Kehamilan dengan Anti Phospolipid Syndrome (Pengentalan Darah) part 2

Menyambung postingan pertama saya tentang pengalaman kehamilan pertama, tak disangka saat putri kami berusia 13 bulan kami dipercaya untuk mengalami kehamilan kedua. Kehamilan ini jujur tidak kami sangka dan rencanakan sebelumnya, apalagi saya dalam kondisi menggunakan IUD. Pada bulan Oktober, saya mengeluh kram pada suami. Kuatir IUD bergeser, kami segera ke obgyn untuk USG, dan disanalah kejutan itu datang. Di layar USG, bukan hanya batang spiral yang tampak, tapi kepala bayi berusia 14 minggu yang sehat! Rasa hati ini ingin menangis, tp yang keluar hanyalah tawa, tidak percaya, obgyn saya juga meringis, tp sekaligus menenangkan. Kebobolan saat KB bukanlah sesuatu yang mustahil, alat KB hanyalah buatan manusia. Hanya angkat rahim dan kuasa Tuhan yang 100% bisa menjamin kita tidak akan hamil lagi. Oh iya, obgyn ini dokter yang sama yang menangani kehamilan pertama saya dulu. Saya bahagia sekaligus sedih, kenapa sedih? 1. Anak saya masih 13 bulan, masih butuh fokus utama saya, stimulasi dan juga perhatian di 1000 hari pertama kehidupannya 2. Kami berencana menambah anak setelah si kecil berusia 3 tahun, mengapa? Alasan finansial, mental, dan juga kesehatan 3. Alasan kesehatan, saya memiliki auto imun Anti Phospolipid Syndrome, atau pengentalan darah yang menghambat janin berkembang karena darah menganggap janin benda asing. Poin ketiga inilah yang membuat saya masih enggan menambah anak. Resiko kematian janin, janin tidak berkembang sempurna, finansial yang lumayan karena harus menebus 3 dosis suntikan setiap hari, juga rasa lelah menghadapi jarum suntik menusuk perut setiap hari sampai kelahirannya nanti. Tapi tidak, anak ini tetap anugerah, kami harus berjuang semaksimal mungkin mempertahankannyan Obgyn saya yang sudah mengetahui riwayat saya dulu, menyusun rencana perawatan segera, saya dirujuk kembali ke hematolog yang sama, seperti diduga, saya membawa pulang oleh2 sekotak besar suntikan dan obatnya, dengan dosis 3 kali 1.5 ml sehari. Saya diminta bedrest, dan usg 2-3 minggu sekali untuk memantau. Kebetulan ini masa pandemi, hikmahnya saya bisa mengajukan wfh tanpa memotong cuti kepada kantor. Hari-hari saya lalui kembali dengan suntikan ini, syukurlah janin berkembang sehat, sangat terasa sekali perbedaan saat mengandung pertama dulu. BBJ anak kedua kami naik dengan baik, bengkak kaki di bulan kelima bahkan tidak terjadi hingga trimester 3 ini. TUHAN yang merencanakan, TUHAN pula yang menyediakan jalan dan memelihara. Surprise berikutnya, USG 4D menunjukan si adik berjenis kelamin laki-laki. Wah lengkap sepasang! Kini kehamilan saya menginjak usia 36 minggu, dokter sudah menentukan tanggal operasi caesar di minggu berikutnya. Ya, penggunaan suntikan pengencer darah, dan juga jarak operasi caesar di bawah 2 tahun menutup kemungkinan saya untuk VBAC. Tapi tak apalah, yang penting janin ini bisa lahir dengan sehat dan selamat, menambah manis perjalanan keluarga kecil kami. Mohon doanya segenap bunda, dan juga semangat bagi bunda yang sedang menjalani kehamilan, terutama mereka yang hamil dalam kondisi kurang ideal, berjuang dengan komplikasi, atau permasalahan kehidupan yang lain. Agar bisa selalu diingat, Tuhan yang merencanakan, pasti Tuhan juga sediakan jalannya. Salam sayang

