Rumah KPR apa ngontrak aja?

Mau tanya ibu2 disini ada ga yg sekarang lg kpr rumah? Agak sedih bun aku sama suami kpr rumah, suami beli rumah kpr dari sebelum nikah jd habis nikah langsung ditempati, seneng karna memang awalnya aku dan suami lebih memilih kpr daripada ngontrak alasannya kalo kpr seenggaknya kita punya invest dan harta yg tak bergerak walaupun masih kpr pikiran kita kalo ngontrak tiap bulan/tahun bayar tp kita gapunya apa2 buat dinvestasikan, kalo kpr sekalian kita nabung jd punya aset. Masalahnya disini aku sering denger kakap iparku yg suka kontra dan nyinyir kalo kpr itu gabaik karna riba posisi dia sama keluarganya itu ngontrak, ya gimana ya bun pilihan masing2 orang kan berbeda sebelum ambil rumah kpr suamiku jg sudah akad jual beli rumah dulu jd kita menyetujui semua tagihan dan lain2nya tanpa keberatan, sedih karna suami menabung buat beli rumah sendiri walau kpr tp kakaknya sendiri sering menyindir hal2 tsb, ya okee maksutnya baik tp aku yg sering denger jd agak kepikiran dan terkesan merendahkan pilihan apa yg suami dan aku ambil soal rumah ini. Kami slalu berdoa agar slalu diberikan rejeki yg lancar supaya cicilan kpr kami cepat selesai dan di masa yg akan datang kita bisa punya tabungan lg buat bangun rumah jg, walaupun punya rumah kpr tp kami tetep bercita2 jg ingin bangun rumah sendiri di desa(kami ini perantau ke kota dan ambil kpr di kota). Kalo ibu2 disini gimana pendapatnya soal rumah kpr?

28 Tanggapan

bun aku mau sharing ya, semoga berkenan... suamiku arsitek dan dulu pernah kerja di kontraktor perum syariah.. jd dulu suamiku yg ngerencanain pembangunan rumahnya (bahan bangunan tukang dll).. dr apa yg direncanain (kualitas bahan bangunan) dg pelaksanaan itu jauh beda, kualitasnya diturunin.. bahkan kata suamiku batanya kl diinjek pake sepatu langsung ancur... coba deh tanya yg udah kpr, baru setahun passsti udah banyak yg rusak, apalagi kl perumahan subsidi... udah gitu wc dll harus dibangun sendiri... juga kl diitung2, harga rumah kpr sangat amat ga sebanding.. jd harga 1 unit rumah kpr itu = harga tanah + harga bahan + tukang + fasilitas umum + untung developer (+untung org marketing) + untung bank = 500jt untung bank/developer itu bisa 100% developer kan kl beli tanah luas ya, mereka pasti dpt harga murah (dan passsti perumahan yg baru itu tanah disekitar lokasi itu masih murah), udah gitu beli bahannya borongan, jasa tukangnya jg borongan, jd modalnya bisa diteken banyak... dibanding kl bunda bikin sendiri = beli tanah dipinggiran kota + bahan bangunan + bayar tukang = 500 jt dg kualitas mewah, tanahnya jg bisa jd lbh luas...... dan suamiku jg dulu sempet marketingin perum syariah, kata suamiku harganya udah di up gila2an....... suamiku kl disuruh milih ngontrak atau ambil KPR, lbh pilih sabar ngontrak dulu... sambil berusaha nabung dg cara kembangkan bisnis.. kl uangnya kekumpul, beli tanah di pinggiran kota.. tanahnya didiemin bbrp tahun/diolah, lalu setengah luas tanahnya dijual utk bangun rumah......

1y ago

aku ada rumah subsidi 180juta harga akad bun. udah 5 tahun di tempati ga ada tuh rusak sana rusak sini bun. suamiku juga ambil rumah KPR cicilan 9 tahun. ini udah tahun ke 7 masih bagus kok. aku dan suamiku tinggal di rumah KPR yg udah 7 tahun ini. yah kami mah gaji UMR bun. kalo mau nabung buat bangun rumah, gak tau sampe kapan baru bisa. soalnya duit yg mau di tabung pasti kepake juga buat bayar kontrakan kan 😄

semua org punya pilihan masing2. dan pasti ada alasan masing2 atas pilihannya. harusnya kaka nya cukup mengingatkan aja sekali. uda cukup. org juga uda faham. kalau emg niatnya mengingatkan maslaah riba. tapi yaa ga perlu di sindir terus2 an... kok keterlaluan juga... kesannya jadi kaka nya sok suci sok paling benar... (krn uda keseringan nyindir, riba memang haram. tapi nyindir2 orang kaya gtu emg boleh dlm islam??? kalau mau ya ingetin baik2 dan ga perlu diulang2 krn uda kejadian juga). buat bunda nya, gausah dibuat pikiran. sudah terlanjur diambil juga kpr nya. skrg fokus lunasin kpr nya.... gausah terlalu dipikirin sindiran dr kaka nya... ada beberpa org yg gabisa tdur kalau ada cicilan. dan ada juga beberpa org yg gabakalan bisa ngumpulin aset kalau ga pake cicilan soalny dia tipe boros dan gabisa nabung. jadi semua kmbali ke org masing2

