Nikah sirih

Minta pencerahan nya bun, Saya seorang istri tapi saya di nikahkan secara sirih oleh suami saya, apakah ketika saya hamil anak saya anak haram? Tolong penjelasan nya bunda#bantusharing

29 Tanggapan

Gk ada namanya anak haram bund, sekalipun anak diluar nikah, tolong hilangkan pikiran bunda namanya anak haram, yg haram itu kelakuan ortunya, semua anak yg trlahir itu suci, tnp dosa, Mslh bunda nikah siri, itu sah scra agama bund, kalo bunda hamil jg gk mslh, krna sdh bukan zina lg, krn sdh halal sbg suami istri, yg jd mslh, nnt saat mau buat akta, kk dll krna tdk diakui negara, kalo ada apa2 anak jg gk bs nuntut ke bpknya krn gk trcatat dinegara Kalo ada yg salah silahkan dikoreksi, trmksh

4y ago

Wah kalo itu saya kurang tau bund,maaf

secara agama, nikahnya sah.. anak dinasabkan ke ayah, tapi secara negara anak dianggap sebagai anak tidak sah, karena lahir diluar pernikahan sah (secara negara). untuk dapat status anak sah, pernikahan sirih bunda harus segera didaftarkan ke KUA dengan membawa saksi2 dan bukti2 pernikahan, seperti foto dsb. kalau tidak ada sebagaimana yg di syarat kan harus ulang akad nikah lagi sesuai aturan negara bun.. tapi kalau bisa semua itu dilakukan sebelum anak lahir ya bun..

ya enggalah Bun kalo bunda hamil nya setelah pernikahan anak nya gak haram cumaaannn rugi Bun perempuan yg nikah secara siri , anak gak bisa bikin akta kelahiran bunda gak punya KK , nanti anak nya gak di akui. negara sebagai anak nya suami bunda trus bilamana amit2 suami melenceng bunda gak bisa apa2 karena bunda gak punya surat2 atau bukti kuat

kalo semua syarat nikah terpenuhi, nikah sah agama ya anaknya anak bernasb ayahnya, jdi warisan nama dll bisa dr ayahnya. cm ya gak sah secara negara jdi gabisa akte nama ayah kalo blm ada buku nikah. anak tidak ada yg haram. hanya perbuatan ortunya aja bun halal ato haram

anak haram itu anak babi, kalo anak manusia ga ADA kata HARAM 🤦 nikah siri itu nikah SAH secara AGAMA kalo mau anaknya dapet Akta kelahiran atas nama ayah dan ibunya pas hamil 1-4 bulan lah nikah diKUA pasti anaknya tercatat sebagai anak dari ibu dan bapak

Nikah sirih kan sah secara agama bun. Gada yang namanya anak haram. Cuman ga terdaftar di negara aja bun. Mending urus2 bun nikah secara negara juga biar punya buku nikah. Soalnya nanti debay harus punya akta. Buat akta harus ada buku nikah.

Kenapa gag nikah di KUA aja dulu bunda. pernikahan bunda syah secara agama. tapi hanya tidak punya surat2 seperti buku nikah dan gag tercatat. nanti susah untuk bikin akte anak atau pengurusan surat2 lainnya krn tidak ada buku nikah.

klo bisa si nikah sah dlu Bun Bru pnya ank klo sirih mah jd klo ank lahir mau bikin KK jd kepala keluarnya atas nama bunda ,bukan suami jd buat srn ajh si klo mau punya ank mending nikah sah dlu biar KK anknya bisa atas nama suami

Gaada yg namanya anak haram sekalipun anak itu lahir dari perzinaan ortunya, nikah sirih itu sama aja seperti nikah sah dimata agama tapi yg membuatnya beda itu tidak diakui oleh negara karna bukan nikah KUA

tdk ada istilah anak haram. yg ada perbuatan wanita dan pria yg haram jika berzina sebelum adanya pernikahan, baik itu dicatat maupun tdk oleh negara. asalkan memenuhi rukun nikah, insyaaAllah sah.