posisi bayi nyungsang

Mau tanya dong buat bunda bunda yg berpengalaman, smlm aku habis usg.. Karna usia kandungan sudah 7 bulan, pas usg 6 bulan katanya bayi ku posisi kepala sudah ada di bawah.. Tpi pas kemarin usg kata dokternya posisi nya nyungsang, kepalanya sudah di tas lagi, selain sholat harus banyak nungging kan yaa, selain itu apa boleh di urut ke tuknag urut bayi kata ibuku disuruh urut tpi aku msih ga terlalu respeck, memang kalau di urut posisi byi bisa cepat berubah? Karna aku berharap bisa lhiran normal ? dan sekiranya bayi masih bisa muter ga ya smpe nnti usia kndungan 9 bulan ?

posisi bayi nyungsang
168 Tanggapan

Hai bun.. Cerita pengalamanku sedikit ya. Di kehamilanku yg kedua kemarin, setiap aku usg bulanan si dede posisinya selalu bagus sudah dibawah kepalanya. Terakhir usg UK 36 minggu dokter bilang kalau letak si baby sungsang, posisi ari2 di depan. Jd aku diberikan opsi harus lahir secara sesar di UK 38, dgn alasan UK 36mnggu biasanya sudah tdk muter lagi. Berarti aku ada waktu sekitar 2 mnggu menjelang tgl yg ditentukan sesar. Dlm waktu 2 mnggu tsb aku perbanyak sujud bukan hanya saat sholat. Aku liat yutub ttg yoga hamil. Lalu aku perbanyak juga main2 dgn gymball hamil. Nah, h-2 sesar aku observasi ke dokter obgyn lagi utk janjian sesar kan. Qadarullah, dokter bilang utk batal sesar sebab posisi bayi sudah bagus, kepala sudah masuk panggul. Jd nunggu lahir normal aja. Dan lahirlah dgn normal pas dgn HPL bun. Bunda semangat ya, suggest si dede utk menurunkan kepala. Ajak2 si dede ngomong terus ya bun.. Semiga cerita sy bermanfaat

Aku 6 bln posisi sungsang, akhirnya banyak nungging 7 bln posisi melintang, akhirnya banyak nungging lg. Sampe dokter bilang di klinik ada dokter professor bisa pake cara ECV kalo kondisi memungkinkan untuk diputar, tp aku gak mau takut beresiko jg. Karena namanya manusia walaupun professional tetep bisa ngelakuin kesalahan kan. 3 minggu kemudian usg posisi kepala sudah dibawah, cuma yah masih agak worry takut berubah lg😅 Kalo dokter cuma nyuruh banyak nungging minimal 10-15menit perhari, aku ga ngepel jongkok karna cepet capek, jadi usaha ku cuma banyak nungging (sambil main hp biar ga bosen bun), baca sholawat sambil ngelus2 perut bawah. Dengerin musik/doa2 di hp yg diarahin ke bawah perut, ajak bicara janin. Skg usaha buat tetep dibawah kepalanya cuma jalan pagi & yoga hamil

kalau sepemahaman saya sih, diurut ndk papa bun. tapi di tukang urut bayi dan bumil, terus juga coba tanya2 sodara atau kenalan siapa tau ada yg rekomenin tukang urut bayi yg bagus. soalnya di dunia medis pun sbnrnya ada ilmunya kok ttg perut bumil yg diurut buat benerin posisi bayinya, cuman yaa ndak diurut yg sampe dipencet pencet bgt perutnya, cuman di pijat pinggir2nya, benerin posisi adekbayinya. atau kalau bunda ragu, bisa dicoba ngepel jongkok bun, senam pakai gymball duduk2 goyang gitu di YouTube banyak, sama jalan kaki pagi hari. terus ngobrol sm dede bayi, "ayoo nakk bantuin bunda yaa besok pas lahiran, ayok ayok pindah posisi kepala di bawah" gitu sih bun😁

