Hamil anak ke-3, apakah bisa normal?

Mohon sharing donk bunda..Saat ini saya lagi hamil anak ke-3. UK 28W4D (7 bulan). Tadi saya baru siap USG utk yg ke-3 kalinya..Kata dokter, JK bayi laki2, hidung mancung, ganteng (Aamiin, semoga memang benar ya Bun)...BB saya baru naik 3 Kg dari awal hamil, tapi BBJ 1,2 kg...Alhamdulillah normal kata dokter..Ketuban banyak..Posisi bayi dan plasenta juga bagus..Bisa melahirkan normal, kata dokter..Tapi setelah dokter tau bahwa anak saya yg pertama dan ke-2 lahir secara SC, dokternya gk berani normal lg..Karena kata dokter, kondisi rahim saya lebih tipis karena SC ke-2, dikhawatirkan robek jika dipaksa VBAC..Apakah ada bunda disini yg sudah pernah SC 2x tapi tetap bisa melahirkan normal di kehamilan ke-3? Oya bunda, FYI, tadi saya test urine juga, dan hasilnya protein saya +2.. Dikhawatirkan pre-eklampsia.. #pleasehelp #seriusnanya #bantusharing

Hamil anak ke-3, apakah bisa normal?
40 Tanggapan

Kondisi masing² tubuh stiap ibu itu berbeda bunda.. Dan VBAC itu ngga semudah cerita ibu² yg berhasil utk VBAC juga. Banyak hal yg harus dipersiapkan & bnyk syarat yg harus dipenuhi trmasuk kondisi rahim ibu & status kesehatan ibunya sndiri (selain kondisi janin yg sudah mantap tanpa kendala sprti yg bunda critakan di atas). Saya pro VBAC bun, krna udh trauma dg lahiran SC (pemulihannya lama sdangkan saya butuh banyak gerak krna full ngasuh anak hanya berdua suami). Tp smua kembali ke kondisi tadi, dan kesiapan tenaga kesehatan yg terlibat (bidan & dokternya). Apalagi status kshatan bunda saat ini sdkit bermasalah (protein +2). Tp smua kmbali ke bunda & nakes yg mnangani bunda.. klo bunda yakin VBAC, sebaiknya dari sekarang udh cari nakes yg pro VBAC utk bantu bunda lahiran nnti.. Intinya, apapun jenis lahiran yg akan bunda hadapi, smuanya adalah terbaik karna tujuan persalinan adlh agar ibu & bayi selamat & sehat 💕

2y ago

Iya bunda.. Terima kasih bunda

dl saya anak pertama cs, lalu hamil k2 meninggal dlm kandungan, hamil k 3 anak sehat bgt, dr udah nyaranin cs, trs udah ngatur jdwal cesar. eh gara2 maju 3 hari dr cesar saya udah mules, tau2 d paksa normal, anak saya ke surga akhrinya... dan dr nya pun... ga dtg sm sekali. pdhl saya dr awal sm dia trs. oiya bunda2. cs itu maju 2 minggu dr hpl. kl dl saya cuma maju 8 hari dr hpl. udah jelas sih siapa yg salah. dan dl dr umur 8bln saya udah smpet kntraksi, sy selalu lapor keluhan2 saya. tp ga di gagas. ga d perduliin. katanya sblm waktu nya g blh d lahirkan. tp anak sy prtm dl 8 bln lahir, sehat sekali. mungkin dr nya anak k pertama saya juga udah bener2 dr yg pengalaman , jd semua baik2 aja. semangat bunda2 smg lancar2 semua.

1y ago

iya bund. yg lalu kan karna kesalahan dr pihak dokter nya. sudah vonis cesar. tiba2 suruh normal. cuma itu aja sih yg bkn trauma. karna anak aku dl meninggal.

saya sedang hamil anak ke 2 kehamilan ke 3 bun, jadi ini nanti kelahiran ke 3, ank sy yg pertama, laki2 meninggal usia 2 hr hpl lbh 5 hr, krn ketuban sdh keruh parah sampai kena paru2 hny bertahan 2 hr, selang 6 bln sy hamil ank ke 2 jg hrs SC krn jarak blm ada 1 thn kondisi sehat kakaknya Puji Tuhan sudah TK B, skrg sdg hamil ank ke 3 br 17 weeks tp kmrn pas kontrol sdh dbilang dokter SC lg trlalu beresiko klo normal ya, 2 dokter kandungan berbeda jg blg SC lg ya sy manut sj..yg terbaik ya..semangat bun..smg lancar ya utk kita, sehat2 selalu dgn debay Amin🙏😇

