Hamil pertama

Mau tanya dong buun, sebaiknya usg itu tunggu berapa bulan ya bun ? Soalnya kan saya dengar2 usg gak boleh sering2 , minta pendapat dong bun bagi yang sudah berpengalaman 🙏

31 Tanggapan

dengarnya dari mana bun? dari "katanya"? 😁 saya awal hamil (uk sekitar 5-6w) udah usg.. lalu usg lagi 2 minggu kemudian.. sekitar sebulanan itu saya rutin usg tiap 2 minggu.. setelah itu sebulan sekali.. rutin.. pertengahan TM2 sempat kepeleset.. saya usg lagi padahal baru 2 minggu sebelumnya usg... masuk 35w mulai 2minggu sekali.. 37w usg 38w usg lagi... berapa kali tuh saya usg selama hamil.. udah ga ngitung lagi.. belasan kali mungkin hampir 20x ya.. 😅 anaknya Alhamdulillah baik2 aja.. udah lahir sekarang.. malah jadi tau saat bbj over, tau saat ada lilitan tali pusar... dll... USG ga bahaya untuk janin bun.. bahaya buat rekening aja... 🤣 saya cari klinik yg biaya usgnya relatif terjangkau.. jadi bisa sering2 usg 😁 oiya, usg sebaiknya d dokter kandungan ya bun.. jangan d bidan..

3y ago

nyaris selalu 4d bun.. alatnya d klinik saya konsul itu sama, tampilan d layar dan hasil printnya yg beda.. jadi selalu d tanya, mau coba lihat 4d ga.. kalo ga kelihatan mukanya yg d print hanya 2d aja, bayar 2d..

tergantung sih bun, kalau pengalaman aku udah 2x keguguran setiap habis usg keluar gumpalan paling lama bertahan 1hari, sekarang hamil lagi, kata bidan jangan id usg dulu, karna perut saya tipis dan rahim saya lemah jadi kalo di usg ada efek nya, bisa jdi keguguran, bayangkan usg itu bisa nembus apa yg ada di dalam perut, bakal janin bisa hancur kalau kandungan kita lemah. sekarang Alhamdulillah udah masuk 11 minggu sehat, blum di usg. tunggu sudah 4 blan baru berani usg,. selagi tidak ada kluhan seperti flek atau keluar darah segar mudah-mudahan sehat.

3y ago

Wah bisa jadi pelajaran nih buun buat kitaya

saya pernah nih bilang sama temen saya klo saya usg tiap bulan selama hamil. nah dianya kan wktu hamil prtama dlu ga pernah usg sekali pun. dibilangnya gausah sering2 lah takut bahaya sama janin. trus aku bilang ga bahaya kok. klo bahaya mana mungkin dokter nyaranin buat usg sering2. trus dia bilang. iyalah org usg kan biar dokternya dpt duit. buat pulang modal biaya belajar jd dokter.. ku cm tepuk jidat aja 🤣🤣 skrg dia udh kehamilan kedua. bru coba usg sekali karna dipaksa katanya, klo engga gitu dia kayaknya jg ga mau usg

sya tiap bulan sllu usg dan menjelang 9 bulan 2 minggu sekali. gak boleh knpa ?? slah sih kalo ada org yg sllu bilang uSg gak boleh sering2.pdhl usg tuh bagus buat kita memantau keadaan janin kita ,jaman dlu mah apaan sih Usg kalo hamil ya hamil aja ya kan. kalo skrg mah udh serba canggih yaa. apalagi kalo di awal kehamilan suka bnyak keluhan. emg bner bahaya , bahayanya bkin kantong sllu jebol tpi gpp lah kalo sllu punya uang lebih mah

3y ago

sya kalo usg yg 2D bun yg mahalan dkit mah sekali2 lah 😅 pas 7 bulan biar tau muka dede nya. kalo 2D disini mah lmyan murah sih cmn 70rb tanpa obat ada yg 80rb dan 100rb

mitos ya Mama saya pernah lakukan riset dan tulis dalam post disini. tidak ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa USG berbahaya. 🤗 entah bikin bayi tuli, bayi sakit, bayi kepanasan, bayi cacat, keguguran dll linknya ini ya : sering USG bahaya enggak sih ? https://community.theasianparent.com/q/kenali_seluk_beluk_usg_yg_galau_merapat_yuk_biar_enggak_salah_paham_lagi_part1_i/3647970?d=android&ct=q&share=true

3y ago

sama-sama mama sayang 🤗🤗🤗🤗

aku usia kandungan 10minggu Uda 3x USG bund karena awal USG dokter bilang kandungan lemah terus 2minggu kemudian USGdokter bilang aku BO (hamil kosong) sampe kemaren USG ke3 alhamdulillah ada dedenya 🥰 tp dokter bilang tiap bulan rutin USG soalnya di liat dr riwayat kehamilan nya (pernah keguguran anak per1) bismillah minta doanya ya bunda semoga Dede bayik aku sehat2 dan kuat 🥰

3y ago

Kenapa bisa BO ya bun, waduuhh bahaya juga ya kalau gak dikontrol, amiinn semoga kita sehat2 ajaya buun dan semoga nanti lahirannya juga lancar

Usg sering itu g boleh mungkin karna takut kantong bocor sih bun negatifnya, tapi selain itu g ada lagi sisi negatifnya karna dari usg kita bisa lihat perkembangan bayi kita. Dari awal ketauan hamil sampai 8 bulan aku tiap bulan usg, pas 9 bulan aku 2 minggu sekali usgnya supaya tau posisi bayi saat menjelang hpl. 😊

Saya usg sejak usia kehamilan 5 minggu, 8 minggu, 13 minggu bun. Dijarak setiap bulan atau setiap kontrol dokter. Bahkan diusia kehamilan 13 minggu dokter bisa melihat resiko down syndrome dan resiko eklamsi dri usg jga. Walau falidnya 97% insya Allah benar kata dokter.

3y ago

Maaf baru bales, 3d bun. Kalau 4D biasanya dikehamilan tm 3 untuk mendeteksi plasenta nya, dan kondisi debay. Kalau masih muda menurut saya cukup 2D atau 3D.

jangan percaya mitos ya bun mending nanti saat usg ke dokter bunda tanyakan hal ini ke dokter biar bunda lebih yakin kalo usg itu tdk ada efek yg membahayakan janin sama sekali baik usg transvaginal ato usg abodemen semua aman untuk janin

usg ga berbahaya untuk janin bun, sering2 juga ga masalah kalo ada uangnya. trimester 1 setidaknya bunda usg 1 kali, trimester 2 1 kali, dan 2 kali di trimester 3.. kalo bisa tiap bulan, lebih bagus..

3y ago

Iya bund, saya juga mlah suami mintanya usg tiap periksa. Malah lebih bagus bisa pantau keadaan janin