mertua

Mohon maaf bukan bermaksud ingin membuka aib mertua. Hanya ingin meminta saran. Mertua saya telilit hutang sangat banyak. Karena ipar saya suka foya2. Gaji suami pun sudah ditangguhkan untuk bantu saudaranya. Pertanyaannya,salahkah saya apabila menolak ketika mertua saya akan pinjam uang untuk kepentingan ipar saya menebus hutangnya,salahkah saya berbohong berkata jika saya tidak punya simpanan? Apa yg saya lakukan bentuk dari rasa kecewa karena tidak ada keadilan dalam keluarga suami saya. Dalam hati terdalam,saya menyayangi mertua saya dan saya ingin bantu. Hanya saja,saya tidak rela jika sudah ada perktaan atau disinggung2 tentang ipar saya. Mohon sarannya

40 Tanggapan

Ya namanya ortu seperti apapun anaknya pasti mati2an dibelain yah.. entah dr mana akar peemasalahannya tapi bunda hrs ingat, tanpa bunda kasih tau uang simpanan bunda bukan brrti bunda jahat kok. Utamakan keluarga inti bunda dl saat ini, fokus dgn masa depan anak dl bun kalo ada lebihnya boleh bantu dikit2. Tapi saya kalo jd bunda sih ada gak ada duit ogah bantuin ipar bgtu. Biarin aja dia tanggung akibatnya sendiri, biar otaknya dipake buat mikir

jangan kasih pinjam. supaya ipar dan mertuamu sadar akan kesalahan mereka. supaya mereka gak ngegampangan pinjem2 duit lagi. tau kapasitasnya, gak bisa hidup foya2? yaudah terima aja. atau usaha lebih. kasih efek jera memang harus tega. toh buat kebaikan mereka supaya berubah. kecuali mertua pinjem duit untuk bayar biaya berobat, bayar sekolah, buat makan sehari2 ya itu masih mending. sesuatu yg emang bener2 penting.

4y ago

Iya mb,padahal rumah mertua saya banyak bocor ga ada niat mau perbaiki😭selalu mikir hutang ipar saya,semoga Allah berikan jalan keluar. Aamiin Makasih ya mb😍

Jangan dipinjemin bun kalo buat ipar mah, enak aja dia yang foya foya kita yang gantiin duitnyaa😒 bilang aja gapunya simpenan lebih soalnya keperluan bunda banyak bilang bae begituu, bodoamat dah mau dikata apah juga makanya ada istilah "ipar itu maut" kalo diganti uangnya mending dah kalo kaga?? Rugi bun jangan mauu. Kalo saya sih ogah bener wkwkkw

Gak salah bun. Lah kan kesalahan jiga kesalahan ipar yah. Buat foya2 pula. Kayaknya kalau saya di posisi bunda akan melakukan hal yg sama. Yang saya utamakan adalah keselamatan finansial keluarga sendiri. Biar iparnya juga belajar, kitanya mesti tegas juga. Dan mertuanya sebaiknya ngasih pelajaran juga ke ipar.

Terimakasih sudah menjawab bunda.. semoga menjadi ladang pahala🤲 Semoga kita diberikan kesabaran dan keikhlasan menghadapi ipar yg serakah,juga mertua yg terkadang tidak adil🤗bagi yg tidak memiliki cerita senasib,alhamdulillah dikaruniai mertua dan ipar yg baik🤝

4y ago

Benar sekali mb😷

Keputusan di suami bunda.. Karena itu orang tua suami.. Toh namanya anak sebangsat apapun anaknya pasti di pikirkan.. Klo mertua gak minjem sama anaknya yg waras mau minjem kemana? Kasihanilah mertua yg sayang terhadap suamimu yg membersakannya..

4y ago

Gaji suami saya sudah habis untuk bantu keluarganya,hanya tersisa tunjangan yg tidak jelas kapan akan keluar..

Kok sama yaa, Bun 😅 Aku ikhlas pakek banget klo suami ngasih k ortu nya berapa pun itu jumlah nya. Tpi kok aku rada2 gak ikhlas klo suami ngasih k sodara nya apalagi sodara nya yg pling kecil 😅😅😅😅😅

Belum tentu dia ngembalikan hutang itu bun, krn org suka foya" dia psti sering bohongnya. Kasihkan mertua seikhlasnya bunda niat bantu tp untuk yg lainnya jgn di pinjamkan. Krn sy juga punya saudara model kyak gitu

Kalo aku sendiri juga gak rela bun kalo untuk ipar , orang kebutuhan sodara aja aku gak ikhlas , abis sodara juga gak mikir , gak pernah bantu" saya sedikitpun Kalo murni untuk ortu or mertua sih ikhlas" aja

ga salah kok, kalaupun dikasi gaakan ada habisnya pasti selalu & selalu minta lagi 😅 kalo keuangan lg longgar ikhlas mau ngasih ya silahkan, kalo lg pas"an ya mending ga dulu 😅😅