Assalamualaikum

Mau tanya nih bund, saya hpl nya 10 januari 2022 perkiraan bidan, tpi pas usg pertama hpl nya tanggal 12 februari 2022, trus kemarin pas tanggal 6 desember 2021 saya usg lagii bayi saya beratnya 1.833 hpl nya 21 januari 2022, saya bingung harus nurutin hpl yang mana buat mantau bayi saya😥 jdii saya tiap hpl nya berubah saya juga ubah2 pantauan di apk ini😥 bantu dong bund hpl yang selalu tepat harus ngikutin usg atau bidan? Klo ngikutin bidan skrng udah 38w kalau usg masih 37w #seriusnanya #ingintahu #pleasehelp

2 Tanggapan

usg itu konsepnya baca ukuran janin apa adanya pd saat itu, dr ukuran itu keluar perkiraan usianya&hpl nya. sedangkan pertumbuhan janin kan ga selalu lurus bund, bisa naik/turun makanya hrsnya bunda udh keep usia&hpl sejak awal kehamilan, bisa pake hpht kalo haidnya teratur atau pake hasil usg pertama di TM1. setelah itu bunda bandingkan tiap usg, sesuai ga sm usia yg sesungguhnya td. kalo ga sesuai dikoreksi, misal hasil usg kegedean brrti bundanya kurangi makan supaya on track lg sesuai usianya. jd bukan hplnya yg jd diganti2😅 tp sbnrnya hpl kan hanya perkiraan bund, bukan mutlak waktunya bayi hrs lahir. hpl itu hanya hitungan usia kehamilan mencapai 40minggu. pdhl bayi lahir ga musti di 40, bisa di kisaran 37-42. jd ya bisa aja misal usia kandungan skrg masih 38w tp ukuran bayi udh setara 40w gt ya udh gede, trs akhirnya lahirnya jd maju. ya gamasalah, bukan hplnya yg ga tepat tp emg bayinya udh gede duluan. dan sebaliknya jg sama, misal hrsnya udh 38w tp usgnya menunjukkan masih 37w brrti dedenya aja yg beratnya kurang

3y ago

Terikamasih bund atas infonya🥰

Hphtnya tgl brapa bun?? trus Usg pertamanya di hamil berapa minggu? biasanya yg paling akurat ya hitungan Hpht dan Usg di usia 12w kebawah...

3y ago

Hphtnya tgl brapa bun?? kalau 10w Usg pertama biasanya akurat bun....