Tantrum Bayi 20 bulan

Mom, minta pendapatnya dong bagaimana mengatasi tantrum pada anak? khususnya untuk tantrum bayi 20 bulan. soalnya anak saya klo ga keikut maunya bisa nangis sampai muntah2. dibujuk malah tidak berhenti nangis. thankyou sebelumnya mommies.

15 Tanggapan

Saya ga tau ya ini bener atau ga. Tapi kalo cara saya sih nerapin silent mode pas anak tantrum. Ini buat anak diatas 1,5thn ya (18bln) Sy diem aja pas dia nangis. Jagain biar dia ga nyakitin diri sendiri,sampi dia tenang sendiri. Sy ga pernah ngebujuk anak atau ngalihin perhatiannya,knp? Krn ketika anak ngamuk/tantrum dia lagi lepasin emosinya,ga akan bisa diajak ngomong. Biasanya sy ajak ketempat sepi,karena kalo banyak orang/yg merhatiin biasanya anak sy malah menjadi tantrumnya. Disana sy biarin dia nangis sampe selesai. Kalo dia muntah,yaudah. Usahain biar tenang Biasanya sy pake headset biar gak pusing sambil nunggu anak tenang (jng ditiru) 😂(demi menjaga kewarasan sy aja) Setelah dia tenang,baru pelan2 sy tanya “Udah selesai nangisnya? Kenapa nangis? Kk marah ya?” Setelah dia bener2 sadar baru saya kasi pengertian. Posisi ngasi pengertian ke anak itu kita harus sejajar dng anak bun. Tatap matanya,setelah itu peluk dan kasi afirmasi positif bahwa dia anak baik dan penurut. Oh iya lupa. Sama plis banget jangan sampai pas ngasi pengertian ke anak,sambil kita takut2in “Ih ntar ga ada yg mau nemenin,ih ntar ga disayang sama mama/papa,ih ntar bla bla” Ga perlu. Cukup tunjukan empati kita,bahwa kita tau dia marah dan sedih,dan minta maaf kalo kita ga bisa menuhin yg dia mau karena … blablabla (Kasi alasan yg masuk akal,biar anak dibiasakan menerima alasan logis,bukan mencari2 alasan)

1y ago

ini yang saya terapin ke anak kembar saya. tapi pasti langsung dapat "komen" dari neneknya. akhirnya saya jadi ikutan tantrum 🥲

usia nya sama dg anak saya bun 20bulan. anak saya jg masih tantrum dari usia setaunan lebih(lupa saya).. sering ngamuk dilantai nanti dijedugin kepala nya.. saya jg worry bun sgt sgt worry.. cuman pokoknya saya klo anak udh gtu lgsg gendong jgn sampe dia udh jedugin kepala, baru blg jangan gtu dek.. kaya pembantu sy gtu.. buat hati sy meringis liatnya wktu sy liat anak sy kepala nya dibenturkan kekepalanya tpi pembantu blg jgn gtu. bukan lgsg digendong.. trus bun sy sih suka nenangin, byk ajak ngobrol tpi pake bahasa nya yg jelas jgan di menye2 bahasa bayi jangann.. bahasa kita aja shari2.. slalu saya kasi tau klo anak udah tantrum, jangan ya dek terus kasih tau alesannya sambil ditenangin, abis itu baru aja tahap akhir di alihin ke yg buat dia tertarik.. klo anak saya suka main di dlm mobil saya bawa anak saya ke dlm mobil.. gtu sih bun klo saya.. lebih ke cegah,sounding/kasih tau pake bahasa yg jelas sambil nenangin, terus alihin ke yg anak saya suka..😊

ponakan aku pernah bgtu, tp lupa brp usianya mungkin segituan x kalo minta ga di turutin smpe banting maenan, mukul" tangannya ke tembok , sakit donk tangannya eh dia tambah kejer smpe kadang di bilang orang di pukul padahal boro" krn kenceng bgd nangisnya 😂😂😂 tp sama neneknya suka di tinggalin , sama aku kadang di cuekin bodo amat nangis aja , ntr dia berenti sendiri , trus udhan reda di bilangin jgn bgtu , kn incha anak pinter anak sholehah , anak sholehah mah ga ada yg bgtu tau , ntr ga ada yg sayang loh ,, ntr incha sendiri loh ,, ihh ante mah ga mau sendiri takut,, dn itu berlangsung 2/3 bln fase nya trus berubah dengan ngambek berbeda hahahaha jadi ibu memang banyak sabar yh bund , semangat bunda oh ya kita ga ada yg berani gendong pas dia nangis krn suka banting badan nya dri pada jatoh ntr jd didiemin aja ntr cape sendiri

