Tanya bb anak bun.

Mau nanya dong bun, msh aman gak si anak 9 bulan tp bb msh 6kg? Tp anaknya aktif bgt udh marangka dr umur 7bln, skrg udh tmbh aktif merambat dan berdiri sendiri tegak. Minta jawaban dan saranya dong bun, terimaksih🙂#seriusnanya

8 Tanggapan

Anak aktif ga menjamin anak gapapa bun, apalagi kalau BB nya kurang. Coba cek lagi buku KIAnya, apa tiap bulan kenaikan BB nya sesuai? Kalau ga sesuai bisa di evaluasi bagian apa yg salah? Entah anaknya kurang makan kah? Karna BB itu penentu gizi jangka pendek, TB jangka panjang. Kalau BB ga sesuai bisa ngaruh ke TB. Nanti ngerembet kemana mana bun. Makanya kenaikan BB sesuai tiap bulannya itu sangat penting. Ga peduli anaknya aktif. Ini kenapa angka stunting di Indonesia masih tinggi, karna 'BB kurang tp yang penting anak aktif gapapa lah' masih menjadi alasan. Saran saya evaluasi dulu ya bun kira-kira apa penyebab BBnya seret, kalau sudah nemu penyebabnya, bisa bunda pikirkan solusinya, kalau bingung bisa bunda tanya lagi di TAP atau ke posyandu atau ke DSA sekalian. Semoga membantu, kalau ada salah mohon dikoreksi 🙏🏻

halo bun, kalau bertanya ke kita prihal bb anak bunda, usia 9 bulan bb nya masih 6 kg, aman atau tidaknya? bisa bunda cek berat badan normal di tabel berikut pada foto ini, yang menampilkan pertambahan berat minimal bayi setiap bulannya. tabel ini bisa dibaca penuh disini : https://www.alodokter.com/jangan-cemaskan-berat-badan-bayi-normal-semua-ada-patokannya maaf sebelumnya bun, apakah tidak melakukan cek dan ricek ke posyandu atau puskesmas setiap bulannya? nanti dari sana akan dijelaskan hal hal apa saja untuk menambah berat badan yg sesuai untuk anak bunda.

Tumbuh dan kembang itu berbeda bun. Tumbuh itu ukuran tinggi, berat badan, lingkar kepala. Sedangkan kembang itu skill anak merambat, berdiri, duduk, tegak dll Dua2nya harus bertambah dan meningkat. Tidak boleh salah satu saja. Berkesinambungan untuk keduanya. Jadi meskipun debay kita berkembang dg baik, tumbuh nya juga harus diperhatikan.

keaktifan anak gabisa jd patokan ya bun, apalagi klo bb nya udh seret.. perlu diingat lagi klo ada yg namanya silent disease ya bun. anak aktif, makan makanan bergizi tinggi kalori dan lahap tapi bb susah naik perlu di cek ya bun🥰

tergantung bbl.. klo bbl 3 kg ya kurang ma.. aktif bukan patokan naik bb nya seret atau kurg dr kbm.. yuk konsultasi ke dsa ma

tidak aman, kurang banyak 9 bulan tuh baiknya BB anak jadi 3x lipat dari BB pas lahir misal lahir 3 kilo ya 9 bulan tuh 9 kilo

1y ago

iyeshh aku juga dikasih tau DSA ku bb 9 bulan IDEAL nya 3x lipat dari bbl, ideal nya ya buibu klo misal anaknya dibawah itu ya tinggal pastiin aja di kurva masih aman ngga dan jangan sampe dibawah -1

jangan dilihat hanya dari aktifnya bun ,, dilihat kenaikan kurva nya sesuai atau engga

kayaknya enggak yaa bun karna baby ku 4bulan 18hari bb 7kg bun,