Apakah salah kalau belum punya anak?

Menikah udah lama sllu di tanyain: "kapan hamil?" "Emang ga pngen cepet2 punya anak" Kalo hamil di luar nikah: "Ya udah gapapa yg penting pacarnya bertanggung jawab" "Oh gapapa yg penting ada cowoknya" Kenapa orang yg udh lama menikah dan belum punya anak seolah-olah hina sekali. Dan kenapa ada orang yg hamil di luar nikah seperti di maklumi dan di wajarkan. Kenapa tidak mensuport orang yg menikah lama belum punya anak, kenapa sperti di pojokkan, dikucilkan. Kalo ada yg keguguran/belum hamil: "Mungkin kamu gak di percaya" atau halusnya "mungkin kamu belum di percaya sma yg maha kuasa" Lalu apa yg hamil di luar nikah sudah di percaya? Aku wktu baru menikah 3 bulan aja udh di tanyain "Kapan punya anak?" "Kok belum ngisi2 aja" "Ayoo cepet nyusul" Dan alhamdulillah aku hamil di pernikahan 4 bulan dan aku keguguran di UK 4 bulan:') Tpi setelah itu aku selalu ditanyain lg "Belum hamil jg? Biasanya kalo habis keguguran cepet hamil lg, kaya si a dan blablabla" Semua kata2 di atas adalah pengalaman aku dan curhatan temen yg lain. Kita pejuang garis 2 hanya butuh support dan doa dari klian. Maaf kalo di sini ada yg tersinggung dengan postingan ini, aku hnya berbagi pengalamanku selama 1 th pernikahan ini dan pengalaman temen yg lain. Semoga kalian semua yg sudah di beri keturunan sehat selalu dan yg sedang hamil semoga sehat selamat sampai lahir. Dan doakan kami pejuang garis 2 semoga di ujung akhir tahun ini diberikan keturunan😇 aamin ya rabb🙏✨ #pejuang_garisDua

168 Tanggapan

hugs.. i feel u bund.. hampir satu setengah tahun nikah belum isi juga slalu disudutkan.. bahkan mertua pernah nanya aku gak periksa gitu.. posisi aku pernah periksa usg dan alhamdulillah rahim dan sel telur aku bagus.. apalagi haidku lancar, tp aku gamau menyudutkan suamiku juga.. intinya memang belum rezekinya aja.. makanya pas usia pernikahan 7bulan aku telat haid seminggu, dan keguguran karena kecapekan nganterin mertua (qadarullah, nggak menyalahkan siapapun saat itu), itu pun aku gak ada cerita sama siapa2.. cuma aku dan suami aja yg tahu, gimana nangisku, sedihku.. bahkan pas mertua jengkel, karena aku dan suami suka kucing bahkan kita punya kucing 9 dirumah kontrakan kami, saat itu pas dirumah sodara, aku dan suami nguyel2 kucing disana, mertua kelepasan marah2 bilang kalo gara2 kucing kita jd susah punya anak, hal itu ditujukan ke aku.. saat itu aku cuma senyum2 aja, tp trust me, aku nangis pas dirumah sama suami aja.. karena aku maklum karakter mertuaku, gak ada rasa sebel sih.. kayak yg yaudah qadarullah, memang keadaan yg harus ku hadapi.. sampe aku sekantor sama orang yg dia udah nikah 6th, tp belum dikasih anak juga.. kita sharing2, dan disitu aku jd lebih ke "yaudahlah yaa.. enjoy aja", bener2 pasrah.. tp tetep ikhtiar ttg ovulasi time, madu, jamu, suami buah zuriyat.. tp enjoyy, alhamdulillah tepat sebulan setelah keguguran, akhirnya telat haid, an baru telat sehari langsung garis dua.. itu pun gak langsung bilang siapa2😅 periksa USG dulu, wlpn masih penebalan usia 4w5d.. pokoknya semangat pejuang garis dua.. semoga Allah lapangkan hati kita semua yah, berhenti menyalahkan siapapun.. nanti kita stress sendiri, terlebih menyalahkan diri kita sendiri atau suami atau mertua❤