1y ago

sama, anakku juga gitu kalo sedang tantrum nangisnya sama ngereoggg di kasur. Banting2 badan sama guling2 di kasur. Aku diemin aja, cuekin aja. Alhamdulillah bisa diem sendiri meski agak lama. Sekarang udah mulai berkurang tantrumnya dan durasi juga sebentar. Alhamdulillah.

kalo ponakan dulu di cuekin biarin aja nangis tp di liatin, mukul" ubin tangannya sakit malah tambah nangis, aku kasian tp aku lucu juga ydh aku ledekin aja "lagian salah sendiri dede mukul lantai sakit kan hahah" kalo di gendong dia banting badan dri pada jatoh jd ga ada yg berani kalo dia nangis di gendong, udahannya diem sendiri , udh selesai baru di tanya kaya contoh minta susu, kita orang bilang "kalo lagi nuangin susu berarti lagi di buat sabar donk dede, kecuali masih santai" .atau nangis beli jajan ga di makan ga di rutuin malah makin jadi udahannya aku jelasin "bukannya ga di kasih, di beliin ko tapi syaratnya di makan klo ga di makan ga mau di beliin, jadi beli apa yg dede makan" lahamdulillah ngerti jd dia kalo jajan milihnya lama dia mikir apa yg dia makan yh kalo ga ntr di omelin hahahah

cara nya lbih ke hari hariny aja bu misal kita kl ngomong sm anak lembut skli dn kl apa yg dia mau dilarang hrus ksi alasanny trus kl dia nangis..biarkan sja. agk lama dikit deketin smbil peluk wlpun dia nangis smbil di usap usap kplanya. bilang kl kmu ank mama yg baik yg sllu nurut sma mama. anak sholeha ny mama anak kebanggaan mama. maaf y mama larang km ksi tau alesannya. trs alihin dgn yg laen .. anakku usia nya juga 22bln kl tantrum sebbtr sklii nangis dikit udah slesai aku pke cara itu ampuh bgt.a biasain kl drmh ajk maen anak fokus ke anak.brikan anak ksih syg yg full dn penuh dgn kesabaran .jgn skli kli bentak anak cubit atau maen fisik.insyallah prilakunya lbih mudah diarah kn

anak saya jg 20 bulan klo udh maunya pasti nangis kejer terutama sama hp, tp coba deh alihin ke mana gtu perhatiannya contohnya : eh tadi mainan adek dimana ya bunda g liat nanti dia otomatis nyari mainannya trus lupa sama apa yg dia tangisin, atau kita main keluar aja yuk main hp gak seru mending kita liat kucing, pasti deh nanti dia lupa sendiri trus berenti nangis.. semoga berhasil bunda..☺️

2y ago

sebisa mungkin kita tenang hadapinnya bun, jangan kita panik atau pusing denger anak nangis, terus malah semuanya yg dia minta dikasih, nanti dia tumbuh jadi anak yg gak mau berusaha krna dari kecil udh di ikutin maunya..😊

digendong dan beri pengertian saat moodnya lg bagus bahwa dedek pinter nurut sm ibu, ohya kalau sounding ke anak baiknya dikasih contoh bund, misal kalau makan eskrim kebanyakan nanti batuk, kemarin batuk makan obat pahit gak, mau minum obat pahit lagi? anak saya kalau pakai contoh gt jadi nurut krn usia segitu sudah ngerti sebab akibat

sama mom anak aku 18 bulan akhir2 ini sering sekali tantrum. bener2 apa2 nangis segalanya ditangisin diksh tau pelan2 tp msh belom berhasil karena msh kaya gtu juga 😌 sedih bgt aku mom kalo dia tantrum karena kadang pusing jga sama kita sbgai org tua

1y ago

di diamkan dulu sampai nngisnya reda sendiri bru diajak ngomong

ditenangkan dulu mom dipeluk dgn kasih sayang, klo sudah mulai tenang baru dijelaskan dgn lembut. saya prnah baca postingan dokter anak intinya sperti itu

Sama bund. Usia anak ku 20 bulan lg tantrum2nya bgt 🥺🥺 seharian nangis dan seharian pula pgn nya digendong sma akuu.