Mengejan saat lahiran

Maun nanya k bunda2 yg udh berpengalaman. Apakah benar kl lg mngejan saat melahirkan, mata gk boleh ditutup yah? Dan apkh mmg bs menahan rasa sakit yg teramat tnp mnutup mata? Katanya kl nutup mata, pembuluh darahnya bs sobek. Bgmn dg pngalaman bunda2?

14 Tanggapan

iya bun, pembuluh darah bisa pecah...nanti bunda kalo dah pembukaan awal masuk klinik tanyakan dg nakes nya kapan saat mengejan bagaimana mengatasi rasa ingin mengejan. kalo saya dulu dah kebelet mengejan disuruh nafas kaya kepedesan gitu sama bidannya intinya nahan jangan sampe ngejan sebelum waktunya karna nanti capek duluan

iya emg bener. saya kmrn kelepasan sih, sempet reflek merem sedetik tp langsung disuruh buka lagi, jd ya ga sampe kenapa2. btw pas ngejan mah udh gasakit ko bun. sakit itu cuma pas kontraksi nya aja. ga kayak yg di film2 yg pas lahiran ampe teriak2 kesakitan gt wkwk menurut saya sihh

2y ago

Bener sih nahan kontraksinya yg sakit, kalau pas ngejan ga sesakit itu

betul, Bun. saya pun juga sempet mikir seperti Bunda. apa bisa nahan sambil melek? khawatirnya udh ada teori, pas praktiknya bablas semua hehehe. eh, ternyata bisa lho, maa syaa Alloh. saya masih inget bgt, saya lihat bidannya ngeluarin debay, saya liat langit2, bahkan saya liat bidannya nyiapin gunting buat episiotomi.

Betul bunda. Pengalaman saya melahirkan waktu itu diminta bidannya utk lihat ke perut sambil atur nafas. Saat mengejan tidak sesakit proses kontraksi bund, jadi selama kontraksi baiknya bunda jangan banyak teriak2, atur nafas, & simpan tenaga utk mengejan stlh pembukaannya sdh lengkap 😊

2y ago

trimakasih bund tipsnya 😇🙏

Iya betul bun.... Kalau dipikir logika sih susah ya mengejan dalam kondisi sakit tapi mata harus melek, pada kenyataannya tidak sesulit yang kita bayangkan kok... Saya lahiran alhamdulilah lancar, mengejan juga enjoy malah bisa sambil makan nasi + minum teh anget 😁

betul Bun pas aku lahiran kemaren Alhamdulillah bisa nahan rasa sakit itu tanpa menutup mata ,dan sebelum pembukaan lengkap jgan mengejan dulu takut buang² tenaga cukup atur nafas aja kalo mengejan pun pinggulnya jangan diangkat itu bisa menimbulkan robekan

betul bngt. tp wktu sy lahiran pas ngejan mh ga merem tp abis lahiran ini nguantuuuuk parahh. krna 2mlm ga tdr nahan kontraksi smpe nnya k bidan ke mertua gda yg jawab boleh tdr apa ngga. lanjut mlm nya bgdang lg sma baby nb udh lengkap rasanya

coba nanti saat mengejan mata fokus ke perut.. Sy sih ga dibolehin merem juga sama bidan.. suruh liat keperut aja wktu itu..

memang tdk boleh mom..sebaiknya mata dibuka dn melihat ke perut krn dimata banyak ada syaraf2 takutnya nanti pecah syaraf

Iya bund, saat mengejan sebaiknya mata dibuka dan menghadap di perut.. Nanti pasti di arahin sama susternya kok bund

2y ago

oh iya bund, mksh infonya. soalnya aku mmg pembawaannya apa2 suka nutup mata aplg kl mrasa sakit 😅