RAWAT INAP POLI KEJIWAAN SAAT HAMIL

Memang berat jd seorang ibu, harus punya mental yg kuat seperti BAJA. Saya bertanya2 knp setiap hal sepele saja saya & suami bisa sampai bertengkar hebat, lama kelamaan sy merasa tidak ada kecocokan lagi antara saya dan suami. Akhirnya saya memberani kan diri untuk konsultasi ke poli kejiwaan di puskesmas, ternyata ribut nya keluarga kami bukan karna ketidakcocokan, tp saya menderita depresi berat dan gangguan kecemasan. Itu yg menyebabkan susah nya sy mengelola emosi, akhirnya setelah berkonsultasi dengan 4 dokter psikolog & psikiater sy dianjurkan untuk rawat inap kejiwaan, di posisi sy yg hamil 6 bulan berat rasa nya menghabiskan waktu di ruangan seperti ini sendirian. Hari ini pertama kali nya saya tidur jauh dr anak pertama saya, waktu terasa lama sekali disini, bunda2 sy mohon doa nya agar saya dapat sehat kembali dan segera pulang & berkumpul dengan keluarga saya lagi Terima kasih yang sudah mau membaca keluh kesah dan pengalaman saya #SeriusTanya #Sharing_dong_Bund #bantusharing #bantujawab

RAWAT INAP POLI KEJIWAAN SAAT HAMIL
63 Tanggapan

hai bund, baca postingan bunda, skrg saya lg ada di rs. dibandung saya lg nunggu panggilam kontrol poli kejiwaan, sambil nunggu sambil buka tap, eh ketemu postingan bunda.. semangattt kita yu bund, semoga Allah kasih sehat jiwa raga fisik dan mental kita untuk menjadi istri dan ibu yang sehat.. saya pun butuh kesini tanpa ditemani suami, suami pun tau saya kesini tanpa tanya knp saya harus kesini.. yang saya ingin skrg.. kondisi mental saya membaik untuk bisa menemani anak saya betumbuh menjadi anak yang baik, bisa mendidik anak tanpa harus saya marah2, main fisik.. ketika saya benci sama suami ntah bertengkar atau hal lainnya, anak saya suka jd sasaran saya, gong nya saat saya cubit kaki anak saya, anak nangis kejer, saya bergegas minta rujukan ke poli jiwa.. saya lelah sama situasi saya yang begini, dan ahirnya memutuskan ke psikiater.. huhu sedihhhh ngetik gini juga bund, semangattt yuuu bund.. sehat selalu bundaaa.. 🤗

4w ago

bunda dian: iya bund, semoga kita biss eehat secara mental fisik.. skrg aku konsumsi obat resep dokternya.. bunda juga sehat2 bunda dan debay, lancar persalinannya yaa bund.. aamiin.. bunda uzi: aku pakai bpjs bund, minta ke faskes1 buat dirujuk ke poli jiwa.. aku sebelum menikah pernah ke psikiater tp ak ga lanjut.. setelah menikah aku lanjutin tp ga pake bpjs.. bilang aja sama dokter faskes umum keluhan bunda, dan kinta untuk dirujuk ke poli jiwa.. ga bayar bund gratis kalo bpjs.. kalo mandiri, poli jiwa di bandung 350k, ada yang 200k.. tergantung tempatnya bund..

fokus dulu aja bwt penyembuhannya bun biar nantinya mental lebih sehat dan kuat bwt kembali menjalani peran sbg istri dan ibu.. tapi hebat lho bunda berani mengambil keputusan sampe mau rawat inap. saya sendiri yg sblum hamil (kemungkinan) sudah ada anxiety (belum konseling krna minimnya psikolog di domisili), akhirnya kebawa sampe hamil hingga skrg menyusui, ga berani bwt ke psikolog/psikiater krna kadg merasa baik2 aja dan takut tanggapan suami yg terkesan meremehkan dan mgkn dianggap kurang iman, dll.. jadi yasudah dipendam smw aja sendiri. tapi takut bgt sih suatu saat meledak ke anak krna sempat terbersit jg hal2 buruk.

