Anaku usia 11bulan ..

Mau tanya bun.. Anaku usia 11bulan nah pda waktu ak main kerumah mertua aku.. Anaku mau digendong sama mertua aku, tapi nggak mau dia nangiss kenceng bgt kayak abis dicubit, diajak sama siapa aja nggak mau selain aku sama suamiku. Apabaik untuk bayi kalo terus dipaksa gendong sedangkan anaku kekeh gak mau, sedangkanaku disalahkan gara2 anaku gak mau dgendong sama mertuaku.Aku gak tega bun liat anaku nangis terus,, menurut bunda gimana?

24 Tanggapan

anakku juga gak mau sama orang bun. memang anak umur segitu biasanya takut sama orang asing bun terutama yg jarang ketemu. jangan di paksa ya, kasih waktu buat anak adaptasi dan mengenali orang itu dulu, nanti kalo sudah kenal mau di ajak becanda dan lama lama mau d gendong. anakku pun gamau sama mertua yg di malang karna jarang ketemu. sama mbahyai nya pun gamau. jadi saya kalo pulang ke malang bisa lama soalnya semua pingin gendong, sedangkan anak saya harus adaptasi dulu sama orang" disana paling cepet 2hari baru mau di ajak guyon, tapi tetep gamau di gendong 😂😂 ada juga nih anaknya kakak saya skrg masih usia 8 bulan, udah tau orang di gendong mbah uti mbah kung juga gak mau, saya gendong apalagi, maunya cuma sama emak bapaknya doang. padahal dulu pas kecil sering ku gendong ku bawa kesana kemari 😁😁

sama bgt kya anak sy bun, diajak kerumah mertua nangis" gk mau digendong siapapun kecuali sy sama ayah nya. kalo udh digendong sama kami diam aja dia, diajak ngobrol juga mau asal gk digendong yg lain aja. kerumah kaka ipar sy juga rencana mau nginap karena rumah kebanjiran, baru masuk udh celingak celinguk matanya udh gitu gk mau diam alhasil malam itu juga kami pulang jam 9 malam menerjang banjir setinggi lutut 😌 dan terakhir yg paling epic hari minggu tadi ada kawinan disamping rmh mertua, dari dateng ampe pulanh nangis jejeritan suara nya lebih kenceng dari speaker orang nyanyi bun. yassalam 😫

knapa pula km disalahkan bun? yg gamau bayinya.. dlu ponakan aku bgtu.. maunya cuma sama kakak saya dan istrinya trus (ortunya) tp saya (tantenya) dan keluarga saya (macam ibu dan ayah saya (kakek neneknya)) slalu pendekatan sama si ponakan saya itu. kasih mainan, dibujuk lihat hewan" didepan rumah (lihat mpuss lewat atau burung" terbang), dibujuk ngapai gtu.. lama" ponakan saya lulut dan mau digendongi saya dan keluarga saya.. pdhal kesininya sebulan 1x. jgn dipaksa" malah menimbulkan trauma pada si anak dgn org yg maksa" mau gendong dia.. kondisi psikologi anak kecil itu kan rentan..

anak saya jg gtu... tp saya kasih pengertian ke mertua, klo tiba d rumah mertua jng langsung d gendong bisa2 kejer. .. hrs d diemin dulu, biar dia memahami situasi dulh, trus mengenal org nya dulu .... klo dah agak lama pas d gendong pasti mau. karna anak nangis sama org lain itu kaya metode pertahanan diri, klo2 org itu jahat misal penculik. tp klo dia udh liat org itu ngobrol sama ortunya, deket sama kita lama2 anak jg ngerti ohh itu org baik. jd dia mau sama org itu. itu fase normal terjadi pd semua anak ko... hrs d fahami aja sikap anak kaya gmn.

kalo anaku dia mw diajak gojekan sama org lain bahkan yg baru ketemu tp kalo diangkat/dgendong selain aku, suami, kakek sama nenek(dr aku) dia nolak walaupun diimingin2n apapun dia kekeh nolak dpaksa dia nangis kejer malah yg ngajak yg tak marahin kalo maksa gendong sampe nangis biasane budenya. takutku anakku malah jd takut/trauma kalo dpaksa2 gitu.. kalo dgendong bumer jga nangis, bumer ngalah cuma maen bareng sambil duduk dlantai bareng2 aja.. sambil pelan2 tak kenalin semua keluarga

wajar Bun namanya stranger anxiety...ini normal pada bayi..mereka bisa mengenali orang asing..bagi bayi Bumer adalah orang asing...kalau Bumer nyalahin bunda kasih pengertian ini wajar... mungkin bisa dikasih contoh digendong tetangga juga ga mau...tapi tetangga sabar...diajak ngobrol dulu bayinya...diajak senyum ..bermain...pasti lama lama mau digendong...kalau datang datang langsung digendong ya wajar banget bayi nangis..ini siapa kok gendong gendong aku...

anak saya juga kayak gitu, milih" dengan rasa nyaman yg dia rasakan. jika anakku menangis dengan orang itu, artinya dia gak nyaman, dan aku bersikap tegas untuk tidak memaksakan ke anakku. jika dia tidak menangis, artinya dia suka dan nyaman, dan aku pun senang liat nya. jadi, gimana perasaan si anak juga saat melihat orang lain pertama kali yg gak sering dia liat, apakah takut atau tidak. anak saya saat ini udah 1 tahun masih kayak begitu.

wah, anak ke 3 sy dari bayi begitu. tp gak ngamuk. cm klo ada org lgsg peluk sy erat² dan diam. cuma diam kyk boneka gt bun. akhirnya sm neneknya di cuekin. cm deketin akak dan abangnya sja. lama² pas 3th baru deh dia brani n mau deketin neneknya pelan². smpe skrg tp sih klo ada org asing dia cm diem di samping sy atau kakak ²nya smbil pegangan. cm crewet sm org² yg dia kenal aja.

anak saya jg bgtu bun dlu,, tdi'a abis nikah tinggal sama ibu,, mo'a sama saya, ayah'a sama ibu saya aja,, udh 1tahun pindah ke warisan ibu mertua,, jdi rumah berbaris ada ibu mertua sama abang,kk, ade ipar gak mo sama sapa2,, saya sendiri kewalahan klo ngerjain kerjaan rumah nunggu dy tidur,, lama2 baru kenal,, makin gede jg makin ngerti bun,,

anakku jg gitu dulu mom, sampe umur setaun lebih tiap sama mertua nangis terus. karena jarang ketemu. dan mertua tipe yg agak kenceng kalo ngomong, sementara anakku gabisa denger kenceng dikit langsung takut. tapi lama2 kita kasi tau terus kalo itu uti, gakpapa. dan mertua juga mau agak menyesuaikan ga terlalu kenceng2, lama2 mau kok