perlukah suntik pematangan paru paru?

menurut bunda perlu ga sih suntik pematangan paru paru saat uk 30 w. soalnya dokter saya nyaranin seminggu lagi diopname selama 3 hari untuk suntik pematangan paru paru takut klo lahir prematur paru paru bayi uda siap. secara saya punya riwayat melahirkan prematur 1,5 tahun yg lalu. Apalagi saya skrg hamil anak kembar. tapi saya merasa tidak perlu krn hamil kali ini tidak bermasalah dan saya sudah resign dan bedrest total

25 Tanggapan

Sy juga hamil baby twin bun.kehamilan tdk ada masalah sama sekali.2 kakak nya lahiran g ada riwayat prematur juga.sy lahiran maju 1bulan dari HPL.usia 32w.dokter bilang kalo twin memang maju jauh dari HPL nya.baby ke 1 g ada masalah.baby ke 2 lahir badan biru.napas sesak.krn paru2 masih muda.akhirnya dimasukin.ke ICU.9 hari baru boleh pulang.lebih baik nurut kata dokter deh bun

2y ago

mba dulu suntik pematang paru2nya di usia berapa week ya?

anak kembar resiko lahir prematurnya tinggi bun, apalagi bunda ada riwayat prematur sebelumnya.. lebih baik berjaga jaga atau lebih baik sedia payung dulu sebelum hujan, dari pada yg dateng penyesalan bun.. mending ikutin saran obgynnya bun.. walaupun bedrest total hamil kembar sama hamil tunggal beda loh bun :') dia gerak barengan aja pasti bisa menyebabkan kontraksi..

Biasanya kalo hamil bayi kembar pasti lahir sebelum hpl, makanya di suntik pematang paru biar sewaktu2 harus lahir paru nya sudah lebih siap. 2 anak saya semua di suntik pematang paru saat kandungan 29w, karena penyakit ibunya jadi takut sewaktu2 harus segera di lahir kan paru nya lebih siap.

Suntik pematangan paru² penting bun karena janin yg belom berusia 37 week ke atas paru² belum bisa mengembang dengan sempurna alhasil oksigen yg dihirup belum bisa sempurna jika bayi tdk bisa bernafas dng sempurna bunda sendiri pasti sudah tau jawabannya nanti bagaimana

klo namanya prematur berarti bermasalah bun krn organ bayi belum berkembang sempurna. klo km gamau ya gpp, tp klo abis lahir bayi kesulitan napas atau gagal napas jgn salahkan dokter n RS nya

kalo sy jd bunda, pilih nurut dokter apa baiknya aja buat anak & bayi bun, soalnya bagi sy kalo udah ditangani ahli medis biarlah ahli medis yg menangaani hehe, soalnya sy pribadi buta medis

aku ga suntik pematangan paru, setau aku suntik itu hanya utk kondisi kehamilan tertentu,kalau dokter yg nyaranin ya diikutin aja bun. semangat semoga sehat terus 😊😊

waktu anak pertama juga saya suntik pematangan paru,karna lahirnya prematur di usia kandungan 28week berat nya juga cuma 1,4kg tapi Alhamdulillah sekarang sehat😊

perlu bun. apalagi ada riwayat dan sudah advice dokter. advice dokter lebih mengarah juga untuk keselamatan bayi dan bunda. ikuti sesuai advice/anjuran bund.

setau aku ya bun, yg namanya hamil kembar itu emg rawan lahir premature... dokter yg lbh tau kondisi bunda, kalo bunda ragu, mgkn bs cari second opinion