3y ago

tiap org punya sikon yg berbeda.. dosa itu hak mutlak preogatif Alloh.. kita gak perlu nakarin dosa orang. sp tau dy yg kpr, bertobat, ada amalan yg Alloh ampuni. sdgkn dy?? yg nyindir² mjauhi riba malah mlakukan dosa yg terselubung. allahualam

mohon maaf bund memang ya riba tp kalau di daerah saya, biaya ngontrak sm cicilan kpr saya harganya sama per bulannya. kualitas rumah jg sama. dan suami sy jg spt bunda sdh kpr sblm menikah jd sy tdk ingin menyesali hal yg sdh terjadi. kebetulan dpt rmh yg lokasinya bagus. ga jauh dr tmpt saya dan suami kerja. ke sekolah anak jg banyak yg bagus di sekitar sini. jd untuk skrg, krn sdh terlanjur, sy berdoa agar bs ngumpulin uang lbh biar bs cpt2 lunasi hutang rumah bun. sambil trs kumpulkan uang pendidikan untuk si kecil dan mengurus ortu. semoga keluarga bunda selalu dilimpahkan rezeki yg halal dan berkah ya bun jd bs segera lunas hutang kpr nya aamiin.

kalo saya sih realistis, pasti mending nyicil tapi akhirnya jd milik kita. pas akad kan udah ada ijab kabul antara penjual sama pembeli, bahwa kedua belah pihak setuju dgn semuanya. untuk masalah riba, skrg kan banyak bank syariah penyedia KPR juga. kalo bunda dan suami kesal sama nyinyiran ipar, mending take over cicilan rumahnya dr bank konvensional alihkan ke bank syariah. kalo tuh ipar masih nyinyir bilang aja kita udah pake yg syariah. tapi lebih baik jurus bodo amat sih bun. gausah diladenin ipar. semangat bun, kita kalo ga nyicil kapan punya 😅 (saya tim nyicil)

diluar masalah riba ya, coba hitung Lg, klo ngontrak di daerah yg sama dgn rumah yg di KPR itu harganya sama dgn bunga bank nya ga? bunga KPR itu seperti Piramida kebalik, jd pembayaran di awal bunganya lbh gede drpd byr pokoknya klo lbh murah ngontrak ya mending ngontrak aja, jd uang nya bs di tabung sendiri, klo udah ke kumpul bs nyicil beli tanah dulu, terus ngumpulin Lg buat bangun rumah nya aq dulu ambil KPR ngincar rumah yg murah tp jauh & ga ditempatin, akhirnya over kredit & skrg Lg nabung Lg buat beli rumah/tanah sambil ngontrak

KPR. jaman sekarang susah duit ga kena riba tuh, gaji suami aja dari kantor yg pasti berurusan sama bank. dulu pas matkul ekonomi syariah dosen bilang seperti itu, susah di jaman sekarang uang kita pure ga kena riba. mayoritas muslim aja transaksi pake bank konven. lagian menurut saya bedanya syariah tuh saling tau, saling setuju, tidak memberatkan, baru akad. di perbankan syariah juga ada yg namanya nisbah atau bagi hasil yaa kalo di konven mah namanya bunga

saling hargain aja mau yg kpr atau gak. klo sy sih lbh milih kpr. krn kalau ngontrak, duit bakal kepake buat ngontrak n ga ada dana buat nabung beli tanah/rumah. dan jg kalo nabung buat beli rumah ntar harganya keburu naik. rumah sy aja dulu harga beli 190jutaan skrg udh 350jt (klo cash). Sedangkan keluarga makin lama makin gede, dr berdua aja bs jd ber4 ber5, ga mkgn ngontrak seumur hidip

3y ago

udah ya saya bener2 pengen mengakhiri debat kayak gini... mau dilayanin kayak apa jg ga bakal ada ujungnya, krn udah denial dr awal..... saya berbesar hati walaupun kata2nya sangat merendahkan saya yg gak pernah main ke marketing gallery apalagi ambil KPR..

kalau bunda ambil kpr sebelum tahu riba, kemudian bertaubat dan tidak akan mengulangi... dengan sebisa mungkin segera menutup cicilan insyaAllah gapapa bun.. saya pernah denger ceramahnya ustadz kaya gitu... tapi karena saya sedikit2 sudah tahu riba, jadinya saya pas beli rumah cari yg bisa nyicil ke developernya.. tanpa bank.. cicilan tetap sampai lunas (saya jangka waktu 5th)...

kalo aku milih KPR sih, karna kalo nabung smpe bisa beli rumah cash kayaknya masih blum bisa apalagi cuma karyawan swasta biasa aja kira2 mau nabung sampe kapan, sedangkan ngontrak pun skrg gak murah, dari pada untuk ngontrak lebih baik kan untuk bayar KPR , ini kalo pendapat saya ya, setiap orang punya pendapat masing2

ambil positif nya aja Bun,selain riba.. mungkin gini setiba nya nanti bunda dan suami sudah tidak memiliki gaji gimana mau bayar nya yg ada jadi beban buat bunda dan keluarga... gak apa Bun kalau sekarang udah tau riba selesai cicilan KPR ini gak usah ambil lagi... semoga bunda dan suami selalu di limpah kan Rizky nya aamiin.....

3y ago

aamiin bun..