Obat mual saat hamil

Mom obat mual yg biasa dikasih sm dokter kalian apa ya? Tolong info dong. Soalnya smlm aku priksa ke dokter kandungan minta obat mual ga dikasih malah disuruh makan es krim aja. Mual ku parah bgt dan ga bisa kemasukan makanan sama sekali

3824 Tanggapan

sabar ya mam I feel you banget. bawaannya lemes, bangun dikit mual. kadang pusing berlebih entah karna terlalu sering tidur atau efek darah rendah atau efek lain kehamilan. minum air putih makin mual, di paksa lebih mual. minum obat mual. campur aduk ya mam rasanya 😔 hamil ketiga saya juga ekstra kewalahan di TM1. hampir malnutrisi dan dehidrasi akut di minta untuk dirawat inap. untungnya belum sempat dirawat, masih coba bertahan di rumah. aku Ada 2 anak karna hidup mandiri, harus tetap jaga anak2 😌 kehamilan ketiga saya mual muntah parah, asam lambung+maag tinggi, darah rendah berulang 90/80. dokter minta saya cari asupan ternyaman tidak perlu terbaik yg penting masuk. saya di minta makan minimal 2 sendok makan setiap setengah jam sekali. asupan yg berhasil di saya, buah dingin, biskuit regal, telur rebus/goreng tanpa nasi, sup2an, sayur asam, koko crunch tanpa nasi, pisang goreng saya tambahkan keju, ubi goreng dll. saya tidak bs makan nasi dan tidak tolerir roti dan mie (bukan instant ya) (karna asam lambung+maag) untuk asupan cairan saya minum apapun yg dingin manis atau air dingin biasa. kata dokter lebih baik drpd ga ada asupan sama sekali dan gula bisa membantu tambahan energi. tp air yg masuk apapun boleh selain teh, coklat, kopi, alcohol dan soda. saya minum jus buah dingin (saya hanya doyan jus melon/alpukat/jeruk), es kelapa, es teler, es campur, air es botolan, es sirup atau lainnya yg dingin. saya tidak tolerir susu hamil/uht/sufor bikin mual muntah sangat parah walau dipaksa berbagai cara. alhamdulillah di TM2 sudah mulai nyaman hanya beberapa asupan masih belum tolerir masih Ada efek mual muntah walau tidak separah awal TM1. semangat ya mama. insyaallah sebentar lg membaik ☺

1y ago

sama Bun aku kehamilan ke3 juga gbsa makan nasi pasti keluar lagi bingung cari pengganti nya tiap diisi perut g enak terus gak diisi maag ku kambuh.. padahal di kehamilan 1&2 gak kaya gini . mau konsumsi obat mual & pusing terus kasian bayi dalem kandungan takut knp2..

Mau tnya bunda"kan ak hamil usia kehamilan 9-10 minggu biasa nya klau priksa k dokter spog q sndri nah ak pingin dapet buku pink akhir nya k puskesmas truz dokter nya bilang skor q sdh 14 seharus nya minim skor itu 12 truz ak d ksh rujukan bun ak tnya buat ap dok kk sya d rujuk kata dokter nya gpp cuma buat kontrol aj nnti bleh kmbli ksni lagi kok nah berhubung aku belum tau rmh skit yg dokter spog q sendiri biasa nya disitu krna ak klau priksa d praktek nya bun jadi ak pasrah dong d rujuk kmn truz d rujuk d slah satu ad rmh skit nah klau ksitu hrus bnr hati"dan tdk bleh buang air kcil d rmh skit yg d rujuk an karna tkut nya dokter ad penyebaran covid nah ak tkut dong bun waktu di puskesmas aja awal nya aku sama suami q ngantri nih nungu pangilan nah pas waktu mau urutan q tiba"ada yg sakit covid kan awal nya cuma panas batuk aja tp covid nah dokter nya panik dong kan pasien nya mlah lbh panik dstu akhir nya dokter nya cpt"nah nulis buat yg belum pangilan smua nya d pulang in nah ak plng nih kata suami q gni klau cuma buat control mending d biasa nya aj sma tnya spog q yg biasa nya ak priksa rs mana gtu sambil ak tnya dokter q klau rs nya dmn klau buka praktek gni kan enk udh knl soal nya dokter spog q sndri org nya bnr"suka brcanda jadi gak kaku cewek nah dikasih tau kan skrng sudah rs mana nnti klau d rujuk lg klau bisa mntak k rs yg d dokter spog q sndri gtu bun bnr"tkut soal nya ad yg tau bun skor it ap yg prnh ngalamin truz d apain gtu

