Bagaimana cara diet bagi bumil/busui?

Menurut bunda, BB kita bisa balik lagi nggak sih kayak masih gadis? Minimal turun kayak sebelum hamil dan menyusui lah. Saya sedang hamil anak kedua, belum sempat diet dari hamil anak pertama. Saat ini BB saya adalah BB terberat selama hidup saya dan kemungkinan masih akan naik lagi, karena UK saya masih 7 bulan, belum lagi nanti menyusui. Kadang saya stres, nggak pede pakai baju dan berfoto lagi, karena saya benar-benar kaget lihat badan saya kalau di foto, kayak nggak percaya saya bisa sebesar itu. Sekarang benar-benar nggak bisa mengontrol nafsu makan, lapar terus, ngemil terus. Makanannya juga nggak sehat, walau dibarengi dengan sayur dan buah. Kayak susah aja menahan diri untuk nggak makan. Selama hamil kedua ini juga hobi banget minum minuman dingin yang manis-manis. Ampun. Saat menyusui nanti, bolehkah dibarengi olahraga? Apakah akan ngaruh ke produksi ASI?

21 Tanggapan

ngerti banget bun perasaan bunda.. pasti kalau di foto terus kita lihat hasil fotonya jadi ky' lagu "kamu siapa... kamu siapa" 😅 tapi jangan terlalu dibawa stress juga bun.. kalau bunda mau olahraga saat lagi fase menyusui boleh kok, yg penting nutrisi jangan kurang.. karena kasian babynya.. banyak yg berhasil balik ke bb sebelum hamil bun.. tapi saya masih kategori yg belum berhasil 😅🤣 bb sebelum hamil tu sekitar 52-55.. hamil 9bulan bb saya 69.. pas setelah lahiran 62.. eh, naik terus tuh bun.. waktu cuti selesai dan masuk kantor, sempat "dibully" .. agak jleb sih ya.. karena emang bb saya sempat 67 bun.. udah sama ky' waktu hamil 7-8bulan.. untungnya saya ga terlalu baperan.. kesel, tapi saya masih bisa ketawa² aja d kantor.. malah mama saya sendiri pun bolak balik nyuruh saya jaga badan.. kalau lagi dinas luar kota, biasanya saya suka foto² bun, kemaren sempat males karena tiap lihat hasil foto kok bengkak banget, ky' bukan saya.. dari baju size S jadi size L.. dari celana size 28 sampe sempat 36.. 😴 sekarang umur anak 1,5tahun masih stay d 58-60 bb saya.. masih belum balik normal bun.. tapi ya memang saya belum maksimal dietnya... belum pernah olahraga 😁 baru sebatas jaga makan aja..

Halo bunda, aku sangat relate dgn kekhawatirannya. Rasanya badan berat tuh ga enak banget. Memang hamil kedua bb dan lebar badan lebih meningkat krn hamil kedua ya. Aku dulu keguguran aja belum sempet balik bb sblm hamil dan hamil lagi jadi luar biasa lebarnya. Balik ke bb jaman belum nikah menurutku target ketinggian ya, bs balik ke bb sebelum hamil aja alhamdulillah. Ngurangin karbo dan ganti ke protein menurutku ngefek ke kualitas asi, selama kt komit asi menurutku harus konsul ke ahli gizi nggak bs kita takar sendiri. Solusi lainnya adalah wajib olahraga, melakukan pekerjaan rumah tangga beda dgn olahraga jd gabisa disamakan. Komitmen buat olahraga wkt udah puny bayi memang ga mudah. Semangat ya bunda. Aku jg lagi effort banget hamil kedua naik 18 kg, udah turun 8 kg tp secara lebar badan kaya ga ada penurunan. Semoga bs rutin olahraga, biar cm 15 menit lebih baik drpd tidak sama sekali

