Hijrah

MOHON MAAF SEBELUM NYA BUAT PENGGUNA TAP, PERTANYAAN SAYA DI LUAR DARI TOPIK. Saya pngen bnget hijrah, tpi gatau hrus di mulai dri mna. Suami juga suruh sholat trus tpi sy slalu blg nnti2, pokoknya bnyk alesan buat ngga ngerjain sholat Pngen bnget sholat tpi gatau knpa males bnget ngelakuinny, mungkin bnyk jin kali ya di dlm tubuh sy Suami selalu ceramah gini2, suami bilang sy ga ngelakuin ini it, suami yg dpt dosanya, tpi tetap hati ini ngga tergetuk sma sekali buat ngelakuin yg suami mau, padahal yg di pngennya suami itu hal yg baik buat dia baik buat sy Pngen dnger di yt buat ngeruqiyah tpi tkut Pngen sholat Sumpah sy pngen tobat, pngen tau bnyk hal tentang agama, yg mna harus di lakuin, mna yg baik dan buruk. Pngen bahagiain suami di dunia dan di akhirat. Tolong bantu sy bun sy hrus gmna? Buat bunda yg mau ngebuly sy mending di skip aja, yg SAYA BUTUH ITU SOLUSI?

95 Tanggapan

Suami bunda benar, memang harus dimulai dari sholat. Kenapa? Karena wajib. Sholat itu adalah ungkapan terima kasih pada Allah bun, sekaligus bentuk setia sebagai hamba. Kenapa? Coba deh bayangin, bunda dikasih hidup sama Allah. Dipelihara dari janin dalam perut sampe sekarang dgn berkecukupan. Sehat sempurna tanpa cela. Tiap hari buka mata, coba hitung berapa byk nikmat Allah utk bunda? Diluar nikmat keluarga, anak, suami, teman2 dll. Yg paling sepele, oksigen yg bunda hirup masih gratis bun. Jantung di tubuh bunda juga ga pernah bunda bayar utk mengalirkan darah. Lihat kedua tangan bunda, masih bisa memeluk org2 tersayang. Lihat kaki bunda, sepasang yg membawa bunda kemanapun bunda mau. Bahkan mata bunda juga diberikan Allah secara cuma2, agar bisa melihat ciptaan ALLAH. Pernahkah bunda bayangkan kalau satu menit saja nikmat2 itu dicabut? Dan Allah masih teramat syg dgn bunda, masih diberikan Allah semua nikmat2 tadi meskipun bunda enggan bersujud untuk bersyukur. Selanjutnya, Karena sholat adalah amalan pertama yg dihisab. Karena sholat adalah tiang agama. Karena sholat adalah laksana pilar istana di surga. Bunda gak akan bisa membangun istana kalau pilarnya tidak ada/goyah kan? Dan karena sholat itu wajib, memang syaitan lah yg menghasut bunda sedemikian kuat utk meninggalkannya. Perintah sholat datangnya langsung dr Allah di langit ke 7 bun, maka percayalah, manfaatnya lebih besar. Bahkan sholat bisa menjadi tolak ukur keimanan seorang muslim. Bisa dipercaya atau tidaknya mereka, tergantung dr sholatnya. Kalau sholatnya betul, insya Allah terhindar dari perbuatan mungkar. Dan barangsiapa yg meninggalkan sholat secara sengaja, sungguh termasuk golongan munafik dan fasik bun. Dosanya seremmmm bgt. Karena dosanya besar, ibadah sholat juga pahalanya besar loh bun. Doa bunda ketika sujud terakhir itu makbul alias cepat terkabul. Doa setelah selesai sholat wajib juga langsung diijabah Allah. Wajah org yg sholat itu bersih bun, kenapa? Karena kalau sholatnya ikhlas, insya Allah, akan Allah jauhkan kesusahan di hidupnya, Allah angkat derajatnya dan Allah berkahi umurnya. Itu baru pahala yg kita tau, pdhl ada lebih banyak pahala yg disimpan Allah sampai hari penghakiman. Kenapa? Karena Rasulullah pernah bersabda, kalaulah umatku tau pahala sholat subuh dan isya berjamaah (utk lelaki), pastilah mereka akan mendatanginya walaupun harus merangkak. Jadi... jangan sampai bunda menyesal ya.. karena umur hanya sekelip mata, rugi dunia akhirat kalau melalaikannya bun. Kejarlah amal di dunia, supaya bisa bersanding dgn suami di surga kelak. Bayangin aja, masa bunda mau disiksa di neraka sementara suami bunda dapat surga plus bidadari sebagai istrinya? Hehehe.. maaf kalau menyinggung bun, tp sy doakan supaya bunda segera menjeput hidayah aamiin..

