Penggunaan kb

Mau nanya bun setelah melahirkan bagusnya itu pake kb apa ya? Minta sarannya bun karena masih bingung #seriusnanya #nobully

2 Tanggapan

tergantung kondisi bunda. opsinya ada suntik 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, pil harian berbagai jenis, implan/susuk, IUD, kondom, vasektomi, tubektomi. kalau ga mau punya anak lagi bisa vasektomi tubektomi, itu KB permanen. kondom mudah didapat ga ngaruh ke BB atau siklus haid, tapi beberapa orang ga suka. IUD/spiral dimasukkan dalam rahim, efektif, ga ngaruh ke BB atau siklus haid, tapi kadang kerasa pas lagi HB dan perlu dicek benangnya tiap hari. implan pakai prosedur bedah ringan untuk pasang dan lepasnya, karena hormonal jadi bisa ngaruh ke BB atau siklus haid tapi biasanya ga ngaruh ke ASI. pil harian kudu disiplin ga boleh lupa minum sama sekali, bisa ngaruh ke siklus haid dan BB. ada varian laktasi buat busui, tapi konsulkan duluu. suntik juga hormonal, bisa ngaruh ke BB dan siklus haid. hanya suntik 3 bulan yang ga ngaruh ke ASI. penjelasan lebih lengkap bisa konsul ke bidann

kalo masih menyusui saran saya pakai yg suntik 3 bulan, tapi lebih baik konsultasikan aja sama bidan bu.. krna mreka lbh tw