosong bun

Kompres air hangat + pompa kemudian buat menyusui bund, ,