3y ago

Iy bun mksh sdh d suport 😊

jujur sya sedang berada di posisi yg moms rasakan skrg, saya juga ada riwayat magh makanya mual muntah saya parah, sedikit cerita saya dalam 1bulan ini udh 5x bolak balik rawat inap karna mual muntah parah. dan pada akhirnya sayankemdokter spesialis langsung skalian USG karna saya takut janjin saya lemah, saking gak mau makan dan minum air putih sm skali, apapun yg dimakan slalu keluar, alhasil setiap jam saya muntah2 dan dehidrasi.. dan untungnya karna rekomendasi dri teman saya pergi ke Dr trsbt, dr itu memang tidk sembarang kasih obat untuk pasien moms memang betul tidak semua obat dri dr cocok untuk kondisi kita masing2 bumil, akhirnya dngn smua keluhan yg saya rasakan, sambil bercanda dr itu ketawain saya, dia bilan ibu itu terlalu cemas, makanya asam lambung nya naik parah, intinya ganoleh panik. makan aja apa yg ibu suka asal sehat, kalo minum usahakan yg banyk, kalo muntah ya diminum lagi aja, sebanyak yg keluar sebanyak iu jg yg dimasukin lg biar kita ga kekurangan cairan. ini cm saran ya moms, saya jg gk jamin ini cocok buat moms atau tidak, saya dikasih resep sm dr nya, mediamer b6 dan braxidin sm suplemen makanan, dan ada bbrapa resep lg yg gak saya beli karna harganya mahal skali. tapi cukup 3obat itu aja skrg kondisi saya sudah mendingan moms, wlwpun kadang morning sickness, itu biasa moms.. semangat ya moms demi debay nya,,

5y ago

Setuju. Hindari stres. Bayangin aja banyak Ibu hamil mengalami hal yg sama di trimester awal malah ada yg sampai 7 bulan. Jadi kita berjuang bersama. Saya dikasih obat mual malah gak ngaruh makanya saya gak minum. Saya atur pola makan saya, hindari asam dan pedas yg bisa meningkatkan asam lambung dan saya juga tidak Makan manis krn merusak indra perasa saya. Makan 2 Jam sekali dengan porsi kecil, minum air Putih setengah Jam sebelum dan sesudah Makan supaya perut tidak kepenuhan krn masih ada asam lambung. Kalau muntah makan lagi. Selama hamil saya gak bisa masak sampai minta suami atau tetangga yg masak.

Aku mual muntah dari usia kehamilan 5 minggu bun (sekarang masuk 12 minggu). Selain efek hormon + stress juga krn ternyata kehamilan pertamaku sangat menderita krn mual muntah yg berat. Paling menyiksa itu krn hidung terlalu sensitif sama bau, jadi dikit dikit muntah. Udh minum ondancentron 8mg sama anvomer (b6) gada perbaikan. BB ku sampe turun 6kg. Sampe dirawat 2x. Alhamdulillah janinku tetep berkembang dan sehat. Setelah itu dikasih tau spog kalau kurang protein, enzim pencernaan berkurang buat ngolah makanan jadi tubuh menolak makanan. Akhirnya dikasih infus RL+neurobion dan asam amino (protein) selang seling. Alhamdulillah langsung bisa makan minum banyak. Terus dikasih obat herbal sama susu tinggi protein. Alhamdulillah berkurang. Semangat mommy semua. Walaupun terasa berat dan sempat kepikiran menyerah, aku tetap semangat!

