Mpasi dini

Mau tanya bund,Bayi 4bulan full sufor emang udah boleh dikasih makan ???? Ada yang bilang dari 3 bulan ada yang dikasih pisanglah ini itu lah,bayi jaman dulu gapapa tuh dikasih makan dari 3 bulan-_- Saya suka bingung bun sama omongan orang orang begitu, #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp

28 Tanggapan

sependek pengetahuan saya, dulu memang aturan MPASI mulai dr 4 bulan, tp ilmu pengetahuan semakin berkembang. sekarang aturannya mpasi mulai 6 bulan. dan para ahli menyarankan hal tsb pasti g asal2an, ada riset dll. mereka bisa bilang begitu krn sangat beruntung anak mereka bisa lolos dr bahaya MPASI dini, tp diluar sana banyak yg tdk seberuntung mereka, cuma mereka tdk tahu krn penyebaran informasi tdk semudah sekarang. contoh real disekitar saya ada yg sakit gegara MPASI dini, beruntungnya anaknya masih selamat bun. ada juga keponakan saya sendiri(dr pihak suami), diberi MPASI dini, bukannya sehat, gemuk, malah sebaliknya, sering sakit2an, BB tdk pernah digaris hijau, bahkan pernah digaris merah (menurut buku KIA). jadi buat saya sudah lbh dr cukup pembuktian kalo MPASI dini itu BAHAYA.

anak saya makan 4 bulan bun skarang dia ruah 6bulan alhamdulillah. karna saya melihat perkembangan motorik dia lebih cepet dr usia biasanya dan butuh tenaga y lebih dr sekedar asi. dan dia juga udah menunjukan rasa ingin makannya. akhirnya saya kasih makan alhamdulillah sangat lahap apapun dia mau makan bun ga susah. dan aman2 aja bun. kalo masalah gangguan pencernaan mau MPASI usia berapapun ttep akan ada masalah dulu awal2 namanya juga menyesuaikan. karna usus bayi itu sudah siap makan usia 16minggu atw 4bulan. tapi karna perkembangan bayi beda2 umumnya siap usia 6bulan. jadi ga mesti harus MPASI usia 6 bulan. lihat aja perkembangan nya kalo dirasa udah siap kasih gpp tapi teksturnya disesuaikan dan kasihnya sekali dulu baru 2 kali sehari.

3y ago

silahkan dibuka yah mam. itu dr alodokter 🤭

Krn jaman dulu pas kebetulan aja dikasih makan bayinya nggak kenapa2 (kalo sampe knp2 gg mungkin jg orgnya bakal ngmg gitu), dia gg tau ada banyak bayi diluar sana, diluar kota tempat tinggalnya yg meninggal akibat dikasih makan sebelum wktunya krn minimnya info/berita pada saat itu. Kalo skrg udh banyak, mau cari info apa aja tinggal tanya Mbah Google. Dan skrg udh banyak jg berita di tv ttg bayi yg meninggal krn mpasi sebelum wktunya. Jadi gg usah bingung2 ya bun..

banyak baca bun biar ga bingung 😅 kalau ada uang lebih, bisa beli buku.. info2 kesehatan anak.. banyak lho dokter anak yg udh ngeluarin buku tentang masalah mpasi.. salah satunya dr metta.. kalo sy wajib punya buku nya, biar sama-sama belajar suami juga.. dan buku nya kalo dirawat dgn baik, bisa sy kasih nanti ke menantu saya.. biar dia ga asal kasih makan cucu sy 😆 (padahal anak sy baru 11 bulan loh 🤣)

jangan bingung dong Bun. yuk belajar lagi, belajar sekarang banyak medianya lho nggak hanya buku, dimanfaatkan ya 🥰 oh iya, MPASI bayi itu umur 6 bulan ya Bun (bisa kurang kalau ada advice dr DSA) jadi nggak perlu bingung dr omongan orang ya Bun, itu lho anakmu sendiri kamu yg paling berhak atas kehidupan nya, bukan orang lain ya 🤗♥️

dan kalo saya gini yah bun. memang banyak yang meninggal karna MPASI dini, tapi ga sedikit juga yang masih hidup sampe sekarang termasuk saya dan bunda2 sekalian y baca 🤭. intinya sesuaikan saja. mungkin y namanya MPASI dini itu anak baru brojol dah dikasih makan 😁

boleh mpasi dini 4month itupun banyak syarat dan hal yg harus diperhatikan misalnya kalo berat badan bayi cukup, otot lehernya udah kuat, bayinya udah tertarik sama makanan kalo kita lagi makan. bisa dikasih sereal/pure buah. tapi tetep BERESIKO TINGGI bund..

pas itu lagi ngobrol sama ibu ibu, kebetulan umur bayinya beda 2hari dari anakku, aku bilang "wah sebentar lagi dedek makan ya" eh aku kaget anaknya dah dikasih makan dari lama, tapi bayiku keliatan lebih gede..

coba di konsultasikan ke dsa bun , anakku mpasi 5bulan tapi karena awalnya ada indikasi stunting .. BBnya naik seret udah pake sufor masih dikit2 doang terus mpasi 5bulan

Tetap di berikan saat usia 6 bulan ya bu. Kunci nya sabar dan ga perlu dengerin kata org. Klo debay kita knp2 yg repot ortu nya.. Kecuali sudah advis dokter