Aqiqah anak

Mau nanya aqiqah anak gmn hukumnya? Saya kaget dan bingung dlm keluarga suamu gak ada aqiqah anak. Sedangkan dlam ajaran saya ada dan menjadi semacam tradisi dalam keluarga hanya syukuran aja. Saya muslim dan suami juga muslim. Jangankan aqiqah pengajian 4 bulanan aja gak boleh di adain. Saya rasa gmn gitu sedih iya kesel apalagi. Alasan karena pamali untuk 4 bulan aqiqah kurang tau krn apa gak di adain. Jadi cuma beberapa keluarga aja yg adain di kampung suami aqiqah itu yg mau aja. Gmn komunikasinya biar ngerti Gemes saya ama bumer 😈 Apa apa hrs persetujuan dia lah gmn mantunya beda adat tp gak gini juga ? Td ngomong aja bumer kaya syok yaa allah saya gak minta duitnya ini aja pake uang ortu saya dan suami.

46 Tanggapan

Secara sunnah, hukum aqiqah adalah sunnah muakkad, atau sunnah yang harus diutamakan. Artinya, apabila seorang muslim mampu melaksanakannya (karena mempunyai harta yang cukup) maka ia dianjurkan untuk melakukan aqiqah bagi anaknya saat anak tersebut masih bayi. Sementara bagi orang yang kurang atau tidak mampu, pelaksanaan aqiqah dapat ditiadakan. Secara wajib, menurut hadist riwayat Ahmad yang berbunyi “Anak-anak itu tergadai (tertahan) dengan aqiqahnya, disembelih hewan untuknya pada hari ketujuh, dicukur kepalanya dan diberi nama.” (HR Ahmad), aqiqah wajib dilakukan. Dengan berpatokan pada hadist di atas, para ulama menafsirkan bahwasanya seorang anak tidak dapat memberi syafaat pada orangtuanya apabila ia belum diaqiqah. Meski demikian, pendapat ini masih kalah dengan pendapat bahwa aqiqah adalah sunnah sehingga ditolak oleh banyak ulama.

syukuran 4 atau 7 bulanan bkn syariat bu, kalau aqiqah sunnah jika ortu mampu, diutamakan di hari ke 7, 14, atau 21 kelahiran bayi. sunnahnya hanya potong kambing/domba lalu dagingnya dibagikan ke saudara/kerabat/tetngga/lainnya dan sisanya kami masak utk makan. boleh daging mentah atau sudah dimasak. biasanya di sumsel aqiqah erat dgn acara marhabah (sedekah/selamatan mmberi nama bayi) namun marhabah ini hanya tradisii. sewaktu anak saya aqiqah sedang puncak pandemi, jd kami hanya potong kambing/domba di jasa aqiqah lalu dagingnya diantar ke kami kemudian dagingnya kami bagikan ke kerabat dlm kondisi mentah (sperti bg daging qurban), tdk kami bagikan matang krn alasan kebersihan makanan saat pandemi covid. dan tdk pakai acara marhabah krn memang tdk ada tuntunan syariatnya. alhamdulillah, bgtu mudah syariat yg Allah ajarkan 😊

3y ago

saya jga gtu kamren bu, qadarullah dananya ada pas umur anak 42 hari.

Akikah hukum nya sunah muakad bun, setau ku dilaksanakan pd 7hari setelah kelahiran kalo tdk bisa di laksanakan pd hari ke 7, bisa di laksanakan d hari ke 14. Tp kalo d tempat sy kebanyakan pas hari ke 40 sekalian nyukur atau cukuran. Aqiqah itu ibarat kita menebus anak yang masih tergadaikan bun, dan setau saya waktunya terbatas. Kalo misalkan tdk mampu yaa tdk perlu memaksa, karena hukumnya sunah. Kalo acara 4bln an hamil itu adat, kebanyakan adat jawa 7bln an sih. Tp karena sy islam jd ambil yang 4bln, karena tepat pd usia kehamilan 4bln itu Allah meniupkan ruh anak, menuliskan takdirnya, rezeki nya, dsb. Jd itung² do'a dan syukuran juga.

