Apakah busui gak boleh makan es, jengkol, daging? Karena usia baby baru ±2bln dan karna habis sc???

Mohon penjelasannya kakak dan pengalamannya🙏

16 Tanggapan

dianjurkan untuk banyak makan daging biar cepet sembuh, es boleh ko tapi air putih dingin bukan minuman kemasan, jengkol baiknya dihindari percaya atau ngga pipis bayi jg nanti bakalan ikutan lebih bau pesing soalnya saya pernah makan pete dan itu ngaruh ke bau pipis bayi yg mirip sama bau pete. yg perlu di hindari itu makanan pedas dan santan, bukan karna takut ngaruh ke luka SC tapi menghindari sakit perut dan diare, kebayang kan baru habis SC luka masih cenat cenut ketambahan mules² diare bolak balik WC sakit nya kek apa?? saya 2x SC bebas ko makan apa aja, malah kesempatan minta makanan yg enak² mumpung kondisi baru melahirkan apa aja di turut. beli sate, beli soto, beli bebek madura, sop iga, pokoknya yg daging² enak cuma cukup hindari sambel aja

5d ago

SC kedua ngalamin pendarahan walaupun secara detail nya saya ga tau gimana kejadiannya, tapi ngerasa proses SC nya lebih lama dari yg pertama. saya tau nya pas selesai SC cairan infus saya warna kuning beda dari ibu² yg lain yg warna putih, terus saya tanya dokter kenapa infus saya berbeda, kata dokter "itu karna ibu ngalamin pendarahan tadi" cuma bisa bersyukur aja selamat biarpun ga tau prosesnya karna selama proses SC kaya separo tidur bangun pas denger suara bayi. setelah bius hilang baru kerasa sakit dan emang lebih sakit dari yg pertama, hal yg wajar, soalnya kan bekas SC yg dulu di buka lagi di jahit lagi, apalagi jarak SC saya cuma 14 bulan dari yg pertama.

Es sebenernya ga ngaruh sih cuma kalau mitosnya bisa bikin baby batuk wkwkw pdhl kan ASI itu hangat yaa. Mungkin secara nalar takutnya bunda kalau kebanyakan minum es bisa bapil dan menular ke anak. Terus kalau jengkol mungkin bukan karna kandungannya tapi lebih ke baunya yaa bund. Baby kan sensitif tuh sama bau, kadang ada loh bunda yang baru ganti parfum terus si adek gamau nen karna baunya beda atau gimana. Dan untuk daging, selain daging kambing oke sii menurut aku malah bagus sebagai sumber prohe. Kalau daging kambing memang mempengaruhi ke ASI. Ada yang bisa jadi mampet ada juga yang jadi beracun.

5d ago

sama sama bundaa

Allahumma Baarik gada pantangan kecuali jamu, gitu sih kata susternya pas aku pulang dr RS abis lahiran bun.. busui perlu asupan, kalo dilarang-larang makan ini dan itu takutnya stress malah ngaruh ke ASI yg bisa ngatur makanan apa aja yg baik ke mulut kita cuma diri sendiri jd makanlah dengan bijak aja bun meski boleh makan apa aja. observasi makanan apa yg ngaruh ke bayi, misal makan telur anaknya fine2 aja ya lanjut, makan udang trnyata bayinya ikut alergi, ya STOP. tetep bijak meski tdk ada pantangan.

6d ago

Terimakasih bunda....jadi lebih plong hihi

siapa sih yg ngomong gak boleh gtu pengen getok orangnya deh🙄 km wajib makan dobel protein contoh : ayam sama telor, ikan sama telor dll. biar apa? biar luka scnya cpt kering. aku tau dari mana? dari dokter, after lahiran dokter visit dan kasih tau, dan emang bener dari di RS dpt mkn dobel protein, pulang dari RS aku lanjut mkn dobel protein seminggu kemudian kontrol jahitan bagus bagian luar udah kering, jengkol Ama es mah bebas. ato yg ngebilangin gak boleh mkn daging gak mau km mkn enak x 🤣

6d ago

btw... bunda gmn kbrnya ??

kalo protein hewani sangat bagus buat luka sc,tpi klo untuk makan²an yg lain tergntung bunda klo dirasa takut ya jgn tpi klo saya sendiri dari anak pertma sma skrang anak kdua baru usia 4bln gak ada makanan yg di pantang apapun yg saya mau ya saya makan,bahkan jengkol skalipun toh gak tiap hari juga jadi balik lagi ke diri pribadi sih bun.

5d ago

makan apapun yg di mau bun,selagi gak berlebihan gpp kok kita itu bukan org sakit jadi yg bikin kita happy lakuin aja mlah bgus klo kita happy asi pun lancar❤️

apa yg dimakan mamanya itulah yg dimakan bayi, itu bener adanya bundaa boleh asalkan gk terlalu banyak. icip2 gapapa, sekedarnya. utk makanan yg pedas, atau beraroma tajam lebih baik diperhatikan ya buun, takutnya ngaruh ke bayi nya.

6d ago

baik makasih bundaa

boleh kok bund.. aku dah tny ke dokter jg waktu itu ad pantangan atau ndak gt krn aku alumni sc jg,,tnya nya baik obgyn maupun dsa,,tertentu yg g dbolehin krn tkut bayi ad alergi bukan krn yg lain..

6d ago

siapp kakakkkk terimakasih...

setauku busui pantangannya cuma makanan yang bisa menimbulkan alergi ke bayi. selama bayi gak kenapa-kenapa, semua boleh dikonsumsi. tentu saja dengan porsi yang secukupnya dan tidak berlebihan.

6d ago

thankyouuuu bundaaa......ku jd lebih semangat nih

gak ada pantangaan kalau saya bund makan apapun yg saya mau . tapi tetap makan protein hewan bun .. kalau masalah es saya dari anak newborn malah air es teroosss . cendol teroosss hahaha . aman

6d ago

Alhamdulillah... makasih mami e . jadi aman ya...