1y ago

pasca keguguran dulu aku santay sih bun.. bener2 santay, jd enjoy sama suami bahkan kerjaan.. gak ngoyo, tp tepat setahun tiba2 telat haid sehari.. iseng tespek dan positif.. Alhamdulillah sekarang 14w2d bun.. bener2 deh.. hamil itu perkara waktu dan ridho Allah ajah❤ apapun yg terbaik insyaAllah

begitulah bun, fenomena yg terjadi di masy.kita...miris ya :) bukan suatu yg hina kalau perempuan yg sudah menikah, lalu blm dititipi amanah. bukan juga karena ngga dipercaya sama yg Maha Kuasa, lalu ta kunjung jg diberi amanah. . bun, masalah keturunan itu, betul" hak proregatif Allah. bukan karena bunda blm pantas, blm layak, tapi mmg ini ketetapan yg hanya sesuai kehendak Allah. analogi: ada maaf, pelacur dan dia blm menikah lalu hamil.. lalu ada lagi, sepasang yg sudah menikah siap lahir batin, lalu blm diberi amanah. menurut kita, tentu yg pantas mendapat amanah si sepasang td.. tp ndak, begitulah hak prerogatif Allah. bun.. semoga Allah menguatkan rahim bunda yaaa, karena hakikatnya.. Allah menciptakan rahim di dlm tubuh kita sbg tempat yg kuat, dan Allah juga "meminjamkan" sifat Nya "rahim". bun.. terkadang, kita perlu menutup telinga atas omongan org lain, agar kita makin produktif dan terus husnudzon. . bunda sedang diuji sama Allah, yg in syaa Allah kalau bunda bisa melewati ini, derajat bunda akan lebih tinggi. laa tahzan, jangan bersedih bunda.. ada pahala sabar atas ini.. oya bun, kemarin jg ada wanita yg sudah menikah sharing sec.langsung pd aku, beliau jg blm dikaruniai amanah. beliau sudah 9th menikah, dan kemarn sj baru ikhtiar bayi tabung. tapi, Qadarullah.. tidak berkembang. semoga Allah menguatkan hati beliau, juga hati wanita" yg sedang menunggu kehadiran seorang anak. peluuuuuuk

1y ago

@thata kamu wanita kuat bun hebaat bnget🌹 tuhan sayang kamu bun, tuhan berikan dd nya di wktu yg tepat yaaa bahagia sllu yaa kaliaaan🤗💕

aku menikah 8 bulan hamil lalu keguguran, setelah berbulan-bulan terus berikhtiar, berdoa dan tawakal, Alhamdulillah 1 tahun stlh keguguran baru hamil lg. awalnya aku juga suka mikir gtu bun, apa aku ngga pantes jd seorang ibu yg mendambakan anak yg Sholeh/Sholehah. tp terus aku dapet petunjuk Allah melalui seorang syekh namanya syekh nouman ali khan, dy ustadz di Amerika, dy bilang "Allah berikan keturunan pd seseorang krn Allah sayang sama dy, tp org yg belum diberikan keturunan juga krn Allah sayang sama dy. krn ilmu dan penglihatan kita tdk seluas Allah, kita ga tau yg terbaik buat kita. mungkin Allah pengen kita mendekatkan diri pada- Nya jd kita diuji, mungkin klo kita punya anak, malah anak itu jd penghalang surga kita, apalagi jaman sekarang fitnah dajjal dimana-mana. jd selalu berhusnudzon sama Allah." setelah itu aku berusaha ga berpikir aku ga pantes lg bun, klo memang ngerasa ga pantes, ya didik diri kita untuk jd pantes, belajar agama, perbaiki diri, sempurnakan ibadah kita. dan aku melihat ya. salah satu bude aku, dy dari muda di vonis ga bisa punya anak, terus skrg akhirnya beliau bisa bebas kemana-kemana ngajarin anak-anak miskin ngaji gratis, ngebangun madrasah, jd relawan bencana. MasyaAllah insyaa Allah pahala beliau banyak, mungkin lebih banyak dari ibu anak empat, yg dy ajar ngaji cuma empat, klo bude aku ngajar puluhan. yg sabar ya bun, husnuzon sama Allah, insya Allah, Allah berikan yg terbaik di waktu yg terbaik. aamiin 🤲