Sebaiknya jangan pake cara dipijat² bund.. khawatir sama resikonya takut babynya kenapa².. Saya pas 36w masih sungsang, Alhamdulillah dg ikhtiar persering sujud dg durasi 10-15menit setiap Kali sujud, rajin jalan pagi dan sore. Alhamdulillah pas 38w kemarin usg dah posisi dibawah kepalanya 😊 tinggal ikhtiar lagi mantepin dd bayinya buat masuk panggul.. do'ain semoga segera dan bisa lahiran normal sehat selamat keduanya ya bund.. aamiin Semoga bunda dan debaybya juga seperti itu... aamiin

Barusan aja telfon2an sma ibuk. Dan disuruh pijet kl hamil gede biar bayinya posisinya ditata jadi bagus n gampang lahirnya. Kl ga pijit, nnti disuruh sesar pas sampai HPL (pdhal blm kontraksi), itu kenapa dokter2 ngelarang pijet. Biar bisa lahiran sesar krn banyak dokter yg skrg blm kontraksi pun sdh gampang nyuruh sesar. Pemikiran org tua jaman dlu spr itu krn pas dulu hamil berkali2 selalu dipijit. Ntahlah. Tp aku kekeuh gamau pijit 😆 Seremmm

4y ago

Selama hamil saya gk pernah pijit2 gt bund, takuut... Gak hamil aj takut apalagi pas hamil yg didalamnya ada baby jg kn

Sama kayak saya waktu 7 bulan juga sungsang bun padahal 6 bulan udah di bawah debay nya . Tapi dia masih bisa muter lagi kok bun . 8 bulan saya usg lagi udah dibawah . Ini jalan 9 bulan udah stay di bawah terus kepala nya tinggal nunggu msuk panggul . Sering dibuat jalan" bun kalo pagi 15-20 menit , banyakin gerak nungging" + ngepel jongkok . Banyakin aktivitas tapi tetap sesuai kemampuan bunda jangan terlalu ekstra

Mending gag usah diurut bunda .. Lahiran normal atau tidak'x itu smua udah kehendak yg di atas .. Mending sc buuun dari pada kehilangan sang buah hati .. Udah nahan selama 9 bulan makan tidur gag enak ujung"x gag ada hasil .. Urut sudah dilaraang loh bundaaa .. Bunda mending banyakin berdoa ajak dedek'x ngobrol .. "Deeek muter yaa bunda pengen lahiran normal bantuin bunda yaaah" .. Pokok'x ajakin ngobrol buuun ..

Dulu aku gitu bun pas belum 7bln kpala dibawah akhirnya urut karena disuruh ortu Eh pas 7bln dedenya malah muter lagi bun tp kata org emg gtu jd pas 8bln dede muter kpla diatas Nah pas mau 9bln dia nanti kplanya dibawah lagi kok bun asal ga ada lilitan tali pusar. Seringin sujud aja bun asal masih ada ruang untuk berputar air ketuban ckup dan bayi tdk terlalu besar dia masih berputar kok

Jangan dibawa ke tukang urut bun, biar si baby muter sendiri aja. Takutnya nanti tali plasenta nya putus kalo diurut ke dukun bayi. Aku juga sungsang bun, meskipun harus lahiran sesar tapi aku harus tetep bahagia doonk nyambut si kecil 😊😊 Intinya mau lahiran normal/sesar itu sama aja bun, yg penting baby nya lengkap sehat, dan si ibu juga diberi kesehatan.. Semangat yaah bun 🤗🤗

4y ago

Bismillah aja bun, ga perlu ada yg ditakutin. Percaya aja kalo takdir Allah itu yg terbaik.. 😊😊

Kalau aku dapet dari pengalaman temen sama kaya bunda usia kandungan 7 bulan tapi sungsang dia mutusin ngurut di tukang urut khusus buat bumil dan dd bayi Alhamdulillah bisa normal ddnya masuk panggul, tapi kalo baca2 infonya si gaboleh urut Bun banyakin sujud atau gak banyak olahraga tutorial dari YouTube aja Bun, semangat ya Bun ajak ngobrol aja semoga ddnya nurut masuk panggul 🙏