1y ago

saya juga anak pertama gitu Bun lebih parah karena sampai usia kandungan 8 bulan tetep muntah muntah dan anak saya cewek anak kedua anteng gak muntah gak mual anak cowok yang ke tiga ini berharap cewek Aamiin

Kalo dokter yg menangani bunda tidak mau kasih obat tentu ada sebab musababnya. Jgn malah ngeyel pngn minum obat mual sampai bertanya sama qt2.nanti kalo terjadi apa2 sama janin bunda jgn salahin kita2 dsini loh. Tentu dokter kandungan yg menangani bunda lebih tau kondisi bunda. Dokter gak sembarangan ngasih saran dan larangan ke pasiennya.mgkn ada kondisi tertentu thd janin bunda makanya tidak dikasih obat anti mual dan disarankan makan es krim.

1y ago

Tp biasanya dokter/ bidan bakalan fokus &ttp kasih obat mual ke pasiennya . Klo pun ada sebabnya seharusnya dokter kasih penjelasan dgn jelas ke pasien supaya si pasien tau tujuannya😊✌️

pengalaman saya ,awal2 kehamilan saya tidak tahu,tapi yg saya rasakan perut keram + pinggang pegel2, sebelum saya periksa saya mengalami sakit ,demam,flu, batuk,mual tapi gk muntah2 dan badan gk enk Banget,tapi makan masih oke,suami suruh saya buat periksa ke dokter umum, akhirnya saya periksa sebelum ke dokter saya di Tanya2 sakit apa ? saya jwb 1 mggu ini mual apa karena itu karena keracunan makanan? akhirnya saya di saran kan buat test urine, setalah nunggu 1 jam Alhamdulillah hasilnya positif, bidan bilang usia kandungan ku 9 Minggu yg artinya 2 bulan 1 mggu -+ nya,selama itu kondisi saya baik2 ,pola makan pun masih oke ,makan apa pun masuk , masuki usia 11-14 Minggu baru saya mual muntah tiap hari 1 hari bisa 4-5 x ,makan apa pun gk bisa,minum air putih pun mual BB saya turun 4 kg ,pas usia 15 Minggu saat ini yg saya rasakan mual muntah ketikan saya batuk,mual ketika mencium aroma masakan/bau, Alhamdulillah makan udah bisa walupun hnya 3-6 suap,ngemil udah bisa, nafsu makan msih payah ,mual juga tiap hari masih ada,klu muntah udah jarang.. saya pun pernah ngeluh dan nangis ,kaya gini rasanya hamil..kapan masa2 ini akan berlalu.. usia kehamilan saya sudah 15 mggu 5 hari.

kalo kata dokterku vitamin B6 itu anti mual paling aman bund..aku jg dikasih itu..aku jg mual parah smpe 6minggu udah turun 7kg bbku..gadoyan makan nasi n masakan2 samsek.cuma doyan buah n roti tawar gandum aja..makan dikit2 aja tapi sering bund 3jm sekali..jgn lupa minum kalsium,asam folat sama mineral cz kdg mual muntah parah cairan yg masuk keluar lagi..apa lg aku ada riwayat asam lambung kronis jd sempet muntah darah kmrn Krn lambung luka..skrg stop makan yg ada asem2nya.. gaboleh pedes sama sekali..untung pas hamil ini ga doyan makan masakan,bau saja udah mual aku bund..kita cuma bisa mengupayakan bund,Krn emg bgtu katanya bawaan bayinya..hehe..semoga kita bisa melewati nikmat ini ya bund..semoga segera diberikan sehat lagi biar doyan makan lagi.