sini peyuk bun, sabar bun, saya jg pernah di posisi ini, dibanding bandingnya sama ipar saya krna saya duluan nikah dr pada ipar saya dia sudah hamil tapi saya blum, y sakit hati sih, saya dan suami cuma bisa telan bulat2 cakap orang lain, yg mungkin berbicara hanya basa basi, tapi itu ngena sekali di hati saya, sampek saya keguguran dua kali, trus saya harus menerima kalau ada miom 3 yg ada di dalam rahim saya plus kista di saluran tuba saya sebelah kanan, plus ada pelengketan d tuba sebelah kiri, saya dan keluarga jg sudah menjadwalkan unt operasi laparoscopy pengangkatan miom dan kista, rasanya sakit sekali, saya d suruh k dukun lah bun, saya gk mau krna saya percaya cuma ma allah, saya gk mau memduakan allah, hampir segala cara sudah saya lakukan, olahraga habis habisan sampek turun 15 kg, ganti pola hidup sehat(tidak makan tepung, minyak sawit, gorengan, junkfood) bulan demi bulan akhirnya allah menjawab doa saya, sekarang saya lagi hamil 23 weeks mudah2an kehamilan saya ini berjalan dgn lancar krna kata dokter plasentanya d bawah jadi rentan pemdarahan, jadi saya bedrest total bahkan sampek saya resign dr kerjaan, saya doakan jg bunda dan pejuang garis dua yg lain segera hamil, kita sama2 berdoa bun, tidak ada yg tdk mungkin jika allah berkehendak, saya cuma percaya itu dr dulu

1y ago

di cek Hsg bun sama dokter kandungan

memklumi krn lebih baik konsultasikan mmprthkan anknya, ktimbang tau klo Janin nya Di aborsi 🙃 ank yg di ggurkan,di buang atau Di bnuh ortunya sndri. stelah trjdi psti Di syangkan. dripda di buang, lebih baik di taruh sja di pnti, dripda di ggurkan lebih baik kasih aja sm sya, dripda, dripda, dripda 🙃🙏 wktu udh nikah lama, tp blm hamil juga. dpat prtnyaan2 nyelekit, ya jgn kan udh nikah. blm nikah Aja udh pda ribut2 nnya. Kpn nikah, si A tmen skolah mu udh pnya ank loh anknya udh 2 udh 3 udh masuk SD, pdhl umurku wktu itu pun masih 20thnan aku lahiran 1997. blm nikah, Kpn nikah, klo gk mna pcar mu? msa cantik2 gk pnya pcar. Dan kjadian Di aku,yg mmng aku tmpak kek ank rumahan gk prnh ada kliatan cwo main k rumh, kdang diem2 rumh aja gk kmn2. Dan akhirnya aku trjebak sm knakalan ku sndri, main bandel smlm doang Dan jdi aku hamil di luar nikah. gk Di akuin, Di tinggalin gk tanggung jwab. kek gtu tidak 100% kmauan kita kan? dan itu udh jadi bagian dri jln hidupku bun. mau gmn y trima, smua itu ada reward nya masing2. wktu ayah nya ankku mnta aku aborsi aku gk mau. aku Di ungsikan jauh Dari kluarga aku trima, krn udh ikhlas aja. wktu aku ikhlas, Di situ Ada Tuhan yg slalu tolong. wktu hamil jauh Dari kluarga, pas covid pulak. Dari bngkulu Di kirim ke kupang,ntt.

1y ago

Iya bun. aku pun gk mnta pmbenaran bun, krn pun itu udh jdi bagian yg aku trima. slah satunya krn knakalan ku sndri. kslahan Ku sndri. yg ku trima udh akibat dari yg aku lakuin di msa lalu, Dan ku trima Di msa kmudian. Puji Tuhan,Tuhan kasih Ksmptan Dan kesadaran buat aku mmprrbaiki Di msa mndtang dgn pilihan yg skrng Tuhan kasih,. yg sabar yg kuat, pngalaman masing2 Kita gk mungkin identik 100% gk mungkin Sama Persis. aku jg gk brhak judge bunda ini itu, krn kita gk saling tau satu sm lain. sehat2 bunda, aku klo gk ingat lgi Tuhan sm ank y sangat2 mnyesali Dan pnyesalan itu ada tp ku alihkan dgn Ingin brbuat baik dgn Cara jg aku prjuangkan ankku wktu itu. Tuhan kasih Berkat yg lebih Lagi Dan skrng aku mnikmati smua pertolongan Tuhan itu sndri. Doa trbaik buat bunda, klo pikiran Kita masih negative soal ini itu atau sbagai nya yuk Di positive kan. Di sini bukan aku sok pintar,sok suci aplgi benar y bun 🙏