Inget mati, Bun. Gimana? Coba sering-sering baca azab tentang neraka, dsb. Ninggalin salat itu lebih buruk dari pezina, pemabuk, dsb. Bismillah. Saya juga pernah ada di posisi seperti Bunda. Masyaa Allaah saya dikaruniai suami yg salih, Bun. Semua tau suami saya alim, sampe dipanggil ustad sama temen-temen dan tetangga, bahkan yg lebih tua. Tapi mereka nggak tau kalo istrinya ini nggak pernah salat. Gelisah hati saya, ada yg ngeganjal, nggak tenang. Udah sering denger kajian, nanya ustad pas kajian, dll. nggak ngefek. Saya salat rajin paling dua hari, abis itu males lagi. Sampe baca ancaman Allah pun hati saya nggak bergetar. Akhirnya capek sendiri dan mulai maksain diri. Kalo nggak sekarang, kapan lagi? Gimana kalo besok saya mati? Apalagi bentar lagi mau lahiran. Ini kalo pas lahiran saya mati gimana? Allaah terima nggak amal saya? Mustahil, kaarena saya nggak salat. Mau saya sering sedekah, bakti ke suami, melahirkan, dsb. percuma nggak akan diterima amal saya karena saya berbuat baik ke manusia, tapi durhaka ke Allaah. Saya paksa diri saya, sedikit-dikit. Salat males-malesan, masih suka ngulur, bertahap, pelan tapi pasti, akhirnya walaupun telat terus, yg penting saya salat. Sambil perbanyak baca Quran karena Allah bilang Quran itu penyembuh. Masih susah, Bun. Butuh waktu nggak sebentar melewati itu semua sampe akhirnya saya nggak tinggal salat. Saya tambahin porsi lagi jadi nggak telat salat, sampe pada titik di mana saya malah jadi salat sunnah, bukan cuma wajib. Alhamdulillah, memang berat, tapi ibadah emang harus dipaksa, Bun. Setan kan selalu ganggu ibadah kita. Pas iman lagi turun, saya lepas lagi salat sunah, tapi saya paksa diri saya utk nggak lepas yg wajib, walaupun kadang telat lagi pas lagi futur. Dengan langkah-langkah itu, dengan paksaan itu, alhamdulillaah semua amalan jadi mengikuti, Bun. Saya mantap bercadar, rutin kajian, haus murattal Quran, koleksi kitab-kitab di rumah, dan ngerasa ganjil kalo nggak tahajud. Nggak ada maksud ujub atau riya, saya cuma mau ceritakan pengalaman saya yg sama seperti Bunda. Susah salat di masanya waktu itu, sampe menikah pun tetep seperti itu. Kenal suami yg salih lewat taaruf, sebulan langsung nikah. Dia pasti kecewa ternyata istri yg dikira salihah ini punya jutaan aib dan yg terparah: TIDAK SALAT! Yuk, Bun, bismillaah. Saya juga masih terseok-seok. Naik turun iman saya. Ada kalanya saya jenuh dan lelah, ingin nyerah. Tapi saya ingat lagi, dunia bukan tempat istriahat. Nanti, ketika saya sudah tiba di liang lahat, barulah saya istirahat. Saya ingin istirahat dalam keadaan sedang melaksanakan salat, bukan meninggalkan salat. Sebab amal pertama yg dihisab adalah salat saya.

