Dilema tinggal dekat ortu

Mau sharing dan minta pendapatnya bun, aku nikah udh 5 bulan dan alhamdulillah langsung hamil, jd uk jg 5 bulan. Selama ini aku tinggal di kontrakan milik ortuku. Dari sebelum nikah suami udh diminta buat tinggal dekat ortuku dan suami menyanggupi. 2 bulan pertama pernikahan suami dirumahkan dan alhamdulillah dpt 1jt/bln, trus krn aku mabok jdi makan ikut ortu dan ngasih 600rb, 400rb nya kita pegang sendiri. Pas bulan ke 3 alhamdulillah suami udh kerja lg dan kita ngasih ke ortu 1,5jt krn makan masih ikut ortu dan tinggal di kontrakan ortu, tpi 500rb nya dibalikin dan cuma diambil 1jt. Bulan ke 4 udh masak sendiri jdi kita ngasih 200rb dan di bulan ke 5 ngasih 300rb. Aku ga kerja dan sebisa mungkin kita ngasih ke ortu dan mertua, ngasih ke mertua jg baru bulan ke 4 dan 5 pernikahan. Trus kemarin ortuku bilang intinya buat bayar kontrakan yg kita tempatin, krn selama ini klo ngasih kita bilangnya buat jajan ortu krn kita ga tau kebutuhan ortu apa aja jd terserah mereka mau dipake apa. Emang sih uang yg kita kasih 2bulan terakhir itu sedikit, tp aku emang nabung buat persiapan lahiran dan harga sewa kontrakan selama ini aku tabung krn aku mikir buat invest rumah. Sebelum nikah aku emang biasa ngasih ke ortu 1jtan tp setelah nikah aku cuma bisa ngasih segitu. Sebenarnya aku jg kurang nyaman tinggal deket banget sama ortu, krn biar gmn pun aku ngejaga perasaan suamiku. Ukuran kontrakan kecil, sirkulasi udara yg kurang baik, tetangga kontrakan pake listrik boros sebenarnya bikin ga nyaman. Aku belum cerita ke suami tp semaleman aku nangis dan alasan klo nangis krn kangen ditinggal kerja, tp kayanya suamiku tau aku lg ada yg dipikirin. Menurut bunda baiknya gmn ya? Klo pindah, aku takut ortuku mikir suamiku ingkar janji dan aku jg udh mau lahiran. Tpi kalau tinggal di kontrakan ortu terus, aku mikir nnti kalau anak ku udh mulai bisa merangkak ga ada space dan kegerahan. Ortuku nyuruh aku bilang ke suami tp nyuruhnya seolah itu ide aku buat bayar kontrakan, ortu ga mau klo suami tau itu yg nyuruh ortuku. Ortuku jg sempat bilang jgn disamain ngasih ke mertua krn ga tinggal bareng mereka. Jujur aku ga sampe hati nyampein ke suami, tpi aku ga sanggup nyimpan cerita ini sendiri, berasa beban. Baiknya aku cerita ke suami gmn ya bun? #pleasehelp

1 Tanggapan

ini sharing pengalaman kakak saya aja bun. kakak saya juga pernah tinggal di kontrakan ibu saya. selama tinggal disana, kakak saya memperlakukan dirinya sebagai org yg ngontrak rumah...jadi dia ngasih uang sebagai kontrakan dan uang utk jajan ortu. ortu saya sebenarnya nggak masalahin uang kontrakan tapi kakak saya nggak enak sama bapak ibu saya karena bisa dibilang kontrakan ini adalah satu-satunya penghasilan pasif ortu saya karena ortu saya sdh tidak kuat bekerja (trus udh gitu saya juga masih kuliah saat itu jadi ya blm bisa bantu2 keuangan keluarga). yg uang kontrakan nominalnya ya nggak sama kayak org lain yg ngontrak...tapi sebagai tanda aja kalo kakak saya statusnya ngontrak. sebenarnya ortu bunda sah2 aja menganggap bunda dan suami sebagai orang yg ngontrak (bukan sebagai anak tinggal di salah satu rumahnya). biar gimanapun kontrakan ini kan juga salah satu sumber penghasilan ortu bunda di hari tua kan... mungkin bunda bisa lobi ke ortu dulu, kira2 ortunya mau kasih harga sewa berapa ke bunda, dan kasih tau ortu juga kalo bunda dan suami sanggupnya kira2 sekian nominalnya...kalo ortu masih minta uang jajan juga (yg d luar uang kontrakan) ya omongin aja sesanggupnya bunda dan suami. abis bunda coba2 lobi ortunya,,coba bunda bilang ke suami kayak gini, "yah...ini kan kontrakannya bapak ibuku, dan sekaligus penghasilan pasif-nya mereka. selama kita tinggal disini, penghasilan mereka kan jadi nggak ada, gimana kalo kita ikut bantu2 bapak ibu buat bayar kontrakannya? kira2 jumlahnya sekian (sesuai yg diskusi bunda sama ortunya)" kalo suami setuju alhamdulillah...kalo belum setuju, coba dibicarakan lagi bersama ortunya biar sama2 enak..