4w ago

krn aku td nya jg berfikir sehat2 aja & emosi krn hormon hamil aja ternyata aku salah bund.. anak ku mulai ketakutan saat aku & suami aku bertengkar, kemarin sblm aku ke dokter aku lihat ank ku sampai bersujud menutup telinga dan kepala krn pdhl aku hanya berteriak membangun kan ayah nya, anakku seperti ketakutan bund, akhirnya aku mutusin untuk konsul. aku jg takut di anggap tdk waras, tp aku lebih takut nanti nya mental anak ku yg jd korban & menjadi trauma bund makanya aku pasrah disuruh rawat inap

semangat bun. aku dulu juga berobat jalan, setiap minum obat karena depresi dan anxiety. alhamdulillah sekarang sudah sembuh bun. meskipun anxietynya masih. cuma saya mutusin berhenti minum obat bun mau diberikan perawatan dan obat pun kuncinya tetep dikita sendiri bun buat mengelola pikiran dan emosi. penyebabnya dari keluargaku yg ga harmonis. cuma aku selalu mendem sendiri. setelah ketahuan aku berobat ke poli jiwa dan meluapkan semuanya ke ibuku. disitu titik balik kondisiku membaik bun. aku juga banyakin kegiatan2 bun yg bikin aku happy.

Bunda hebat bunda kuat. Bunda sudah mengambil langkah besar dan hebat. Semoga bunda dan keluarga selalu diberikan kesehatan. Pasti untuk ada di titik ini ga mudah bunda. Banyak yang ga peka sama kesehatan mentalnya sendiri. Merasa baik-baik saja, tapi dalamnya rapuh. Terimakasih sudah kuat buat dirimu bunda. ❤️

setelah beberapa hari di rawat + konsumi obat ini setiap pagi.. alhamdulillah emosiku sudah stabil, bicara yang td nya ngegas pun skrg sudah bisa santai tdk emosian lagi, jd lebih sabar.. mood untuk kembali beraktifitas pun sudah lebih baik. efek samping yg aku rasain mual, tdk nafsu makan & insomnia. tp kata dokter wajar krn masih penyesuaian hormon dlm otak, mungkin 5 sampai 7 hari sudah mendingan efek yg akan di rasakan..

saya baru spill slide uploadan photo selanjutnya ituh lembar bunda dirawat dijakpus Subhanallah dekat sama tempat tinggal saya di kemayoran kalau saya diusulin petugas puskes kecamatan buat download apk Jak Sehat jadi bisa cek poli apa aja lengkap kan seperti yang bunda bilang harus searching dulu apakah puskes nya ada poli jiwa karena tidak semua puskes ada poli jiwa dengan apk Jak Sehat bisa cekkin secara detail sih poli2 apa aja

4w ago

saya juga pake jaksehat bund, dr dulu krn buat ambil nomer antrian tiap berobat ke puskes jd ga ngantri di loket

bund semangat yaa, aku tau persis gmn rasanya.. 2x dirawat di poli jiwa yg terakhir saat udh punya anak waktu itu anakku baru usia 4bulan:), ga sanggup definisikan rasanya yg pasti cukup bersyukur dan berharap kmrn yg terakhir. kita kuat kita mampu bund, semangat pulihh❤️

semangat mam... selain minum obat2an,km perbanyak juga baca alquran saat disana ya,sebaik2nya penenang adalah Al-quran... lebih dekat lg dgn Allah,sang pemilik hati. sy doakan semoga segera diberi ketenangan dlm mengelola emosi dan keluarganya kembali harmonis

salut! gak banyak orang yang peka soal kesehatan mentalnya atau mungkin sadar tapi gak berani untuk speak up. kamu hebat, kuat, dan berani. yakinlah atas izin-Nya kamu akan kembali sehat. there's no health without mental health 🩵

peluk jauh.. bunda yg tau diri bunda adalah bunda sendiri.. kehamilan memang gabungan beberapa perubahan hormon juga. bunda harus yakin kalau bunda bisa mengatasinya. sy pikir harusnya suami jg bunda ikut konseling.. semangat ya bunda.. ikhlas sabar tawakal