4y ago

Suami jga sering cerita tentang azab neraka bun, di ceritain suami gtu malah sy suruh ngomong yg lain bun, soalnya sy tkut😁 walaupun tkut tetap aja sll nunda sholat bun, pokoknya apapun yg suami ceritain ngga ngefek sma sekali, sma kaya bunda. Sy jga mikir klw sy mati apa yg mau sy bawa bun, sy tkut mati bunda😥 Sy jadi semangat buat ke jln allah bun, bismillah bun, terimakasih buat masukannya bun. Semoga bunda lahirannya lancar dpt baby yg sholeh dan sholeha bun. Masyallah semoga sy bisa kaya bunda😇

Bunda emang bener kata suami bunda, kalau bunda berbuat dosa, nggak sholat nggak menutup aurat suami bunda yg tanggung dosanya. Alhamdulillah bunda punya suami yg selalu mengingatkan dan mengajak bunda ke arah yg lebih baik, walaupun bunda sholat masih susah, coba bunda wudhu dulu, usahain tiap ke kamar mandi, setelah buang air kecil bunda memperbarui wudhu, walaupun nggak sholat bunda wudhu aja, insyaAllah nanti lama kelamaan bunda akan ngerasa nilmatnya wudhu dan bunda setelah wudhu akan sholat, entah cara ini manjur untuk bunda atau tidak, tapi saya sendiri dulu seperti itu bun, saya waktu sd smp susah sekali sholatnya, terus guru2 banyak yg bilang orang yg sholat wajahnya akan berseri karena kena air wudhu, dan wudhu lah saya, walaupun nggak sholat, tapi lama kelamaan saya pun sadar setelah wudhu saya harus sholat, Alhamdulillah sekarang sudah terbiasa, dan pada saat kelas 3 sma ayah saya meninggal saya tau bahwa yg menanggung dosa saya ketika belum menutup aurat tidak sholat adalah ayah saya, sejak itu saya berusaha menutup aurat, walaupun kalau keluar rumah atau pergi2 saja saya memakai jilbabnya, tiga tahun setelah saya lulus sma saya di lamar oleh seseorang , sejak saya di lamar saya bener2 memutuskan untuk menutup aurat dan menjaga diri saya, setelah 2 bulan di lamar saya di nikahi, Alhamdulillah terasa lengkap, di mudahkan dalam mencari pahala, saya pun juga berusaha agar suami bahagia dunia akhirat, karena saya juga tahu suami yg bakal nanggung dosa saya, saya berusaha tidak membuat dosa yg memberatkan dia, saya berusaha tidak meninggalkan kewajiban saya Maaf bunda terlalu panjang, ini adalah pengalaman saya pribadi, semoga bisa jadi inspirasi

Saya juga lg belajar untuk hijrah bun Mulai perbaiki sholat Yg aku jd kan motivasi yg pertma anak bun ..aku malu sama anak klo gak sholat malu nya knp?krna alasan nya 1 pendidikan agama prtma kali adalah dr org tua nya sendiri kalo org tua ny sendiri kurg dlm.hal agama aplgi gak sholat gmn mau mendidik anak2 nya nanti aplgi kan sholat adlah penuntun untuk dimasa depan nya nanti, anak peniru unggul ortu nya Dan seringkali kita minta ini itu tp kita sendiri gak dekat dgn allah jarang atau gak pernah sma sekali sujud kpda nya stiap panggilan adzan selalu dicuekin ..mkin ksini aku mkin sadr bun ..mengabaikan sholat dosa .. Trus takut mati tanpa bwa bekal tanpa berubh ..tkut disiksa Tkut pkok nya 🥺allah msih kasih kita bnyk kesempatan buat nglakuin hal2 baik bun.knp gak dmulai dr skrg.. Trus kupikir dunia semakin tua tanda2 akhir jaman bermunculn allah juga bnyk kan kasi teguran .. Sebelum trlmbt mulai berubah diri pebaiki diri dekat kan diri dgn allah Klo kita ninggalin sholat gmn mau nolong kita nnti di akhirat bun Ingat juga suami kita bun akan nanggung dosa kita klo kita gak sholat .. Trus dilawan bun klo males nya dtg Krna mles waktu ngrjakan sholat itu adlah gangguan setan bun ,kdg dibuat ngantuk trus males mcm2 deh.. Bygin dosa2 yg bnyk bun Selagi msih ad wktu ayo berubah Semngat ya bun ..kita2 sma2 mau hijrah semoga kita istiqomah dan selalu jd manusia yg lebih baik dr hari.kehari

