Cara biar asi byk

Minum asi booster dari kapan ya bun????? Aku hpl agustus, mau ku anak kedua ASI . Anak pertama aku gagal ASI, jadi dari lahir anak pertama ASIku seret bgt ditambah gak makan" + stres baby blues + keluar masuk RS . Jadi yg kedua mau berusaha utk ASI, tolong share pengalaman bun, cara keluar asi pas lahiran nanti, dan harus konsumsi apa yaaa????

11 Tanggapan

Tidak perlu terfokus kepada ASI booster. Bahkan WHO sendiri menekankan bahwa ASI booster itu bukan jaminan ASI bisa keluar lancar atau naik di dalam tubuh, tetapi hanya sebagai penambah kepercayaan diri ibu untuk mengaktifkan hormon oksitosin. ASI booster pun tidak harus berupa suplemen, semisal ibunya itu suka makan roti bakar, maka roti bakar bisa kita katakan sebagai ASI booster bagi ibu tersebut. Saran saya nanti di bulan Juli ketika sudah mendekati hari kelahiran ada kan kunjungan minimal 5 kali ke konselor menyusui, untuk belajar mengenai posisi dan pelekatan. Kegagalan anak pertama bukan karena ASInya seret tetapi karena Bundanya tidak belajar mengenai posisi dan pelekatan, dan hal ini banyak sekali saya jumpai kasus prakteknya di lapangan. Banyak ibu berpikiran "kan tinggal menyusui sodorin aja payudaranya ke mulut dihisap bayi selesai", tetapi kalau ibunya nangis langsung timbul asumsi berarti ASInya nggak keluar. Padahal kenyataannya ASI itu bisa keluar dari payudara kita walaupun sesudah kita melahirkan ketika bayi itu melekat dengan tepat di payudara yang dimana itu ada teknik dan ilmunya. Kalau di tempat Bunda belum ada konselor menyusui, Bunda bisa DM saya di Instagram nanti saya kasih link YouTube video yang pernah saya buat karena di sini tidak bisa menyertakan link yang bisa di klik. Ini saya jelaskan juga ya mengenai cara kerja ASI di dalam tubuh Jadi dalam kita memproduksi ASI itu dibagi dalam tiga periode : 🌱 ASI kolostrum: terjadi dari sejak plasenta dan bayi keluar dari tubuh ibu sampai dengan 4 hari kedepan. Pada masa ini hormon kehamilan masih tinggi sehingga akan menekan hormon menyusui turun, jadi banyak ibu merasa bahwa kok ASInya belum banyak dan harus mengkonsumsi apa. Padahal di periode ini bayi hanya membutuhkan sekitar 1 sampai 2 kali hisapan di payudara ibu. Yang membuat bayi akhirnya menangis saat menyusu di payudara itu adalah posisi dan pelekatan yang salah saat menyusui, karena posisi dan pelekatan yang kurang tepat itu membuat bayi akan kesulitan mendapatkan ASI dari payudara ibu. Jadi bukan karena ASI di payudara Ibu sedikit 🌱 ASI transisi : terjadi di hari kelima sesudah melahirkan sampai dengan 14 hari ke depan setelahnya. Jadi ibu yang sebelumnya mengkonsumsi makanan-makanan tertentu akhirnya merasa bahwa karena makanan tersebut ASInya menjadi melimpah. Padahal di periode ini hormon kehamilan sudah benar-benar turun dan hormon menyusui mulai naik. Prolaktin yang bertugas sebagai memproduksi ASI di payudara naik dengan pesat tanpa bisa dikendalikan di dalam tubuh ibu, karena itu mulailah Ibu merasa bahwa ASInya menetes, payudaranya kencang, meskipun tidak menyusui atau memerah ASI dua jam sekali dapat terjadi hal yang seperti ini 🌱 ASI matur: terjadi setelah masa ASI transisi berakhir sampai dengan masa bayi di sapih. Pada masa ini kerap kali ibu yang di periode masa ASI transisi merasa ASInya sangat melimpah, menyusui atau memerah ASI menunggu payudaranya penuh, jadi tidak rutin 2 sampai 3 jam sekali. Nah di periode ini mulailah hormon prolaktin itu berada di kadar normal, jadi kalau tidak ada rangsangan hormon prolaktin juga tidak akan naik. Yang menjadi menarik banyak ibu akhirnya merasa bahwa ASInya itu menghilang di periode ini, padahal sebenarnya ASInya bukan seret hanya menyesuaikan dengan rangsangan yang diterima oleh tubuh. Minimnya pengetahuan para ibu mengenai hormon prolaktin dan hormon oksitosin untuk memproduksi ASI di payudara, kerap kali membuat ASI ini sulit naik kembali setelah turun Lalu hormon apa saja yg mempengaruhi produksi ASI?? ☘️ HORMON PROLAKTIN. Hormon prolaktin adalah hormon yang dihasilkan oleh kelenjar pituitari anterior yang terletak di otak, hormon ini bertugas untuk memproduksi ASI di dalam payudara. Selain memproduksi ASI di dalam tubuh hormon prolaktin juga memproduksi zat inhibitor (zat penghenti proses produksi ASI) ☘️ HORMON OKSITOSIN. Hormon oksitosin bertugas untuk mengeluarkan ASI dari payudara. Hormon oksitosin dipengaruhi oleh kerileksan tubuh dan juga psikis Ibu. Pasokan ASI bisa keluar dari payudara melalui proses menyusui maupun proses memerah ASI. Karena itu saat menyusu langsung harus diperhatikan posisi dan pelekatannya agar pasokan ASI bisa keluar optimal dari payudara, dan saat memerah ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar pasokan ASI bisa keluar optimal, semisal jadwal perah yang digunakan, ukuran corong yang digunakan, pengoperasian alat perah, dll Hormon oksitosin bekerja lebih cepat daripada hormon prolaktin. Mengapa demikian? Karena pada saat ASI keluar dari payudara, di saat yang bersamaan zat inhibitor juga ikut keluar dari payudara, dan barulah setelahnya hormon prolaktin bekerja untuk memproduksi ASI di dalam tubuh. Lalu bagaimana dengan penggunaan booster ASI? Menurut WHO booster ASI atau makanan penunjang untuk ibu menyusui bersifat menutrisi gizi Ibu serta menambah kepercayaan diri ibu. Pada prinsipnya tetap untuk meningkatkan pasokan ASI perlu seringnya pengosongan payudara yang optimal ☺️☺️