3y ago

benar sekali bunda Anjani, waktu untuk aqiqah itu terbatas. kalau dilakukan saat udah dewasa itu namanya sedekah bukan aqiqah lagi, dan aqiqah ini hal yang dilakukan oleh orang tua yg ibarat menebus anak yg tergadai. seandainya ortu gak ada Rezki sampe kota dewasa dan kita ada Rezki lalu ngadain aqiqah sendiri itupun namanya sedekah juga bukan aqiqah, karena aqiqah itu tugasnya orang tua bukan anak dan dilakukan diwaktu yg sudah ditentukan seperti 7,14,21 hari

kalo ga salah hukumnya sunnah muakad. karena pernah ada hadist "anak anak tergadai jiwanya kecuali dgn aqiqah." jd bagi yg mampu, hari ke 7 lgsg aqiqah. kalo memang lewat dr itu, ya kapan mampunya. semisal si ayah gak punya rezeki samsek semasa hidup, ketika udh besar, anaknya boleh aqiqahkan diri sendiri. wallahu'alam itu sepengetahuan sy berdasarkan ceramah ustd khalid. tp kalo utk 4 bulanan, 7 bulanan, itu mitos ya bun. malah jatuhnya bid'ah karena mengada2kan ibadah dan meniru2 ibadah kaum hindu. wallahu'alam. yg salah dr saya, yg benar dr Allah semata.

kalo aqiqah setau saya sunnah si bund, kalo ada rezeki baiknya di aqiqahin kalo anak cewe 1 kambing, anak cowo 2 kambing. dan setau aku juga pengajian 4 bulanan emang ada ya di agama? yang ada tu kita aja orang tuanya dengan sadar ibadah terus ngaji aja buat si dede di perut. ga perlu di bikin acara pengajian. soalnya kan ga di ajarin juga kan di agama? itu kan cuma tradisi bund. baiknya ikutin yang menurut agama aja yang jelas.

Akusih ttp aqiqah anak bun, ekenomi pdhal lg pas2an bgt. Kt suami aqiqah itu hukumnya kl ga mampu ya gak usah dipaksakan tp aku marah bun, aku blng ke suami "mampu bukan cman berarti mampu uang, mampu selagi kt mampu berusaha itu jg bsa dblng mampu". Suami diem abis itu usaha keras supaya bsa aqiqahin dan alhamdulillah ada aja rezekinya bayi dan dipermudah banget semuanya..

3y ago

Wah ini bener bgttt, aku dr hamil ud berdoa sm Allah semoga anak d perut ada rezekinya biar bs byar lahiran + aqiqah gtu terus doanya salah satunya, alhamdulillah dikabulkan sm Allah, anak sy hari ke 14 lgsg aqiqoh 2 kambing, pdhl slma hamil ke 3-6 bln bpknya ga krja krna pandemi, pemasukan berkurang krna dirumahkan, tp kuasa Allah diberikan rezeki. Alhamdulillah

Sunnah... 2 ekor kambing ank laki, 1 ekor kambing anak Permpuan.. dng niat putuslah sifat hewan pada si anak.. maka anak menjdi seorg yg Sholeh/Sholehah berbakti pada org tua dng terputusnya sifat hewan nya. telpon tukang aqiqah buanyak betebaran... bayar sesuai kebutuhan laki atu perempuan ? kalau di sini 2jth/kambing.. sedekahkan ke pantia asuhan.. mabrur selesai.

Hukum aqiqah itu sunnah bund. Anak itu seperti tergadai kan maka di tebus dengan aqiqah, jika anak laki dengan 2kambing jika anak perempuan 1 kambing. Aqiqah di lakukan ketika anak lahir atau hari ke 7 nya atau hari ke 14 nya atau hari ke 28 hari jika tidak sanggup dan belum ada biaya maka boleh kapan sj

3y ago

Download ceramah tentang aqiqah bund.. Lalu nonton bareng suami.. Biasa nyindir2 gt.. Barang kali gt ny terbuka..

setau saya aqiqah itu sunnah muakkad.. jd hampir mendekati wajib bun.. dan itu kewajiban ayahnya krn yg nafkahi.. tp juga tidak mampu boleh nti saat anak dewasa dia aqiqah sendiri tp jika mampu ortunya jd suatu yg wajib.. maaf kalo salah.. coba bunda tanya2 sama ustad aja biar keluarganya paham

3y ago

ini keluarga suami mampu kmrn cucu pertama dr keluarga suami juga aqiqah tp malah jadi problem karena sisi satu pihak istri mau pihak cowok gak. saya sedih kl mau hrs di rumah ortunya sedangkan ortu saya di jawa saya di sumut jauh bgt. gak semua anak anak saya di sana kan aqiqah. td malam syok saya pas di bilang gitu tp saya kekeuh kl ada uang saya akan laksanakan cukup pengajian aja

Aqiqah itu bagi orang islam itu sunah bun... Tpi balik lagi ke kondisi keuangan bunda dn suami,.. Klo ada rezeki untuknya silahkan ngadain Aqiqah,, tpi klo emng kondisi keuangan nya lgi tidak baik maaf (ga ada duit) ya ga usah di paksa, islam juga melarang hal2 yg terpaksa bun