sabar calon ibu,emang seperti itu lah kehidupan.hamil lama di pertanyakan,cepat juga (Bru 1 bulan nikah udah isi). jujur saya jarang sekali mendengar langsung omongan seperti itu meski saya dulu blm hamil meski udah nikah lama (7 tahun) , kenapa,bukan mereka ngak ngomong in sy tapi sy emang jarang berkumpul sm teman (kecuali masalah kerja),sm tetangga kecuali acara tetangga. dan saya ngak pernah bermedia sosial dengan mereka2,ikut grup WA dll.6 tahun kerja masih biasa2 aja,setelah berhenti kerja sy langsung detok badan sendiri yg dulu kerja makan enak apa aja.98% sy rubah,pagi sarapan oat campur kurma/kismis,lebih suka makan sayuran rebus,ngak makan gorengan atau makanan cepat saji (awal ny sangat menyiksa tapi lama kelamaan bener2 enteng badan),sering minum ramuan kunyit+sereh+madu+jeruk nipis. dan minum detok rahim, Alhamdulillah mau masuk pernikahan ke 8 sy sudah hamil🤲😇🤰,tanpa periksa/Konsul ke dokter .dan sekarang udah punya debay🥰,bahkan di awal kehamilan sampai 4 bulan sy ngak kasih tau siapa2,ngak upload dll.tahu2 pas pulang kampung mau acara 4 bulanan,ortu dan saudara kaget dan senang 😇. klw saya sih daripada menyiksa perasaan sendiri mending menghindari mereka,fokus,biar hidup lebih tenang.semangat ya,saya doakan tahun depan bisa hamil🤲😇

1y ago

terimakasih bund sudah berbagi pengalamn bunda🤗 saya jg lebih suka di rumah bun ga pernah keluar kemana2 kecuali jalan2 breng suami, tpi emang aku suka kangen ortu ku trus mainlah tetangga ibu ku yg suka nanya2 bun soalnya emang rumah ibu jualan toko gtu jdi suka rameh, aku jg sma temen2 udh jauh bun soalnya suka males aja kalo ada yg tba2 nanyain aku pas keguguran jg ga pernah share gmna2 jdi kebanyak tmen nanya "hamil nya udh UK brpa blan" nanti pas di blangin malah ngomong yg lain2 makanya suka males bun hehee aku hamil jg hnya keluarga dan temen deket yg tau.. maaf bun untuk detox rahim apa ya?

ya Allah 🥺bund sama seperti pengalaman aku , waktu baru nikah alhamdullilah langsung diberi kepercayaan langsung isi , tapi aku keguguran diusia 10weeks ☹ , aku dan suami mencoba ikhlas mungkin memang belum rejeki dari Allah, kita selalu berfikir positif , tapi lingkungan para tetangga² semuanya selalu memberikan omngan² yg negatif , katanya biasaya habis keguguran cept isi , kalau lama gak isi berarti gak bisa punya anak lah bla bla bla, tiap hari kalau ketemu semua pada bilang kok masih belum isi lagi, yg bareng sama kamu kegugurannya udan pda 7bulanan , kamu kapan , saya cuma senyum sambil bilang doakan saja semoga segrra isi , sampai² aku minder ketemu tetangga atau saudara, niat hati slalu mensuport diri , tapi malah selalu didownkan😢, untung ada paksu yg selalu mendengar keluh kesah ku 😭, ya Allah bukan nya kami gak berusaha , tapi kalau memang belum waktunya mau gimana 😔 , dan Alhamdullilahnya sekarang sudah diberi kepercayaan , 🥰 semoga bunda segera diberi kepercayaan juga , yg sabar, sehat selalu ya bunda tetap semangat 🤗🤗

