diurut

Mnrt bunda2 amankah diurut untuk benerin posisi sungsang, ini chat dri suami dia di rekomendasi kan teman nya yg sdh pernah urut dan berhasil,, sya bingung bun usia kehamilan saya jga sdh 34w dedenya gamau muter2 padahal setiap hari saya lakuin posisi seperti sujud 5x 10menitan gmna ya mnrt bunda2 apa harus kah diurut..

diurut
474 Tanggapan

mna ada makraji urut d ajarin bidan 😂 yg bilang urut gakakan knpa² itu hnya keberuntungan, selebihnya urut bnyak bahayanya, bisa stress pda janin,solusio plasenta, lilitan tali pusat, perdarahan d dalam rahim, hingga kmtian janin, naudzubillah 😭pernah ada pasien dtg periksa hamil, krna merasakan gerakan janinnya berkurang, di periksa dtak jantungnya tdak normal dr yg seharusnya atau melemah, itu terjadi krna stress janin, d sarankan untuk usg, 3 hri stlh usg, pasien dtg dngan cerita klau dia iufd (kematian dlm kandungan) 😭😭😭 pasien cerita klau dia abis 7bulanan dan d gedog 😭😭😭 kebayang dong, penantian hamil 2thn, trus meninggal, ya memang takdir sudah ada yg ngatur, tp setidaknya kita bisa mencegahnya dgn cara tidak melakukan tindakan yg berbahaya untuk janin yg d kandung 😭 wajar jika ibu mengalami sesak, bdan pada pegal, kan ibu hamil bawa bayi di dlm rahim yg terus berkembang, makin membesar si janin, makin berat beban ibu, yg akan mengalami pegal² badan, makin sesak si ibu, karna si janin tumbuh berkembang d dlm rahim, 34week mash bisa muter bun masih ada wktu 2mg lagi, adapun tidak muter di atas 36week, janin mencari posisi terbaiknya, walaupun proses persalinan nanti akan sc, itu smua hanya proses persalinan, tidak mengurangi pahala untuk menjadi seorang ibu, yg penting ibu dan janin selamat ❣️jadi nikmti kehamilannya, ini smua ladang pahala untuk yg sdang mengandung, jgn melakukan perbuatan yg mengakibatkan penyesalan d akhir ❣️ smoga bunda sehat selalu dlm kehamilan dan d lancarkan persalinan nya nanti

Kalo menurut ku jangan bu .. Sebenernya bayi itu udh punya kodrat nya masing2 dari allah... bayi itu yg cari jalan bunda ... aku ga ada di urut2 , dari awal memang di ajak ngomong aja terus , tapi udh di tanam mindset sama suami kita bertekad gamau memaksakan bayi harus lahir begini begitu karna kalo di urut trus ada apa apa siapa yg mau tanggung jawab bunda ? Mau laporin dukun pijet ke polisi ? Kan gak akan balikin keadaan lgian jg paling kata si dukun pijet "lah kan suami situ yg mau , lagian yg lain urut sama saya ga ada yg knp2" hayoloh mau bilang apa ? 😟 kalo udh kejadian .. Tiap ibu hamil itu punya lapisan perut yg berbeda2 , jg keberuntungan dan rezeki yg beda .. kalo org lain di urut satu generasi misal aman2 aja gak ada jaminan jg bunda aman .. jgn sampe kejadian bunda , kalo udh ngalamin robek rahim karna di paksa dgn urut , apalagi amit2 sampe bayi meninggal di dlm .. siapa yg mau bunda minta pertanggung jawaban ? .. Difikir baik2 bunda bilang sama suaminya .. jgn hanya karna takut operasi , takut biaya , dll .. trus memaksakan kehendak bayi.. Ya allahualam bisawab yaa.. kembali lg keyakinan bunda dan suami jg kehendak allah..