Kehamilan dengan Anti Phospolipid Syndrome (Pengentalan Darah) part 2
108 Tanggapan

Sehat selalu ya bun.. Semoga nnti persalinannya lancar. jujur. Baca ini tetiba lngsung berderai air mata saya.. Saya pnya masalah di bagian trombosit. Didiaknosa Trombositopenia. kebalikan dri bunda, sya mempunyai drah yg sangat2 encer. dan beresiko pendarahan hebat.. Tiap hari konsumsi obat yg kdngn buat sya ingin menyerah.. Tpi dngn keadaan detun yg alhamdulillah sehat dan aktif, memberi sya dorongan untuk slalu kuat dan semangat.. smoga semua bunda yg sedang berjuang menanti anak2 mereka lahir, senantiasa diberi kesehatan terus, dan kelancaran hingga persalinan nanti.. Aamiin. semangaat para bunda dan calon bunda.. 🤗❤

3y ago

iyha bun.. Hrus smangat pkoknya.. 😊 efek pling bahayanya klo smpe ada pendarahan nnti susah berenti kta dokter bun.. Klo smpai dipersalinan nnti blom bsa normal takutnya pendarahan hebat gtu.. Untuk fungsi obatnya buat menekan krja sistem imun dlm tubuh bun. Soalnya tubuhku kya ga memproduksi trombosit samsek.. Malah makin turun2 aja klo tnpa obat..

trims karena bunda udah mengingatkan dan menguatkan,, walaupun prmsalahan kita brbeda,tapi bisa jadi motifasi buat saya,, stelah 2 kali allah mngambil anak sya,,sya dipercaya lgi untuk hamil,tpi allah juga ngasih cbaan untuk mlaluinya,, sya hamil dengan placenta previa,dan sangat mudah pndarahan,uk sekarang 23 week,,cuma bisa bedtress,,karena emang ga ada obatnya,, cek lagi nanti,buat liat posisi placenta,dan nntuin cara lahir,sc/normal,,tpi,bila normal beresiko pndarahan,jlan trbaik hrus sc,, smoga diberikan kekuatan dan kesabaran melaluinya,,serta diberi kelancaran dan kselamatan smpai wktunya lahiran,,amiin..

3y ago

amiin bunda,,semangat,,dan smoga allah slalu mmberi kmudahan,,

semangat bunda bunda yg saat ini sedang mengandung dan yg sedang berjuang, saya pernah kegguran 1kali dan smpai saat ini saya blum hamil, 😁setalah saya periksa kata dokternya ada miom 3cm , dan d bulan berikut nya blum juga hamil dan saya periksakan lagi ada miom tumbuh 1 lagi dengan ukuran 2,3cm. saya d sarankan untuk op, karena katanya kalo saya hamil resiko nya tinggi, tapi entah kenapa saya yakin jika suatu saat nanti saya di percaya untuk hamil dan memiliki anak, kehamilan saya akan kuat dan anak saya sehat. mohon doa untuk semuanya, semoga tnpa op miom nya menghilang 😇

3y ago

makasih bunda bunda atas doanya, semoga di berikan kesehatan ya bunda bunda 😇🙏😘

Bunda aku juga saat ini sedang hamil anak pertama dan ini kehamilan ke 4 aku karna 3 sebelumnya aku ket dan keguguran 2x Lalu aku punya sindrom pco juga Kehamilan ke 3 kU di thn lalu dokterku bilang janin aku berhenti berdetak karna pengentalan darah bunda, jd suplai oksigen nya tdk memadai ke janin akhirnya harus kuret Lalu thn ini aku dipercaya lagi dan saat ini pun aku setiap hari harus suntik pengencer darah sampai usia kehamilan 32w Tp aku hanya 1ml 1x sehari bunda dan minum obat pengencer jga setiap malam Semangat bunda dan sehat selalu buat adek bayi

3y ago

sama2 bunda ❤

tetap semngat bund. aku pun juga sedang berjuang demi buah hati aku. dari keluarga aku ngga ada yg punya riwayat diabet namun di kehamilan ini gula darah ku naik dan tidak stabil. setiap hari harus di suntik insulin 3x sebelum makan. dan juga dokter bilang kalo gula darah tidak stabil nanti nya juga akan sc, huhu sedih rasanya. tapi harus kuat demi anak dan alhamdulilah bgt punya suami yg supporting terus dan selalu dampingin periksa. meski dalam sebulan periksa berkali kali ke dokter spog dan penyakit dalam suami ngga pernah absen nganterin.

