Anak umur 4 Thn blm bisa bicara.di panggil tidak noleh tapi tidak tuli

Mom minta sarannya anak saya umur 4 thn belum bisa berkomunikasi.tapi bisa mengeluarkan suara.di pangil.tidak noleh.kata dokter anak saya autis.sakit bgt rasanya.apa yang bisa saya lakukan.supaya anak saya bisa seperti anak yg lain pada umumnya.

50 Tanggapan

anakku yang pertama speach delay dokter vonisnya karna 2th belum ada 1 kata / kalimat yang jelas , harusnya umur 2thn minimal bisa mengucap 2 kalimat secara jelas , anakku belum bisa tapi memang tes pendengaran, respon anak ,pemahaman pada petintah , semua bisa hanya blum bisa bicara cuma ah ah ah , uh uh uh , ih ih ih gitu aja yg keluar dirujuk lah ke Dr tumbuh kembang disana juga di tes lagi hampir sama dengan Dr anak , lalu dijadwalkan terapi tapi karna pandemi jadi baru sempat 3 kali terapi saja akhirnya disarankan masuk paud dan berbaur dg teman sebaya tapi karna pandemi juga jadi tidak bisa terlaksana , akhirnya aku coba cara hipnoterapi mandiri jadi dalam keadaan anak tidur pulas kita bangun kan tapi jangan sampe terbangun sepenuhnya terus kita bisikin ketelinga nya dengan kalimat kalimat positif " nama anak , besok belajar bicara mau ya , keluarin suaranya ikutin apa yang mami bilang ya , anak pinter kita sama sama belajar ya sayang bicara ya sama mami papi " terus berulang dan setiap hari terus terusan dilakuin Alhamdulillah sekarang usia anakku 3th walaupun belum jelas tapi ada kalimat atau kata yg bisa dimengerti , itu aku udah bersyukur banget walaupun orang masih suka banding bandingin sama anak mereka yang udah pinter pinter ngomong nya tapi aku selalu sampein sama anakku dikala hipnoterapi mandiri aku selalu selipin kalimat " mami bangga sama kamu nak " berharap anak juga jadi semangat terus belajar gak malu sama orang orang ,. suka sedih kalo bahas tapi semoga sharing pengalaman aku ini bermanfaat ya buat bunda bunda semua yang lagi sama sama berjuang sama anaknya 🥰 peluuuuk

3y ago

oiya untuk bunda bunda yg ngalamin anak susah makan atau mau ngajarin toilet training , atau apapun itu bisa juga dibantu dg hypnoterapy mandirinya ya bun caranya sama seperti diatas , menurut dr psikologi anak yg aku temuin itu bagus karna semua ucapan kita langsung masuk ke alam bawah sadar si anak , kalau sering dilakukan insyaAllah anak akan merasa terbiasa dengan apa yg kita perintahkan saat hypniterapy , tapi hati hati ya bun dalam berkata kata baiknya gunakan bahasa yang mudah dan tidak bertele tele apalagi salah ucap bun 😁

bersenandung atau ngedumel gt gak bun? aku pernah baca artikel soal gejala autisme thd anak. gegara temen ku anaknya pernah di vonis gt juga dan dia nangis2 minta tolong doain sama cariin info. waktu itu aku masih program hamil taon ke berapa gt udah lama banget. trs aku bantu cari artikel jadi sempet baca gejala autisme thd anak jadi katanya kalo dia ngomongnya kaya bersenandung atau kaya ngedumel gt kalo ngomong normal belum bisa. terus terlalu fokus sama apa yang dia kerjakan jadi dia kaya ga mau dengerin orang di sekelilingnya. bukan maksudnya dia ga mau dengerin tapi emang dia fokusnya ke 1 perhatian doang jadi agak sulit bersosialisasi. suka main sendiri dan hyperactive anaknya. kalo marah sama nangis waduh semua di berantakin, emaknya sampe bs ngancem2. coba bun di ajak ngomong pake bahasa yang di ulang2 dan pelan2. kayak dek bobo yuk udah malem.. udah malem tuh gelap. kalo malem gelap ya dek, besok pagi kalo udah bangun main lagi.. besok main apa? gt bun. buat terapi dia. tapi berhasil atau tidak tergantung anaknya.

segera bawa ke terapis, atau psikolog Klinis Anak bun. agar dapat di tangani dan bunda bisa tau bagaimana caranya mengeksplor kemampuan anak bunda. anak dg kondisi Autisme itu dia punya dunia sendiri, tdk bisa fokus terbagi hanya bisa satu titik fokus saja. bunda harus mulai baca2 artikel tentang Autisme, fakuskan perhatian bunda pada si kecil agar bisa mengembangkan kemampuannya. jgn khawatir ya bunda, si kecil akan bisa masuk bermain dg teman sebayanya jika sdh di terapi dan di latih terus menerus. hindari pemberian gadget, berikan mainan2 yg bisa mengembangkan kemampuannya di dampingi sama bunda. semangat ya bunda, ini waktunya bunda untuk meluangkan waktu yg banyak untuk si kecil kesayangan 🥰