2y ago

Aamiin...Terima kasih bunda

Kalau ditanya bisa atau engg, jawabannya Bisa, asal yakin dan ada usaha... Kunci VBAC itu dipersiapan.. Untuk yg melahirkan normal tanpa sebelumnya sesar aja mereka butuh usaha supaya lancar Nah apalagi buat kita yg sbelumnya sesar... Perbaiki nutrisi pola makan Perbaiki postur keseharian Rutin olahraga dll Banyaak persiapannya bun.. Jadi tidak bisa asal niat mau normal dan yg pasti harus cari dokter atau bidan yg pro vbac.. Karena kalau ga cari dokter yg pro vbac, mau sebagus apapun kondisi kita, pasti ujung ujungnya disuruh sc ...

2y ago

iya bunda, terima kasih bunda

Bisa atau tdk tergantung dg kondisi ibu dan janin bun. Sy tau ada seorang ibu 3x sc, anak ke empat berhasil vbac dg bbl 4,4 tanpa/minim sobekan. Tapiiii, dr sebelum hamil anak ke 4 ibu tersebut sdh merencanakan vbac dan memberdayakan diri semaksimal mgkn, dr pola makan dan olah raga benar2 dijaga. Intinya niat saja tdk cukup, butuh doa dan usaha yg maksimal serta diakhiri dg tawakal. Coba bunda cari pendapat dr dokter lain yg pro vbac.

1y ago

Aamiin...Terima kasih bunda

dokter yg mnangani aku jg pernh bilng bun, bisa normal yg penting tdk bedah rahim/ SC, Kalau SC dokter tdk brni bilng bosa normal. kbtulan sya ank kedua kmren lahirn normal, hnya sja setlh mlhorkn sy skit dn justru harus OP besar(usus terjepit) jdi dokter bilng onsya allh bisa lahiran normal ank ke3, dn sya ini sdh hmil 39w, smga lahirn dgn normal lgi. mhon doanya bunda2

2y ago

sma2, yg pnting ke2nya selmt n sht bun

saya aja baru sc sekali dokter ga berani biarkan saya lahiran normal karna hamil pertama saya kejang smpai tidak sadarkan diri . jadi lgsg sc bgtu saya kejang . yg kedua kmrin bahkan di bilang jangan sampe kontraksi . bahaya rahim nya takut sobek . karna belahan saya bentuk nya | kalo bentuk belahan nya - masih bsa normal kata nyaa .. ngeri2 sedep klo dger diagnos dokter 😗

1y ago

Semoga sehat selalu bunda...

Setiap kehamilan dan kondisi berbeda ya bun. Sy tau ada yg sc 3x dan anak ke 4 lahir normal minim robekan dg bbj 4,4. Tp memang sebelum hamil pun sdh mempersiapkan diri untuk vbac. Sebaiknya konsul dg dokter dulu apakah rahimnya msh memungkinkan untuk lahiran normal, sebab umumnya memang agak jarang ya setelah 2x sc kemudian vbac.. tp tetap tidak menutup kemungkinan bisa.

2y ago

Iya bunda..Terima kasih bunda

kalau pun ada bunda yg abis SC 2x trus bsa normal mungkin dinding rahim nya msih, tebel bun, karena kondisi tiap bumil beda beda. maka jgn d samakan y bun manut sama dokter masing masing aja ya bun sehat dan lancar persalinannya

2y ago

iya bunda..terima kasih sarannya

kalau saran saya ya, mending SC aja Bun. mungkin saja luka SC sebelumnya kelihatan pulih tapi karena hal lain di dalam rahim yang beresiko membahayakan, akhirnya di putuskan SC lagi. memang ga tertutup kemungkinan untuk normal, tapi kalau bundanya keukeuh mau normal coba cek ke dokter kandungan lain. bagaimana tanggapan nya

2y ago

Terima kasih bunda