Bunda sudah ada anak belum ya? Jadiin buat motivasi bunda juga bisa bun. Kalau kepengen anaknya nanti rajin sholat, kan nyontohnya dari orang tua juga yha kan bun? Coba bunda kalau setahun sholat berapa kali? Paling gak 2x yha bun, pas sholat idhul fitri, idhul adha. Nah coba bunda pasang target, jangan langsung muluk2 dulu deh, targetnya lebih baik dari tahun sebelumnya, masak sholat cuma pas idhul fitri dan adha aja? Nambah lah ya bun, tambahin sholat wajib. Sholat wajibnya kudu lebih baik dari 6bulan lalu. Kudu lebih baik lagi dari 3 bulan lalu, 1 bulan lalu, 1minggu yg lalu, 1hari yg lalu. Gitu terus bun. Insyaa Allah mudah2an lama2 bisa rutin sholat wajib 5x sehari. Terus bun, mindsetnya coba dirubah bun. Gak sholat itu murni karena bunda masih belum mau sholat. Mungkin saja benar karena jin jahat, tapi alasan itu kita simpan dulu. Sekarang sebabnya adalah karena dari diri bunda sendiri. Jika bunda sudah merasa bahwa malas sholat itu adalah kesalahan bunda sendiri (tidak menyalahkan jin yg belum tentu masuk dalam tubuh), insyaa Allah lebih mudah buat berubah jadi lebih baik bun. Karena kalau bunda masih beranggapan jin masuk tubuh bunda dan bikin bunda malas, berarti bunda menyalahkan hal lain, padahal belum pasti benar kan. Kadang kita sulit berubah karena masih beranggapan bahwa kesalahan berasal dari luar diri kita. Gitu bunda kalau menurut saya.

Bismillah Perbanyak istighfar dan sholat tobat bun taubat dengan taubat nasuha, hidayah hanya milik allah dan hanya allah lah yg bisa membolak balikan hati bunda.jngn tertipu dengan tipu daya syaiton yg mengajak bunda pada kejelekan, suami bunda sudah benar mengingatkan bunda artinya suami bunda tidak hanya ingin bersama bunda di dunia saja tapi di akhirat juga.balik lagi ke bundanya apa bunda rela suami bunda nanti diakhirat kelak bersama bidadari bukn dengan bunda? Perintah suami itu wajib dituruti bun jika itu perintah yang ma'ruf atau dalam hal kebaikan krna kalau kita sebagai istri tidah menurutinya maka kita mendapatkan dosa,ibadah sunnah saja kalau suami perintah istrinya untuk melakukannya itu jadi perkara wajib buat bunda apalagi ini suami bunda memerintahkan sholat atau puasa wajib saja bunda sudah meninggalkannya sebesar apa dosanya? Wallahu'alam Semoga allah senantiasa membukakan pintu hidayah untuk bunda dalam beribadah.jalan menuju neraka memang sangat mudah dan niqmat dijalani tapi jalan menuju jannah itu terjal dan sulit.makannya dari itu manusia suka tergiur dengan godaan dan was was dari syaiton.naudzubillahi min dzalik

