Parent, pernahkah membanding-bandingkan anak dengan saudara kandung atau anak seusianya?
Voice your Opinion
Ssssttt, aku sering kayak gitu!
Gak pernah, BIG NO!

22774 merespon

165 Tanggapan

orang tua kadang mikirnya bandingin anak untuk motivasi. taoi tau gak makna dari motivasi itu? kalo kita gak kasih tau apa itu motivasi mereka pasti nganggepnya "mama lebih sayang sama kakak atau adik" lebih baik support apapun yg anak lakukan, arahkan jika ia bingung mau mulai dari mana. misal nilah MTK nya jelek, sedangkan kakak nya bagus, ya jangan dibanggain aja kakak nya. kasih support juga ke adiknya dengan bilang "gapapa dapet nilai segini sudah bagus kok, next time ditambah nilainya ya! mama yakin adek bisa, adek kan rajin belajar!" bukan malah bilang "tuh liat kakak mu aja pintar, masa kamu dapet nilai segini sih? makanya belajar jangan main terus!" konteksnya sama, tapi beda penyampaian

Setiap anak terlahir dengan memiliki kriteria,keunikan,minat,dan bakat nya masing2.Orangtua cukup mengarahkan dan memfasilitasi.Membandingkan anak dengan yang lain hanya akan membuat nya merasa kecil dan tak berguna.Sehingga bakat alamiah nya tidak dapat tergali dengan baik.Selain itu membuat hubungan orangtua dan anak kurang baik karena si anak merasa kehadirannya di dunia ini tidak diterima dengan baik bahkan oleh orangtua kandungnya sendiri.Dan hal tersebut mungkin saja dapat memicu anak akan mencari tempat pelarian lain/orang asing lain yang ia merasa nyaman dengan nya.

Kalo aku sih gak pernah, yg sering itu suamiku banding2in sama ponakan nya aku jadi sebel. kan setiap anak itu beda2 jangan di sama2kan gitu lah. Dulu aku pernah ibuku sering banget banding2in aku entah sama anak tetangga atau sodara aku diem aja tapi lama2 sakit ati banget kan terus aku ganti dong aku bandingin ibuku sama ibu nya temenku eh ibuku marah2 terus aku bilang 'makanya gausah banding2in orang gaenak kan' akhirnya ibuku gk perna banding2in lagi 😁😁

lebih tepatnya sih jangan sampai, karena anakku sendiri belum lahir. Dibandingkan itu gak enak, sedih, sakit hati, kecewa juga jadinya. Aku sendiri dulu sering banget dibanding2kan dan itu membekas banget di hati. jadi merasa kurang disayang, kurang dihargai juga. karena walaupun masih kecil, anak2 juga sudah bisa berpikiran seperti itu loh.

Mau anak kita lebih baik ataupun kurang baik dibandingkan yg lain. Jangan pernah membandingkan mereka. Kita aja dibanding2in gag suka. Kenapa? Karena itu akan merusak jati diri anak. Anak yg suka dibanding2kan jd mulai mencari sosok yg menurutnya lebih bagus darinya...jadi si anak gag tau minatnya apa, bakatnya apa, mimpinya apa dll

Setiap anak memiliki potensi , pemikiran dan kutalitas sendiri" . terkadang orang tua melakukan itu agar anak" bisa berhasil/sesuai dengan keinginan orang tuanya . tapi orang tua lupa kalau setiap anak akan berusaha dengan kemampuan mereka untuk membahagiakan orang tuanya .

Menurut saya jangan dibandingin dengan anak anak lain bun, karena setiap anak itu punya keistimewaannya masing masing. Jadi tentu tiap anak berbeda dengan yang lain. Takutnya dengan membeda bedakan gitu, si anak malah jadi down dan kurang percaya diri dengan kemampuannya

Banyak yg bilang nggak, tp sering secara gak sadar kata perbandingan tersebut keluar tanpa disadari. Misal, anak kamu udah bisa apa? Kalau anak aku udah bisa begini, dan bla bla bla.... Itu trmasuk bandingin... Walau gak ada niat atau kepikiran buat membandingkan....

ngga pernah, karena kita aja yg dewasa ga suka dan sakit hati kalo di bandingin apa lg anak yg masih sensitif dan peka. tiap anak punya kelebihan dan kekurangan ny masing2 jd ga perlu di bandingin karena anak bukan barang.

Menciptakan anak minder kalau banding2in gitu. Yg ada anak mrasa ga baik di mata org tua. Kasihan bet! Sumpa. Gw aja dibandingin sama istri2 temen suami gw aja marahh besar 😅😅😅 . Amit2 lah jgn sampe.