12mo ago

masya Allah .. terimakasih bayak ilmunyaa bun ...

saya alhamdullilah anak pertama berhasil ASI smpe 2 tahun bun. minum asi booster sejak lahiran. jadi setelah lahiran sama RS diresepkan asi booster untuk diminum. tpi ya ternyata gk cocok disaya. asi baru lancar pas pulang dari RS malah. oh ya sebelumnya asi emang udah keluar dari waktu hamil cuma gk banyak emang tpi kalau pencet gitu ya keluar. sedangkan saya bilang lancar itu maksudnya ya udah lumayan keluarnya gitu bun. jadi baru lancar di hari ke 4 itupun setelah pulang dari RS di hari ke 3 lahiran langsung mandi air anget saya biar rileks dan minta suami jg buat pijat oksitosin. alhamdullilah besoknya langsung lancar asinya. tutorial nya liat di YouTube waktu itu. intinya harus happy sih kalau mengASIhi itu.makan mah makan apa aja yg bikin happy asal gk ada alergi.

waktu ank pertama, asi gk kluar bnyk, jd minum tablet ekstrak daun katuk. trus pijat ma bnyk mkn sayur gitu plus gk blh stress. selang 3hri, langsung deres asi. minum booster papun kalo gk diimbangi dgn kbahagiaan jiwa ibunya ya jd sia2..

1. ibu harus happy, relax, tenang 2. ibu makan makanan bergizi, minum air putih banyak 3. pompa /perah/susui bayi 2 jam sekali . semakin sering diperah, produksi asi akan smakin banyak. karena menyesuaikan kbutuhan. semangat bunda!

sy pake asi booster dan tidak sama aja bun. ada asi tp ga yg sampe melimpah ruah gt. tp ya cukup buat anakku. kuncinya ya sering dbf'in ke anak. semakin sering dbf semakin lancar asi.

bunnnn kalo sebulan pertama asi dikit tu ya wajaaaarrr karna asi memenuhi kebutuhan bayi, bayinya lambungnya masih kecil ya susunya dikit dongg. itu bukan serett

daripada asi booster mending vitamin aja bun . dulu aku waktu hamil dr tm 2 diresepin lactafar untuk persiapan menyusui

12mo ago

trus makan kacang hijau, almond. yang alami² aja untuk boosternya . alhamdulillaah asi lancar bahkan sampe netes²

ini aku share dari akunnya bidankriwil ya bun.. jadi ga perlu asi booster saat masih hamil..

yg pertama, harus bahagia dulu bun, jauhi dulu hal2 atau orang2 yg bikin stres.

jntung pisang, katuk, daun singkong.. kalau ak it si bun.sma mom uung