Jika ingin memperbaiki diri yg pertama perbaiki sholat dulu bunda.. karena sholat itu wajib, tiang agama, dan ibadah yg paling pertama dihisab di akhirat nanti.. Jika bunda susah tergerak utk mengerjakan sholat, itu godaan setan utk terus meninggalkan sholat. Ingat bahwa ada kehidupan akhirat setelah kematian bun. Semua yg kita lakukan akan dihisab nanti, itulah kehidupan yg kekal. Perbanyak ingat kematian karena ajal gak tau kapan menjemput. Bunda renungkan apa yg sudah bunda persiapkan jika kematian tiba2 menjemput.. Dan juga jadikan setiap nafas yg diberikan Allah kepada kita sampai detik ini sebagai kesempatan utk bertaubat dan memperbaiki diri, karena betapa banyak orang yg sudah meninggal ingin merasakan hidup kembali agar mereka memperbaiki dirinya.. Bunda juga harus banyak bersyukur karena dikaruniai suami yg sholeh dan terus mengajak bunda pada kebaikan. Itu anugerah yg Allah berikan utk bunda, sekaligus sinyal2 hidayah dari Allah melalui suami bunda. Jika ingin berhijrah, kita yg harus menjemput hidayah itu bukan hanya ditunggu. Semoga Allah berikan hidayah utk bunda dan berikan keberkahan serta kebaikan utk bunda sekeluarga ❤❤

Bismillah Yg namanya hijrah itu berpindah dr suatu tempat ke tempat yg lain, atau berubah dr suatu keadaan ke keadaan yg lebih baik. Untuk itu orang yg hijrah harus take action, bangun sholat, buka qur'an. Kalau terasa berat, itu krna setan yg membisiki bunda untuk tidak melakukan kebaikan. Nah untuk lebih memotivasi bunda, coba lakukan hal2 ini: 1. Perbanyak mengingat mati. Tidak ada manusia yg tau kapan dia dicabut nyawanya bund. Bisa jadi hidup kita ga sampe besok. Maka dari itu bunda harus menyegerakan taubat. 2. Perbanyak istighfar. Seseorang yg susah melakukan ketaatan itu bisa jadi penyebabnya krna dosa yg banyak sehingga membuat hati mengeras. Dengan istighfar insyaaAllah bisa menggugurkan dosa dan melembutkan hati. 3. Cari teman yg baik agamanya. Teman sangat berpengaruh buat perjalanan hijrah kita. Teman yg baik akan selalu mengingatkan kita untuk taat, sedangkan teman yg buruk bisa menjerumuskan kita pada kemaksiatan Semoga Allah memberikan hidayah pada bunda. Aamiin

4y ago

Amin, amin bun🙏

Dengan bunda niat ajah itu bunda sudah dpaat hidayah .. ibadah itu harus dipaksa bun , dlu saya seperti itu tpi setelah menikah dan ngalamin keguguran saya seperti dapat teguran dari Allah . Allah ksih saya hidayah berupa rasa takut akan kematian , yang trbayang hanya kematian . Apa yang akan saya bawa jika hri ini saya meninggal , bagaimna jika saya masuk neraka dan tdk bsa brtemu klurga saya... dosa saya yg bgtu banyak suami saya yang menanggungnya... saya bahkan ngk bsa makan , nangis trus , ketakutan , bahkan saya menderita kecemasan yang sangat brlebihan.. alhamdulillah setelah saya paksakan buat memperbaiki sholat saya , mulai dri sholat sunnah , sholat tepat waktu , dengarkn ceramah di yt , dengar murotal dan belajar mengaji dari awal , alhamdulillah hati terasa lebih tenang . Dan satulagi saya mengahpus smua foto' saya disosmed dan mulai menggunakan hijab syari . Bunda coba paksakan beribadan walau berat 😇😇😇 Jangan lpa sholat tobat nasuha bun 😇😇

4y ago

Iya bun , emang harus kita paksaan . Karna Allah mencintai pendosa yang ingin berubah dan syetan mbenci pendosa yang ingin berubah... jangan mau bun diketawain syetan dineraka karna menjadi teman mereka disana... Ayo berubah spaya kita sekeluarga brtemu disyurga firdausnya Allah 😇😇😇