4d ago

@khairaniCilla.. bunda minum mediamer sampe brpa minggu bun.. aku dri 6 minggu sampe skrg 11w blm berenti karena masih mual.. kira" ngaruh g ya ke janin🥲

Sy makan eskrim sma minum es bun. Tpi maunya yg asem2 misalnya es jeruk. Sama sering bgt makan manisan. Kalo makan nasi lngsung muntah bun. Gk nafsu makan sma skli sbnrnya, kdg sy paksain aja krna gak mampu nahan perut yg nyeri nya masyallah. Kalo udh muntah kaya org bengek bun smpe bunyi2 gtu krna udh mentok gk ada yg bisa di keluarin lgi, sampe suami blg ke sy kalo mau muntah jgn dkt2 suami krna suami uring2an bgt liat sy kaya gtu. Kdg tengah malam suami pura2 tdur bun tpi dia liat sy muntah. Berkali kali dia ajak sy ke dokter kandungan tpi ya mmg obat2 dokter gk mempan di sy jdi sy gamau ke dokter kandungan😂 sy yakin sy kuat bun walaupun badan sy lemes luar biasa, kepala kliengan. Selagi sy gk bermasalah cuma mual muntah, sy gk mau ke dokter krna mmg obat2 dokter gk mempan di sy😊sy skrg minum prenagen emesis bun, udh mulai bosen krna udh kotak ke 3. Mual muntah sy masih ttap stay, sempat berkurang bbrpa hari tpi balik lagi skrg pdhal susu nya msih di minum. Smgt ya bunnn. Smga kita semua dan calon malaikat kecil kita sehat2 aja

4y ago

Trma kasih bunda riska, nnti sy coba ya bun. Bdan sy lemes bgt bun

Saran aku yah lagi hmil gak usah dikit2 obat, soalnya obat yg bntukny pil itu mengandung tepung krna bhan penyatunya kya tepung beda sama kapsul contoh kapsul blackmores nah itu di konsumsi jangka panjang ga masalah, Usahain jgan dikit2 obat tapi cari solusi vitamin yg aman atau susu prenagen emesis atau googling makanan atau buah2 yg bisa bantu hilangin mual kan hpnya udah canggih, kasian calon bayinya masi kecil udah ikutan yg di mkn emak dikit2 obat, jadilah org tua yg modern tapi ga nyesat, Aku obat2 dari bidan gada yang aku minum 1 pun, pas mual2 cuma di bantu sama susu prenagen emesis + Sering2 makan buah n minum air putih sama vit blackmores, lagian mual saat hamil itu lah nikmatnya tinggal jalanin aja toh nikmat jadi ibu, dokterku juga cuma ngasi resep blackmores aj, Kalo aku si hindarin bngt yang namanya obat n jaga banget kondisi kesehatan biar gak dikit2 obat, kasian dedenya masi kecil udah di cekokin obt. Ini jadi ibu haman now menurut aku yah, intinya ga mau ngasal aj.

4y ago

Sama Bun aku juga menghindari banget yang namanya obat selama kehamilan soalnya takut dampak ke janin soalnya kata bidan kalo masih bisa tahan, tahan aja jangan keseringan minum obat kasian janinnya. Awal" hamil parah banget sama, sampe ga bisa masuk nasi, paling minum susu dan buah"an Terus malem mau tidur minum vitamin.

sama banget mom kaya aku. udah minta resep dokter ga dikasih. mungkin dokter tau gkan terlalu ngaruh krna ga dikasih dosis besar. disuruh wajarin krna mmg lagi puncaknya di umur segini. aku bahkan air putih aja muntah mom sampe dehidrasi. tp aku paksain. makan 2 suap muntah, minum apapun muntah. tp aku isi lagi terus mom bahkan sampai skrg dari awal bulan kedua. aku coba pake air kelapa, jus, buah dll. ice cream buah, air putih pake es batu dll. aku coba makan2an yg aku pgn bgt. misal lg pgn nasi padang, aku makan aja. walaupun muntah lagi tapi aku paksa terus mom. siapin permen yg agak asam, klo lg agak mual coba ngemil es batu, klo lagi ga bs makan apapun, cemil kue marie aja mom. minum nya diganti buah semangka yang berair pkonya. aku sampe hari ini masih berjuang dgn mual muntah berlebihku. semangat mom! ☺️