Anak susah gemuk

Mom, anakku perempuan umur 20 bulan bb nya 9.4Kg kalo menurut tabel itu masuknya dibawah rata rata. Anaku tiap habis makan banyak gak lama bab, selalu begitu. Normalkah? Aku jadi khawatir itu makanan yg masuk cuma ‘lewat’ gitu aja ? adakah yg tau ttg ini? Mohon pencerahan. Thanks

57 Tanggapan

Kemarin saya konsul langsung ke DSA bun terkait BB anak, kebetulan anak saya juga seusia dgn anak bunda dan BB nya hanya 9 kg. Kata dokternya, selama ga turun BB nya itu tdk jadi masalah bun. Yang perlu dikhawatirkan itu ketika BB anak turun. Misal ketika di usia 18 bulan anak BB nya 8.5 kg lalu di usia 19 bln malah turun 8.3 kg misal, nah itu yg perlu dikhawatirkan bun. Kalau BB anak naik tiap bulannya walau hanya 1 ons saja misal, itu masih dlm tahap wajar bun 🙏 Kalau sepengetahuan saya juga, kalau anak makan banyak trs BAB, itu masih normal bun. Jgnkan anak, kita juga sama sepertinya bun, kalau habis mkn bnyk bawaannya pngn BAB. Selagi sehari ga sampai berkali2 BB nya insyaallah gpp bun. Smngat 🤗

Apa sebelumnya bb adek pernah stuck 2bulan bun? Baiknya memang konsul spesialis anak ya bun, terkait wajar tidaknya adek bab setiap kali habis makan.. Anakku usia 21bulan termasuk yg kalo makan porsi sedikit (3x sehari) dan enggak doyan ngemil.. Dia masih asi tapi dibantu sufor semenjak sy hamil lagi. Sufor hanya 300ml sehari itupun disuapin pake sendok.. Qadarullaah bb nya 15.2kg, padahal makannya begitu2 aja bun, seadanya makanan keluarga dirumah.. Cuma memang tiap abis makan suka minum zaitun se sendok teh.. Mungkin itu jadi salah satu boosternya dia bun

2mo ago

apa minum zaitun enek rasa anak bun

anakku juga kok moms..waktu ke dsa itu bb baru 9kg, usia 18 bulanan. alhasil abis imunisasi disuruh coba naikin jadi 9.2kg. alhamdulillah naik. skrg udah hampir 10kg. yg penting asupan gizinya kok, apalagi kalau si anak aktif dan sehat2 aja kata dsa aku gapapa. karena bisa jd faktor keturunan..dan emg aku sama suami wkt kecil..badannya emang cenderung agak kecil kurus gt hahaa. anakku sampe skrg 21bulan msh ASI. makan buah, dll suka bgt. cuman kdg2 makan nasinya aja suka sedikit susah krn giginya lg mau lengkap semua. alhamdulillah blm 2th giginya udah lengkap skrg moms.

Coba ke DSA Bun . Jangan sepelekan BB anak yg GK naik" . Kemarin aku baca insta story Mak Renata . Dia bahas BB anak yg GK naik" itu bisa jadi ISK , TB atau ada penyakit lain. Ada Anak GTM ternyata kena ISK jadi males makan karena rasa sakit yg bikin bayi GK nyaman . Ada juga yg makan mbayak tapi baby GK gemuk" ternyata dedeknya kena TB Kemarin aku baca ada Bunda yg curhat anaknya kena TB yang berawal dari BB anak GK naik 4 bulan . Coba periksa aja Bun , sekalian tes lab juga

4y ago

ig nya apa bun? mau lihat jg

Menurut saya lebih baik coba tanya ke Dsa langsung bu, klw mnurut perhitungan Bb anak memang di bawah rata2 ya bu. Ada hal yang harus ibu perhatikan dalam pemberian nutrisinya agar membantu menambah BB anak : Pastikan 1/3 piring anak terdiri dari sumber protein, biarkan anak mengkonsumsi makanan yg berlemak, terutama yg mengandung lemak baik seperti kacang-kacangan. Berikan anak makanan berkalori tinggi, dan jangan lupa memberikan susu untuk menunjang tumbuh kembangnya, aku selalu memberikan anak ku susu Bebelac.

diukur tinggix jg gk bund? anakq BBx pernh gk naik2 smpe 4 bulan klo gk salah, mentok2 sgitu2 aja, tetangga2 ngira cacingan soalx dy ttp makan sprt biasa, aktif tp bb gk nambah2 mentok diangka itu2 aja. tp pas dtanya k dokter, dy sehat. BBx gk nambah krn stiap maknan yg masuk diubah jd energi, dy aktif bngt mainnya. damping itu tingginya jg brtmbh. mgkn anak bunda gtu jg kyk anakku. tp klo sdh dbawah rata2 BBx, sbaikx konsul k DSA y bund

anakku skrg 23 bulan bb 10.8kg, kalo menurut kms sih kurang. sbelumnya 10kg pas, dia baru lepas asi sebulan lalu, lanjut sakit krn leukosit tinggi, dia makan lumayan banyak tp kurang suka hewani, jadi makannya sayuran sm buah terus, alhasil bab nya pun terlalu lancar 😑 dan bb stuck. setelah penyembuhan pasca leukositnya tinggi saya agak paksain menu makan dia banyakin prohe nya dan kurangin buahnya, skrg alhamdulillah ada kenaikan.

3y ago

aamiin makasih bun eka

untuk asupan makananya bagaimana bun, memenuhi kebutuhan seperti protein hewani, karbohidratnya, sayur/buah, sama lemak tambahannya bagimana? anak saya 20 bln, untuk badan juga posturnya kecil, tapi dia tinggi dan super aktif, malah makannya susah bun, nggak mesti makan tepat waktu, suka ngemil, jadi alternatif saya buatkan cemilan atau makanan yg memenuhi kebutuhannya dalam bentuk lain, soalnya kalau untuk makan nasi itu susah sekali. kalau untuk lebih meyakinkan, konsul saja sama SPA bun

4y ago

postingan lamaaa buuuu,scroll ke bawah dong.

Anak saya perempuan usia 20 bulan BB 9.7 kg bun, susah banget naiknya, apalagi kalau sampe sakit cepet banget turunnya. Tapi kalau untuk perkembangan yg lain, seperti ke aktifan, lincah, kepintaran saya liat untuk ukuran 20 bulan semuanya dia sudah bisa. Berbicarapun sudah bisa 3 kata. Memang sih kadang kita suka risih dibilang anak kok kurus, yg penting sehat bun, dan tetap dikasih makanan 4 sehat 5 sempurna...

Konsul ke DSA bund sebaiknya Soalnya kalo makan banyak tp badan gk gemuk qt harus lmpu kuning tnda tnya knp Aq prnh baca bund kalo makanan itu kan untuk tmbuh dan berkembang anak tp kalo makanan yg masuk bnyak dan anak tdak berkembang makanan yg dia mkan untuk melawan suatu hal entah sakit apa ataupun ada penyakit apa Aq cuma baca artikel bund Smga dedek sehat2 trs ya bund 😊😊😊😊