1y ago

aku bisa merasakannya bun🥹 sinii peluuuuuk🤗💕 alhamdulillah bun suami yg sllu ada dan sllu support dan ga pernah nuntut yg gmna2, aku jg pas keguguran suami bener2 ngebantu banget mental dan fisik aku, bersyukur ya bun kt msih di kelilingi dgn orng2 yg baik🥹 alhamdulillaaah selamat ya bundaa🤗💕 terimakasih bnyak orang baik, smga doa baik nya kembali ke diri bunda yaa🤲🤗🌹

gpp mom, ku mengerti banget. rata2 mmg kalau uda nikah 3 bln knp ditanya uda punya anak apa belum ya..🤔 biar apa gitu tanya2 kayak gak ada basa basi lain... terus yg MBA (married by accident) juga dibanding2in dgn yg uda usaha pny anak setelah menikah, jujur rasanya nyesek tapi ya namanya idup org gak ada yg tau yaaa..yg masalah itu org2 yg julid sih malah ke kita nular toxicnya mau menghindar kyknya jg gak semudah itu krn klo pertemuan keluarga,dsb pasti timbul pertanyaan kayak gitu. pasti sedih dan stress jadinya padahal kita sbg pasangan pengen pny anak tp bukan krn validasi org lain huhuu akhirnya dulu sy dan suami coba lupain sejenak dgn liburan. Kalau dikita ngaruh jadi mikir "mereka segitunya punya waktu buat ngurusin kehidupan org lain, mungkin kesepian kali ya 🤣 kalau uda hamilpun emang mau bantu bayarin,dsb dan emang dgn nanya gitu peduli akan hidup kita" akhirnya anggep org kayak gitu kayak toxic aja yg mmg hrs di keluarin dr bdn kita. semangat ya mom, AMIN. semoga disegerakan dpt momongan 🤗

1y ago

iyaa beneer banget bun😊 smga kt sllu di kelilingi dengan orang2 yg baik ya bun🤲🤗

Nah ini bun, salah persepsi kebanyakan org, bahwa kalo blm/tidak punya anak berarti Tuhan ga percaya sm mereka atau banyak dosa, pasti kebanyakan org berpikir spt itu, lah apa kabarnya, sorry bgt yg PSK, yg aborsi, dsb, jd Tuhan percaya sama mereka or mereka ndak banyak dosa, gt? kek pemikiran Tuhan bs di samakan sama pemikiran manusia aja..ini salah banget..mau dikasih or ndak, baik anak/jodoh, dsb, itu murni kehendak Tuhan, ga ada yg bs ganggu gugat, ga ada kaitannya blm di percaya sm Tuhan or kebanyakan dosa..lah emang di dunia ini ada yg ga punya dosa apa? yg bnr2 suci gt? akhirnya saya dpt jawaban, bahwa ya mmg Tuhan menginginkan itu trjd, biar smkn dekat, smkn sering berdoa n berharap pada-Nya, kalau pun blm di kasih bukan krna kita ga bener, blm di percaya/banyak dosa, ya mmg blm waktunya or tidak tepat buat kita, jd Tuhan pasti kasih yg terbaik baik apa, kapan, dmna..ga melulu semuanya harus sesuai dengan keinginan kita kan? Ttp semangat bun, smoga membantu ya

1y ago

masyaallah😍 iiih suka banget apa yg bunda ucapkan bener2 mewakili, ini membantu banget memotivasi aku banget💕 terimakasih banyak orang baik, smga kebahagiaan sllu menyertai ya bun🤲🤗

jdi inget bun dlu pas pernikahan pertamaku yg serba dadakan dikira orng hamidul, akhirnya KB suntik 1 x, setelah itu lepas kb dan dari situ aku lama bgt buat hamil, ya gtu omongan orng nyakitin, apalagi yg ngomong sesama wanita , mertua juga dlu ikutan nimbrung ,katanya aku kegendutan lah ,apalah , ada yg bilang mandul lah , inget bgt juga pas beli asinan eh ua aku nyeletuk " ngapain beli asinan , hamil kaga udh mkan gtuan aja " .. sedih sih pdhal orng gak tau apa yg kita lalui .. apalagi dlm rumah tangga ku aku jarang sekali disentuh oleh suami , smpe akhirnya 8tahun pernikahan aku memutuskan menyerah dan berpisah .. dan Alhamdulillah tahun ini aku menikah kembali ,dan Alhamdulillah juga Allah tidak lama menitipkan Janin dirahim ku , rasa bahagia luar biasa, akhirnya ku merasakan nikmat ini bun 🥺 , dan semua omongan orang yg bilang aku ini itu terpatahkan .. dan untuk bunda yg sabar ya , percaya sama Allah , pasti dd akan hadir diwaktu yg tepat .. Aamiin