jangankan bunda aku hamil anak pertama baru 7bulan BB udah naik banyak banget dari 47kg ke 68kg aku stress banget gimana dietnya soalnya tulang sendi lutut ke dua ku sakit ngilu duduk berdiri luar biyasa sakit bange bun ga tau kurang kalsium atau karena kelebihan BB kalo kurang kalsium apa iya tp kan saya rutin 2x sehari konsumsi BM khusus kalsium nya nnanya BB aku naik banyak ga kata dokter gapapa jadi aku bingung gimana? ga tahan sakit banget sholat duduk berdiri ga kuat lututnya dari hamil 4bulan sampe sekarang 7bulan malah tambah parah belum ada solusinya 😭😭😭😭

Hai bun.. Aku tim diet nh.. Dulu anak pertama bb awal 56 kg, pas mau melahirkan jadi 70 kg. Bbj 4 kg 😅 Haha dari situ pas hamil anak kedua d suruh diet dr awal hamil.. No tepung No gula Pure buah, sayuran, n karbo merah atau jagung ajah... Dan itu berhasil bb sebelum hamil 55, pas melahirkan 64 kg ajah, bbj 3,4 Pas menyusui pun bb turun jg.. Yaaa kuncinya emang harus tahan ga makan tepung2ngan bun dan goreng gorengan apalagi yg beli... Karena tepung2ngan itu minim gizi tapi bikin badan cepet naik dan badan gampang sakit pegel2 dll Semangat bun

ya harus bisa nahan godaan untuk makanan yg ga sehat bun. kalau selama hamil banyakan makan protein naiknya gabakal drastis kata obgyn saya. ya diet tergantung diri sendiri. ajak suami untuk monitoring kebiasaan makan bunda. minum minuman manis kan diri sendiri yg pengen bukan bayi☺️ jadi sebisa mungkin tahan ya bun, atau kl gabisa ya seminggu sekali. dipermudah aja yg penting dikurangi olahraga pas menyusui boleh sih kalau udah fit. saya sih hamil dibolehin olahraga sama obgyn biar sehat

Halo bun, bisa kok bun balik.. saya hamil anak pertama naik 26kg. 1 bulan turun 20kg. Sisa 6kg bertahan 2th. Kelar menyusui saya diet dan turun 4kg dlm 3 bulan. Hamil anak ke dua naik 15kg, dalam 1 bulan turun 15kg. Saya ga tau kenapa bisa turun banyak krn saya ga ada diet atau pun olah raga.. mungkin krn gen.. kakak saya anaknya 3 badannya tetap kurus seperti sebelum pny anak.. Btw saya asi eksklusif..

hai bun, kalau aku gak diet banget, tapi ngurangi makan gorengan aja + jalan kaki selama 45 menit mayan banget bun, bisa turun dua kilo dalam seminggu, badan enteng dan gak ganggu kegiatan menyusui. ntar setelah melahirkan, jangan minum yg manis² lagi bun, agar bb nya bisa turun.

sy jg dulu khawatir bgt apalagi bb naik banyak banget pas hamil. padahal sebelum menikah sy berjuang buat diet defisit kalori+olahraga tiap hari turun 13kg selama 10 bulan malah pas hamil naik 17.5kg😌😌. sekarang udh lahiran baru turun 10kg mau mulai diet masih entar". hehe😁

bs bun aku malah menyusui malah abis badannya kurus. pdhl makannya byk tiap jam laper makan lg makan lg. tp badan segitu2 aja. nanti dietnya defkal aja bun sambil dibarengin work out. yg penting bunda ttp imbangin makanan bergizi supaya asinya makin berkualitas. semangat ya bun🤗

Sama Bun. Saya gak percaya diri setelah naik badan selama kehamilan ini. Saya rencananya mungkin dari yang ringan-ringan dulu Bun. Gak akan langsung ekstrim. Gak muluk-muluk mulai dari kurangin makanan dan minuman manis dan jalan ringan aja 30 menit tiap hari. Semangat yah Bun.