5y ago

Tidak ada maksd apa apa .. hanya saran aja bunda 🙏

Kemarin tmn saya cerita katanya bayinya ga muter2 sampe menjelang hpl masih sungsang jg. Pdhl dia dari jauh2 sblm hpl sudah disuruh urut sm mertuanya biar anaknya ga sungsang, kata mertuanya jgn mau dibodoh bodohin dokter yg nyuruh sc. Alhamdulillah dia nolak disuruh urut dan lebih memilih mendengarkan omongan dokter. Setelah llahir baru dikasitau dokter kalo bayinya gabisa muter karna tali plasentanya pendek karna itu si dede gabisa muter. Bayangin gimana jadinya kalo si ibu mau disuruh urut sama mertuanya. Catch the point? Bayi punya caranya sendiri menentukan posisi terbaik menurut dia, bukan menurut kita. Semua yg terjadi pasti ada alasannya. Dokter aja yg bertahun2 belajar gak berani ngubah2 posisi janin padahal mereka udah liat sendiri bagaimana keadaan bayi tsb didalam rahim melalui usg, trus kita masih berani diurut sm tukang urut yg jelas2 gaktau keadaan bayi didalam rahim sama sekali? Kalo sampe skrg ada ibu hamil yg diurut alih2 benerin posisi janin yg sungsang dan setelah itu kehamilannya masih baik2 saja, berarti ibu itu beruntung. Ga semua orang punya keadaan dan nasib yg sama.

Duluuu, dalam dunia medis memang ada. Muter dr perut untuk posisi bayi sungsang. Tapiiii diawasi oleh alat alat (pendeteksi jantung dll) . Krn salah putar sedikit saja fatal akibatnya. Bisa plasenta lepas, bisa jantung bayi berhenti dll. Tapi sekarang sudah tidak boleh Nah yang tukang pijit itu bisa jdi untung krn selama ini mutarnya benar. Tp tidak selalu ibu hamil kondisimya sama. Sama sama sungsang belum tentu kondisi sama. Saran saya JANGAN DILAKUKAN. Lebih baik ikut prenatal yoga yg lebih aman dan jelas bisa merubah posisi. Apalagi jaman sekarang..saya rasa ga ada bidan yg ngajari kyk kyk gt ke dukun atau tukang pijit. Jaman sekarang marilah jadi ibu yang cerdas. Kalo memang sudah terbukti tidak baik ya jgn dilakukan. Jgn alasan "ah yg dlu dlu gpp tuh". Ingat tidak semua kondisi ibu hamil itu sama. Tau kasus yg paling baru kan? Yg ibu kasih pisang ke anak sblm 6 bulan. Orang jaman dl mesti ngeyel "ah dl juga gpp", ternyta kondisinya berbda malah bayinya yg mati.

KEMARIN TETANGGA SAYA HAMIL TUA ABIS DIURUT KATANYA PERUT SAKIT.. KEBETULAN TUKANG URUTNYA LANGGANAN SAYA WKT HAMIL.. PAS KETEMU TUKANG URUTNYA KATANYA POSISI BAYINYA SUNGSANG.. TAPI ALHAMDULILAH BESOKNYA LANGSUNG LAHIRAN NORMAL... SAYA JUGA WKT HAMIL GITU BUND.. MAU HAMIL MUDA SAMPE TUA SEBULAN SEKALI JADI DIURUT TERUS HEHE KRN WKT HAMIL MUDA SAMPE TUA SAYA KERJA, KERJANYA KDG ANGKAT YG BERAT2 JADINYA PERANAKANNYA GAMPANG TURUN, PERUT SUKA SAKIT TAPI KALO HABIS DIURUT ALHAMDULILLAH PERUT ENAKAN.. TAPI ADA YG BILANG JUGA KALO HAMIL DIURUT NANTI BAYINYA KELILIT TALI PUSAR.. PAS SAYA LAHIRAN BAYINYA JUGA KELILIT TALI PUSAR NTAH KRN DIURUT TERUS ATAU KRN EMG KEBETULAN.. TAPI AMBIL PEMBELAJARANNYA AJA BERARTI KALO NANTI HAMIL LAGI USAHAKAN JGN KESERINGAN DIURUT, MUNGKIN KALO SEKALI ATAU 2 KALI GPP😁 TAPI LEBIH BAIK IKUTIN KATA HATI YA BUND, YAKININ DIRI SENDIRI, MENURUT BUNDA YAKINNYA YG KAYAK GMN.. JGN IKUTIN KATA ORG NANTI YG ADA RUGIIN DIRI SENDIRI😊😉

BIG NO. bilang sm suaminya UDAH BANYAK BGT KASUS BAYI MENINGGAL DIDALAM RAHIM/TDK TERTOLONG SAAT MELAHIRKAN PERKARA DIURUT DGN ALASAN MAU BENERIN POSISI BAYI. tolong bunda lebih aware dan banyak-banyak cari informasi supaya nggak kejadian suatu kejadian yg nggak di inginkan, naudzubillahimindzalik. 34w masih bisa muter bun, sering afirmasi ke bayinya. diajak ngobrol setiap mau aktifitas. bilangin terus-terusan sambil diusap-usap perutnya "adek muter ya sayang, perbaiki posisinga yaa nak biar nanti lancar proses persalinannya" setiap hari, setiap kali aktifitas diajak ngobrol. rutin sujud, rutin senam hamil, rutin jalan pagi max 30 menit sehari. buka youtube, liat gimana senam hamil/prenatal yoga buat benerin posisi bayi sungsang kaya gimana, udah banyak pakar-pakar yg ngasih informasi soal cara benerin posisi bayi yg sungsang. dan wajib bgt ngajak ngobrol bayi sebelum ngelakuin aktifitas tsb.

