apa salah anakq

Menurut bunda2 anak saya temasuk lambat atau tdk.. Bnyak ttngga saya blng ank saya lmbat jalan krna umr 14 bulan bru bsa jalan😔 itupun seperti robot

apa salah anakq
219 Tanggapan

Anak saya pun 14 bulan baru bisa jalan bun. Sekarang 19 bulan tapi jalannya masih suka jatuh gtu, batas maks anak jalan itukan sampai 18 bulan yah. Trus kalau anak bener2 lancar itu 6 bulan setelah diabisa jalan. Begitu sih dari yg saya baca2 (koreksi kalau salah) jadi saya mental2in omongan orang bun bahkan kerabat sendiri kalau liat anak saya suka banding2in sama anaknnya sewaktu anak saya belum bisa jalan, saya mah dengerin aja dan nunggu sampai 18 bulan kalau bener2 belum bisa jalan langsungn ke DSA tapi Alhamdulillah di usia 14 bulan sudah bisa jlan. Meski sekarang kadang masih jatuh, Gak perlu didengerin bun perkataan orang2 sekitar karna gak bakal ada habisnya. Saya awal2 jadi ibu baru suka kesel kalau ada kata2 atau saran2 aneh ke anak saya. Tapi makin kesini saya mulai bodo amat dan mulai cari2 informasi mengenai tumbang anak biar hati ini lebih tenang dan tegar kalau dapat ocehan2 yg gak enak

lah anak pertamaku udh rambatan dari 8 bulanan, tapi baru bner2 bisa jalan tanpa pegangan apa2 ya 14 bulan, itu jg oleng2, skrg umur 3 tahun wih ngepot bun bikin keder bapak ibunya, gesit banget... cuekin aja deh bun omongan kiri kanan yg bernada sumbang mah... bkin stres doank... yg pnting udh bisa jalan kan? cuma masi kagok2 aja... red flagnya juga bukan 14 bulan kok bun untuk kemampuan berjalan anak... tenang aja bunda, smua ada waktunya, yg pnting kalo udh deket batas red flag kita sbg orgtua harus aktif konsul ke dokter anak aja... lagian heran sama yg masi banding2in anakmu kok blm bisa jalan? anakku udh bisa dari umur blabla donk.. emang dapet hadiah apa nih yg bisa jalan duluan? tumbuh kembang anak bukan kompetisi/perlombaan, urus aja anak masing2, didik yg bener

14 bulan termasuk masih normal bunda syg.. setiap anak perkembangan beda beda walau ada yg lbh cepat kalau di kategorikan 11-18 bulan proses bayi belajar jalan, jd kalau masi di rentang usia tsb bisa dikatakan normal.. salam ya buat adek moga makin pinter jalannya btw buat sahabat TAP yg punya balita boleh support channel youtube buat belajar balitanya bun.. subscribe ya bun siapa tau bermanfaat dan menambah kosa kata dedek saat screentime dibimbing ortu, keunggulannya gambar tidak terlalu cepat bergerak dan suara jelas sehingga tidak over stimulasi. ada banyak video di channel ini salah satunya: https://youtu.be/WnFTUtKIaMo maaci bunda 😘

anak sya 17 bulan bun baru bisa jalan,tp dia udh pinter ngomong dr9 bulan..dia ga bisa merangkak,duduk harus didudukin,berdiri hrus di berdiriin.ga prnah mau mkn nasi slama 27 bulan dia makannya cm asi,no MPASI.tp semua anak itu beda2 bun..ga ush dengerin kata org,skrng ankku udh 5 taun bulan ini ya dia normal,udh lari kesana kesini.mlh kecerdasaan lebih dibanding ank2 lain.blm skolah tp udh bisa calistung,sm ngaji udh iqro 3,sholat jg bisa.ya meski bolong2.tp jngan pernah mnyerah bun,krna kemampuan setiap anak itu beda.prcya aja ibu boknya bisa jalan anaknya pasti bisa

halo bund.. kalau terlalu dengerin kata tetangga, kita yang pusing bund.. tetangga mah kayak netijen, komen aja tau nya bund, mna tau dia apa yg ud kita lewati, apa yg ud kita usahakan.. santai aja bund, selagi anak kita sehat dan aktif mau agk lama pun dia bisa jalan y gpp, toh perkembangan anak itu beda2 bund, ada yg mmg cepet bisa ini itu ada yg mmg lambat.. selagi dokter anaknya ga blg ada sesuatu yg janggal, ya sudah jalani aja bund.. tutup kuping rapat2 dari nyinyiran tetangga bund 🥳 semangat ya bund !! 🥳🥳

g usah mikirin omongan org yg blm tentu bener bener ngerti tentang medis... perkembangan anak itu g semuanya bisa disama samain..lagian anak juga bukan ajang buat berlomba sama anak orang lain.. nikmati aja semua prosesnya bun.. asalkan kita tetep kaji dan terus belajar.. tentang perkembangan anak.. agar kita sendiri tau lambat atau tidak.. kalo masih ragu sebaiknya konsul dokter anak aja.. anakku dulu baru jalan umur 1tahun setengah... hehe nikmatin aja semua prosesnya ya bun.. semoga si dedek sehat selalu..

semangat bun, perkembangan anak beda2 bun, ada yg bisa jalan duluan ada yg bisa ini-itu duluan. ponakan saya umur 14 bulan juga dinyinyirin gara2 masih jalan robot, pas ponakan saya yg satunya umur 10 bulan udh bisa jalan juga ttp dinyinyirin gara2 ga pernah ngoceh/ ngomong. intinya orang lain mah cuma bisa komentar doang dengan apa yg dia liat tanpa tahu proses mana yg lebih dulu si anak bisa. saling support ya bun🙏

Tips tetep waras ala saya bun 1. kalo ngantuk, anak bobok ikutan bobok 2. kalo capekk, kerjaan rumahh dkerjain nantii kalo udh seger 3. Omongan orang (ttangga/mertua/siapa aja) yg bkin sakit hati abaikan, anggep aja suara kentut 4. asikin suasana hati .krna kalo ibu menyusui stress bakal seret dehh asi nya. . . stel ndablekk lah intinya. tp kalo udah klewtan ngom nya, jawab aja bunn .saya pun gituu

Gimana dgn anakku yg 18 bulan baru bisa jalan Bun, hehe. Skrg anakku udh umur 3 thn kurang 2 bulan Alhamdulillah gak lambat malah pinter, pinter hafalan, pinter bergaul, gemesin, lincah, aktif masyaallah. Jadi don't worry Bun gak usah pikirin omongan orang, fokus aja untuk membersamai perkembangan anak bunda, biar orang2 bilang apa aja ttg anak kita, buktiin kalau anak bunda bisa berkualitas dan membanggakan.

masih normal ko bun.. gapapa bun, sambil dilatih terus. yg penting si adek mau belajar juga. jgn dengarin omongan orang, abaikan aja. Anak gak butuh pujian orang lain "ih pinter ya umur segini udah bisa ini itu" anak juga gak peduli sm omongan oranglain yg menjelekkan dia, ga ada yg kaya gitu, anak cuma butuh kebahagiaan ibunya, kalo ibu nya bahagia dia jadi lebih bahagia juga. Jadi gausah sedih bun