Mitos atau fakta: Ibu makan pedas, bayi ASI bisa diare?

Mau tanya, menurut bunda. Apakah makanan ibu berdampak pada asi dan mempengaruhi kondisi bayi? Misal ibu makan pedas, bayi diare. Ibu minum es bayi pilek. Itu mitos atau fakta? Sudah tanya beberapa dokter dan bidan jawabannya relatif berbeda. 😅

14 Tanggapan

kalo cabe bukan bikin baby jadi diare tapi kemungkinan bisa bikin baby alergi atau ruam merah nah kalau udah terjadi kaya gitu stop makan cabe/pedas kalau baby pilek memang bawaan bayi baru lahir sedang mengalami perkembangan paru2nya dan ituh wajar banyak koq mom2 TAP yg Bayi baru lahirnya mengalami hal seperti ituh lama kelamaan juga akan menghilang dengan sendirinya Bayi yang mengalami pilek di awal-awal kelahirannya merupakan hal yang normal. Kondisi ini disebabkan sistem kekebalan tubuh yang baru membentuk dirinya agar kebal terhadap penyakit. Dengan sistem kekebalan tubuh yang baru berproses, akibatnya bayi lebih rentan terhadap infeksi virus. Secara umum, Parents tidak perlu membawa si kecil ke dokter jika menderita flu biasa. Sebagian besar kasus flu bisa membaik tanpa pengobatan dalam waktu seminggu hingga 10 hari, tetapi batuk dapat bertahan selama seminggu atau lebih. Masa inkubasi untuk pilek atau flu adalah antara satu dan empat hari. Pilek biasanya paling menular satu atau dua hari sebelum gejala muncul, tetapi dapat juga ditularkan saat pilek berlangsung. Ketika hidung meler sudah mulai reda, itu tanda bahwa pilek sudah tidak terlalu menular lagi. Akan tetapi, jika bayi berusia kurang dari 3 bulan dan mengalami pilek yang disertai demam, segera hubungi dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

tergantung bayinya.. sensitif sama capcaisin atau ga... waktu masih full ASI bayi saya ga ngaruh saat saya makan pedas.. aman² aja... tapi kalau saya makan kol ngaruh.. kalau minum kopi atau kebanyakan makan coklat juga ngaruh.. setelah MPASI udah ga begitu ngaruh lagi.. saya makan apa juga ga begitu berpengaruh ke bayi.. kalau soal minum es.... ya ga ngaruh lah.. 🤣 anak saya malah sejak mpasi udah suka yg dingin²... air putih dari kulkas, dia suka banget.. pudding bayi d bekuin, pure buah d bekuin.. jadi ky' eskrim.. doyan banget dia... pilek bukan gara² bayi minum es.. apalagi gara² ibunya minum es. 😅

setauku ya mak.. klo ibu minum es, bayi bisa pilek? mitos klo di rumah gaada yg bapil. kecuali mama minum es sampe bapil trus bikin baby nya ketularan nah itu bisa bgt. tp klo kondisi mama fit, gaakan ada masalah sama asinya ko. malah asi mengandung antibody.. klo mama makan pedes anak diare, setauku ad bbrp baby yg memang sensitif dg zat capcaisin dlm cabai. jd klo baby nya sensitif ya bisa jd diare mams. pengalaman anak pertama ku gaada masalah. ak tiap hari minum es gaada maslaah. makan pedes jg ga masalah

klo pedes bgd bisa jadi bikin anak diare krna kndungan cabe (capcaisin) bsa masuk ke asi tpi klo pedesnya dikiiit aja (cabe 1 😅) insy ga ngaruh bun.. tp klo pncernaan anak sensitif si bsa ngaruh aja... klo msalah mnum es itu sih ga ada pngaruhnya.. apalagi cuma air es biasa.. tpi kalo mnum es sasetan, bundanya jdi bapil ya bisa jdi nularin anak pas lgi nyusuin.. dan mnuman sasetan biasanya ada tulisan "tdk untuk dknsumsi anak dbawah 5 th, bumil dan busui! "

ada bayi yg sensitif sama zat capcaisin yg terkandung di cabe, ada jg yg enggak. jd bayi diare atau engga itu gabisa disama ratakan bun. kalau soal es itu mitos, karena air dingin atau anget kalau udah masuk ke tubuh, suhunya bakal nyesuaiin tubuh ibu, ngga akan ibu minum air es begitu pipis masih dingin

kalo banyak yg aku baca2 itu makan pedes gpp gak bkin anak diare, tapi menurut pengalaman anakku langsung diare kalo makan pedes apalgi klo makan seblak atau makanan bersantan yg pedes langsung pup sehari 5x😂 klo minum es mitoss sih

Soal minum es itu jelas mitosss. Soal makan pedes, ada bayi2 yg sensitif dan bisa diare. Tp umumnya ga ngaruh sih, dokter2 biasanya ga melarang busui makan sesuatu. DSA saya jg bilang bebas makan apa aja, makan sambel jg boleh

pedes nya ga over aja bun,pengalaman aku makan cireng mercon 2 biji bayi ku 3bln asi auto diare sehari bsa 5-7x ga lemes krna aku asiin terus tp boros popok🤣 pas aku evaluasi makanan baru deh dia berenti diare,,

kalau es engga bun. cuma ada bayi yg sensitif sama zat capcaisin di cabe, jadi kalau mau coba coba dlu trs cek apa bayinya diare? klo ga insyaallah aman.

nggak selalu kok makan pedas sewajarnya mah aman. bukan pedas yg challenge2 gitu kan? minum es nggak ngaruh, panyudara bukan kulkas