Hamil trimester 2

Mau nanya bun, Saya sejak hamil pertama smpai sekarang trimester 2 gak pernah konsumsi obat atau apapun itu, karena waktu ke puskesmas cuman cek darah doang, gak di ksih obat, vitamin atau apapun itu. Belum sempat usg juga. Tapi kadang sya khawatir bun soalnya ini hamil pertama. Takut janin kenapa². Saran dong bun saya harus gimana.🙏#Sharing_dong_Bund

21 Tanggapan

coba aja kakak ke puskesmas lagi coba ditanya lagi ada vitamin apa ndaa.. kalau misal tetep kekeh bilang ga ada vitamin bilang aja gini "baik bu saya boleh minta resep nya bu, biar saya tebus di apotek" bilang gtu aja kak kalau sana nya ga mau kasih alasan berbelit-belit berarti memang ga profesional. kakak urus BPJS ganti puskesmas aja kak kayaa kakak saya tm 1 di gituin langsung pindah puskesmas hehe saran saya gtu kak dulu soale menangi debat sama petugas puskesmas jamannya kakak saya hamil posisi suami kakak saya juga berlayar jadi mau ga mau sama saya. dan saya juga ganti puskesmas jadi ya alhamdulillah pelayanan baik karena saya juga hamil tapi belom tm 2

2mo ago

oh iya bund, nanti coba ke sana lagi kalau bpjs nya udah siap

bunda usg itu penting bgt buat kita tau kondisi janin kita, kalo usg (ma'af) terhalang karna dana kan skrng bisa usg di Rs pake KIS atau BPJS. apalagi kehamilan pertama bun, kita harus tau perkembangan janin kita.. dan vitamin buat TM 1 tuh penting bgt, karna TM 1 itu waktu pembentukan semua organ janin kalo bunda ga minum vitamin sama sekali gimana janin bisa mendapatkan asupan. coba usg setidaknya minimal 1x per TM... untuk memastikan kondisi janin berkembang dengan baik, dan tidak ada kendala... mending secepatnya ya bun, jgn sampe nyesel di kemudian hari...

Kok gitu ya puskesmas nya bun?aku pas hamil 4 minggu langsung cek lab k puskesmas,tp bayar umum, soalnya bpjs gratis nya gak aktif lg,siap cek lab lngsung d resep kan obat vit c sma tambah darah bun,dan tiap bulan d suruh cek ke bidan,dan tiap hbis obat nya, saya datang k bidan untuk smbung vit lagi, ini mau 13 minggu, mau usg bun, aku jg hamil pertama bun, klu msih awal, mnding kita yg cari tau dr ibu2 yg sdh pernah cek kehamilan bun.

bunda kalo aku cek darah itu disuruh oleh bidan, kmudian dipuskesmas itu lengkap pmeriksaannya mulai dari pngecekan hb, diperiksa kendokter gigi, ke kandungan, dan ke dokter umum juga. kalo usg juga dlu waktu anak pertama tiap bulan aku cek krna didaerahku biaya usg alhamdulillah murah, jdi setiap bulan rutin cek perkembangan janin dirahim. saran aku, bunda coba periksanya ke bidan, dan nnti akan disuruh untuk di usg.

saya periksa di puskesmas pas hamil 8 minggu.. langsung dikasih asam folat utk 1 bulan.. setelah dr puskesmas, besoknya saya USG ke obgyn, gak dikasih lagi karna udah ada yg dr puskes.. sebulan berikutnya karna gak dapat vitamin tambahan sedangkan yg awal dr puskes sudah habis, saya beli sendiri di apotek utk vit asam folatnya..

lah itu berarti kesalahan bunda sendiri, kalau puskesmas emang iya cuma buat cek lab,, kalau mau dapet vitamin dll kan bunda nya harus ke bidan atau obgyn.. setelah tau hamil langsung ke bidan /obgyn supaya lebih tau jg kondisi kehamilan dan janin.. dan pasti langsung diresepkan vitamin bund..

Tetap semangat bun...saran saya kalau bisa usg silahkan usg bun dan bisa mulai minum vitaminnya sesuai anjuran bidan/dokter ... makan yg sehat, istirahat yg cukup, pikiran diusahakan happy .. saya juga baru hamil pertama banyak belajarnya.. ga ada kata terlambat 🙂

2mo ago

iya bun, sya dilema. karena nanti kalau ada apa² ujung²nya sya yang di salahkan. Jdi bingung juga jadinya mau gimana😭

emang gk di saranin bidan di puskesmannya bun..minum vitamin..saya aja bidan perasaan tiap ketemu ibu hamil harus nyarain minum vitamin..bundanya gk ada niat buat nanya2 apa. .udh tm 2..kok baru nanya 😭😭😭😭😭😭

halo bun, lumayan ya waktunya beberapa bulan hehe kalo ada rezeki bisa usg dibidan yg kerja sama sama spog bun atau kalo ada bpjs bisa minta rujukan aja ke rs karna itu ad haknya ko kita beberapa kali kontrol ke spog

Kalau khawatir atau takut janin kenapa2 kenapa diam saja bun sampai trim 2? Bunda minta saran harus gimana? Yaa jawabnya periksa bun ke dokter/bidan kontrol usg biar dikasih obat atau vitamin.

2mo ago

Setidaknya kalau blm bisa usg minum asam folat bun, asam folat sangat penting bahkan komsumsi dari sebelum hamil. Kita sedang hamil ada janin diperut kita yg perlu diberi nutrisi jga. Semoga bunda dan sehat2 selalu ya segera minum asam folat bun ☺️