3y ago

aamin terimakasih bunda

Sudah punya 1 mau punya yg ke 2, apalagi tau sepasang ya bun. Bahagia pasti, sakit suntikan akan kalah dengan semangat perjuangannya bunda. Saya 10th berjuang utk punya 1. Setelah melewati BO dan stillbirth. Semoga kali ini Tuhan masih beri kepercayaan untukku. Usia kandungan ku sekarang 29w juga sdh diminta sc utk rencana melahirkan nya. Masalah kita masing2 para ibu2 pejuang harus kuat dan sabar melewatinya. Semoga kita semua diberikan kesehatan ya bun, debay juga sehat dan sempurna. Aamiin

3y ago

semangat bunda, terus berpikiran positif, ajak si kecil untuk semangat, nanti ketemu ayah dan bunda pada waktu terbaiknya 🤗

semangat bunda.. semoga lancar persalinan nya.. saya skrg juga sedang berjuang Bun.. jarum suntik walaupun tidak Sengeri suntikan bunda .. sehari 3x harus suntik insulin.. walupun jarumnya kecil bagi yg takut tetap aja ngeri.. ini kehamilan k 2 saya tp anak pertama.. doain ya bunda" supaya saya bisa kembali sehat dan semoga debaynya juga sehat.. UK 11w 😇 sama" mendoakan.. supaya semua bunda dan debaynya sehat.. aamiin 🤲🥰

3y ago

semangat bundaa, kalau sudah memikirkan anak, kadang sakitnya ditusuk seolah2 berlalu begitu saja ya. sehat selalu buat bunda dan baby ya, lancar sampai melahirkan nanti 🤗

semoga dilancarkan smpai persalinan bund.. semangaaat.. 🥰 oy bund.. utk mngetahui klo qt ada msalah pngentalan darah begitu sbelumnya bunda test apa ya?? saya jg prnah mngalami 2x janin tdk brkembang, trs yg ke3 ini smpat pndarahan di usia 5w tp alhamdulillaah stelah dikasih obat pnguat yg lbih bagus janin brkembang ssuai dg uk. hpht nya dn skrang usia kehamilan 10w bund.. 😊

3y ago

untuk gejala awal bervariasi bund, ada yg keguguran berulang, ada yang janin meninggal dalam rahim, untuk kasus saya pada anak pertama bbj terhambat, bayangkan pada usia 36week bbj hanya 1.7 kg. tes yang dilakukan tes darah rutin (anemia, ferritin, hb dll), laju endap darah, d dimnmmer (dari obgyn), setelah itu dirujuk ke hematolog untuk tes immunoserologi, ACA, ANA, Lupus, dll yang saya lupa karena lumayan banyak. syukurlah, sehat selalu ya bund ❤

Wah kisahnya sama bun..saya thn 2020 bln Jan, saya keguguran karna BO dan dikuret..Maretnya alhamdulillah sy hamil lg di ternyata kembar identik (dari 1 sel telur) akhirnya sy diberi obat pengencer darah..tp berupa kapsul..agar pembelahan sel telur sempurna dan tdk terjadi pengentalan..dan alhamdulillah skrg sdh lahir dan usianya 9 bulan.. Sehat2 trs ya bun..🥰🥰🥰

aku juga lagi hamil lagi usia kandungan 15week dan anak pertama baru 1,5th.. rasanya campur aduk.. bahagia plus sedih, anak pertama juga blm saya sapih karena kasian, di kasih sufor dia GK suka padahal takaran sufor saya tambahkan biar enak rasanya tapi dia ttp GK suka sufor.. untuk bunda semangat jgn kecapean istirahat yg cukup 😍