Di dunia kedokteran, merubah posisi janin dari luar sangat2 tidak disarankan.. zaman dulu memang dipakai, tapi skrg sudah enggak boleh. Alasan nggak bolehnya itu krn ada penelitiannya loh bun. Yg jelas angka kematian bayinya meningkat. Jadi ya silakan aja mau diurut apa enggak, itu hak bunda, tapi bayi juga punya hak utk menentukan posisinya sendiri, punya hak utk hidup. Dokter spOG yg udah sekolah bertaun2 aja ga berani, yg udah bantu melahirkan ratusan pasien aja melarang urut perut, apalagi dukun bayi yg gak sekolah ttg kehamilan dan melahirkan.. lagian mana ada bidan ngajarin urut perut ke dukun.. gak ada ilmu urut perut dalam kebidanan. Mungkin bunda2 di sini yg komen berhasil ya ps kebetulan berhasil. Kalo gak berhasil ya wassalam, lagian biar apa sih? Kalopun sampe akhir tetep presentasi bokong, dan mengharuskan sc apa salahnya? Kl krn masalah biaya bisa pke bpjs..

Maaf bun kalo blh saran jgn melakukan sesuatu yang kadang ga masuk akal, percayalah pada ketetapan Allah, andaipun memang sungsang posisinya mgkn memang jln nya dia hrs lahir secara SC, kalo Allah mempercayai kita untuk lahir normal ya insya allah posisi janin akan berubah .. Maaf bkn aku sok menggurui tp ada baiknya kita tidak melakukan sesuatu yg bs membahayakan bayi kita 😇 jangan hanya karena obsesi kita ingin lahir normal malah bisa membahayakan janin kita dan diri kita sendiri .. yg penting bayi kita sehat 😇 just share aja bun, aku jg ingin sekali lahir normal tp kembali lg ke yg di atas, di izinkan atau tidak kita bs lahir normal, yg penting banyak doa dan jln2 sehat ya bun 😇 mudah mudahan ibu dan bayi sehat sampai persalinn ya bun 😇😇😇

Baby sampe usia 36week selama ketuban cukup masih bisa muter.. Pengalaman di kaka aku si.. Dia di 35week lintang tp pas 36 udah oke.. Gk pake urut2 bun.. Sujud sama ngajak baby ngobrol ajah... Trus ada juga nih bun.. Org ngontrak dkt rmh ku.. Mana dia kepengen banget punya anak lgi.. Tp waktu dia maen krmh sodara nya katanya didiurut gt bahasanya si disengkakin supaya posisi Bagus.. Eh besoknya baby nya gak gerak2 dan ternyata meninggal didlm.. Blm lgi ada juga yg 7 bulan baby nya udh masuk pinggul tp ama dukun beranak diurut gt katanya kalo baby 7 bulan udh gini ntar dia malah muter lagi.. Tau gak bun.. Katanya rasanya sakit bangetttttt.. Masih yakin bun mau diurut2..??? Menurut ku coba cari jalan lain dlu.. Jgn streess ajah bunda nga

Ada 3 jenis bayi sungsang, frank breech,footling breech,complete breech,jadi pastikan dulu bayi mengalami yang mana,untuk pijat sungsang ini sangat berbahaya karena menimbulkan risiko berikut ini: Plasenta bisa terlepas dari tempat melekatnya di rahim sehingga bisa membelit janin. Hal ini bisa menyebabkan kegawatan janin dan bahkan menimbulkan kematian janin dalam rahim, selain beresiko pada rahim jg beresiko pda organ vital lain seperti usus,lambung , hati dll,,jika sebelumnya ada bekas operasi seperti SC,Pengangkatan miom jika salah urut rahim bisa robek,,jadi tidak semua bumil bisa menjalani pijat urut dan tidak semua ahli dalam memijat atau urut . Tolong dipikirkan lagi bun 🙏🏻🙏🏻