bantu jawa ya Bund, anak lambat bicara salah satu penyebabnya adalah kurangnya asupan nutrisi yang masuk ke otak. Anak usia 1-3 tahun adalah usia perkembangan otak, karena kurangnya nutrisi yang masuk ke otak maka munculah penyakit yang namanya autis, epilepsi, cerebral palsy, speech delay dan penyakit lain yang mengganggu sistem perkembangan otak. Coba di kasih Nutrisi Otak Bun. Sebaiknya cari yang benar-benar alami 100% ya Bun, sebab kalau Nutrisi dari bahan yang almai aman dikonsumi tanpa meninggalkan toksin dan effek samping. Coba bisa dicari di google nutrisi otak untuk anak lambat bicara atau bisa klik link ini semoga membantu Bund https://bkingindonesia.com

jika dipanggil namanya tdk menoleh, apa bunda sdh pernah cek ke dokter tht.. mkn ada masalah dg pendengaranya. setahu sy anak autis tdk bisa dilihat dr dia tdk bisa bicara saja, tp banyak faktor yg mengikuti diantaranya spt kesulitan berinteraksi sosial, perilaku repetitif, memiliki kertertarikan pada 1 minat tertentu dan cendrung impulsif. cb mom mulai ajak ade tuk berinteraksi dg org lain or tempat keramaian, pertemuan dg kel besar misalnya atau spt taman dan tempat bermain, ajak bermain dg ragam permainan, sering diajak komunikasi berbicara 2 arah, tatap matanya jika sdg bicara jgn biarkan tatapan matanya kosong. tdk membiarkan ade bermain sendirian.

Bunda, dulu anakku jg begitu. Usia 2,7th aku baru sadar diusianya itu dia masih blm bs komunikasi dua arah. Aku bawa ke dokter rehabilitasi anak, lalu dokter menyampaikan memang ada kesalahan asuh yaitu aku kasih dia gadget setiap kali makan (1jam) yg menurut survey anak dibawah 4th memang tdk disarankan menggunakan gadget. Akhirnya dianjurkan dokter utk terapi wicara dan okupasi..Selain itu jg disarankan utk sekolah dan punya teman main sebaya bun, spy sianak terpancing utk bicara. Sekarang anakku sdh lebih responsif dan banyak kosakata bahasanya.. Semoga segera ada jalan keluar ya bun

3y ago

tergantung anak ceh bun,saya stiap hari/stiap x sibuk n jam mkn anak slku ksh gadget tp alhamdulillah diusia 18bln sdh lancar bicara,sdh bsa 2- 3kata sambung dan kosa katax sdh lbh dr 50 kata,selain sering kita ajak bicara,anak saya jga aktif main diluar bersama teman2 seumuran nya,saya jga ksh vit blackmores omega3 sejak usia 17bln dlm itu lumayan berpengaruh dg kecerdasaan n otak anak

bersabar ya bun. tiap anak beda2 ya tumbuh kembang nya anaku usia 2.5 belm fasih merangkai kata atau bicara pdhl tmn seusianya sudah jago tapi org tua hanya bisa ikhtiar cb di konsultasikan ke dsa dr. anak nanti dirujuk untuk terapi wicara bun, hanya butuh proses saja, sbnrnya smua kembali ke org tua gmn kasih pelajaranny... anak saya sudah mulai dibiasakan di ajak ngbrol, pasang poster gambar, samb di tunjukin sambil di ucapin jadi pebendaharaan kata nya banyak belajar nyanyi pelan2 , belajar baca doa. manggil nama2 hewan , teman2 ny dll nanti klo ke dr anak akan dikasih tips ko bun

Diagnosa autisme sehrsnya diputuskan secara hati-hati oleh seorg psikolog atau psikiater anak. Bahkan bisa saja terjadi kesalahan diagnosa oleh beberapa psikolog atau psikiater. Penanganan yg tepat baru dpt dilakukan apabila diagnosa akurat. Coba crosscheck ke beberapa psikolog anak berpengalaman di kota Bapak. Apapun hasil diagnosa, langkah pertama yg hrs dilakukan adalah usaha dari org tua utk bersikap menerima kondisi anak. Support group bisa membantu para org tua yg memiliki anak berkebutuhan khusus.

maaf bun, sy sndri terapis ank2 spesial khusus ny ASD (AUTIS SPEKTRUM DISORDER) , sperti yg ibu ktkan diatas besar kmungkinan ank ibu autis, aplgi sdh dkuatkan sm diagnosis dkter.. ibu gk prlu khawatir, segera ke psikolog ank untk mndpt kn info lnjutan krn hrs mnjlani terapi, autis mmng tdk akn kmbli sprti anknumum nya, nmun dg terapi stidk ny tdk akn mmperparah kondisi, sbb pd ank autis ad gejala hiperaktif, skmin tdk diterapi mk perilaku ny smkin tdk terarah.. demian ibu smg info ini mmbntu ibu mncri solusi

Diterapi aja bun.. Soalnya anakq juga 4tahun ngmgnya udah jelas uda pinter nyanyi, cerita kaya dongengin saya meskipun ga jelas cerita apa.. Kalo dipanggil mmg suka kadang ga noleh tpi kalo diulangin lagi noleh.. Cerewet banget pkknya ngmg terus padahal anak cowo.. Mmpung masih 4tahun bun lgsg bawa terapi aja siapa tau jadi lebih baik.. Semoga vonis dokter tntg anak bunda slaah.. Dan bisa kaya anak normal lainnya.. Semangat bun..

4y ago

kok jadi pamer sihh.. tambah down ibu TS lo. bukannya nyemangatin