boleh kah bayi makan nasi pisang

Mau nanya, aku punya anak.. umur anakku 40 hari atau satu bulan lebih..yg mau ku tanya, boleh kah bayi umur segitu di kasih makan nasi pisang.. soalnya nya ASI ku kurang dan dia kuat banget nyusu nya.. dan kurang mengenyangkan pula buat dia.. sampai sampai dia berulah terus karena lapar... minta saran nya dong, harus bagaimana??

555 Tanggapan

tolong bun, saat hamil dari tenaga medisnya dapet buku pink ga, coba di baca ya... Sungguh saya bingung kenapa di aplikasi ini banyak sekali pertanyaan ttg kapan pemberian MPASI, pada app ini juga ada artikel2 yang berguna dan bisa di baca buat new mom loh. MPASI diberikan pada bayi ketika diusia 6 bulan dimana fungsi saluran cernanya sudah bekerja optimal. Pemberian MPASI dini berdampak buruk pada bayi, diantaranya risiko tersedak yang bisa menyebabkan aspirasi (makanan masuk ke saluran nafas) yang bisa menyebabkan gangguan nafas, hingga henti nafas bahkan kematian MPASI dini pun juga berisiko menyebabkan gangguan pada sistem saluran cerna, karena belum berfungsi optimal, bisa menyebabkan terjadinya sumbatan pada usus sehingga gerakan usus hilang (ileus obstruktif) tandanya berupa, perut buncit tegang, tampak ada lipatan2 usus menonjol, anak tidak bisa bab, tapi muntah2, hal ini pun bisa menyebabkan anak mengalami dehidrasi berat, infeksi, dan bila tidak segera ditangani dengan tindakan bedah, bisa menyebabkan kematian. Kalau bunda2 disini yang new mom sayang sama anaknya, please banyak membaca, atau kalo malas, tanya pada tenaga medis. Tolong buku pink dari bidan, klinik, puskesmas dibuka, dibaca!!! Sungguh sebagai tenaga medis pun ga tega liat bayi yang apneu (henti nafas) sampe biru karena aspirasi makanan yang diberikan ibunya, atau liat bayi yang nangis kesakitan, perutnya tegang, muntah, ga bisa bab, karena adanya sumbatan karena diberikan mpasi dini, yang merupakan kesalahan dan kelalaian orang tuanya. Tolong jangan dzolim ke anak.

4y ago

ASI mengikuti kebutuhan si bayi, semakin bayi sering menyusu, itu akan memberi sinyal ke otak merangsang hormon prolaktin untuk produksi ASI lebih banyak. Nanti ada yang namanya growth spurt ditandai bayi merasa kurang, maunya nempel di bunda, dan nenen terus. Jangan panik, itu akan jadi alarm untuk memicu hormon prolaktin produksi ASI lebih banyak.

boleh bun. kalo mau anaknya meninggal 🙄 coba dong buku pink nya dibaca kalo males ke bidan atau dokter. atau pas vaksin, banyak2 nanya. bayi dibawah 6 bulan, cuma boleh ASI. sufor pun jangan, kecuali kalo udah super duper kepepet, ya mau gakmau sufor. bayi nangis2 belum tentu haus atau laper. bisa jadi dia minta ganti popok, atau kedinginan, kepanasan, atau ada yg gatel digigit serangga, posisi tidur gak enak, punggungnya pegel, atau juga dia minta ditepok2 sambil gendong berdiri supaya bisa sendawa. mereka cuma bisa nangis untuk menyampaikan. ya ngeri lah kalo bayi bisa ngomong, kecuali bayi kesurupan 🙄 sodaraku ada yg anak bayinya kesurupan, dan pas dibacain doa2, dia teriak2 bilang "UDAAAAAH UDAAAAH." terus ada kasus loh bun, anak 4 bulan dikasih makan nasi, seminggu kemudian meninggal. proses meninggalnya gak mati mendadak pula. bayinya ngalamin kondisi kritis dan kesakitan luar biasa dulu. bunda mau anaknya begitu???? pleaseeeeee ya Tuhan, bunda sering baca berita & artikel cara ngurus bayi & balita ya 😊

Sedikit pengalaman dr saya yg mungkin bisa bikin mata ibu" melek untuk ngasih MP ASI DINI,,, Dulu anak pertama sy jg mp asi dini umur 2 bln udah di kasih makan pisang sama mertua sy, dan sy gk bisa mencegah dan wktu itu sy jg gk tau kalo ternyata itu tidak boleh,, anak sy makan 3x sehari dg porsi 1 lepek kecil, lepek yg buat tatakan kopi itu lho bun tau kan.. Nyuapinnya itu sampe baby q muntah,, kalo blm muntah blm berhenti yg nyuapin,, mau marahin mertua gk bisa, mau berontak jg gk bisa,, dan untungnya anak sy baik" saja sampe skrng usia 5,5 thn.. Tetapi hal negatifnya adalah sampe skrng porsi makan anak sy di luar batas wajar, porsi mkn nya seperti orang habis krj kuli bangunan, anak usia 5,5 thn makan 1 piring penuh melebihi porsi dewasa, setelah mkn pun dy masih bisa makan jajan, snack" makanan ringan, tp anehnya dy gk gemuk meski makannya banyak, dan dy jg rentan terhadap sakit, dikut" pilek, batuk, dan kalo udah sakit bisa sampe berbulan" lamanya, Sedih bgt lihat porsi mknnya skrng

Hallo bunda semoga di baca nya saran2 dari bunda yg lain, gini bun bukan nya dimana2 sudah di jelaskan dan dikasih tau, kalo bayi sampai umur 6bulan tidak boleh di berikan makanan selain ASI atau SUFOR ? Bukan nya sudah banyak kejadian seperti ini di berita2 yaa, memberikan pisang atau apa sebelum waktu nya, kasian ah dedek bayi nya lambung nya belum cukup kuat menerima , kalo dedek kuat nyusu dan ASI bunda kurang, pakai SUFOR bunda bukan PISANG, please jangan ngikutin kata orang lah atau petuah orang dll yg bilang pisang bagus diberikan kalo ASI tidak cukup, di bidan2 atau di puskesmas atau dimana pun juga udah di bilang kan ASI ekslusif sampai 6bulan atau ganti SUFOR, ya arti nya jangan dikasih apapun sebelum 6bulan kecuali ASI dan SUFOR

Kyaknya bukan ASI nya yg kurang tpi bundanya yg mles menyusui. Bunda mw kasih pisang biar kenyang trus anaknya anteng kan...klo ngrasa ASI kurang bsa sufor knp hrus pisang. Memang hrus dan penting bngt diwajibkan aja yang mw nikah hrus ikut kelas pranikah yang isinya tentang rumah tangga sampai tentang kesiapan menjadi orang tua biar g pada asal bikin anak trus ngrumat anak sak penak e dewe. Bunda blm pernah tw rasanya gimana berjuang unk dapatin anak, bunda blm tw rasanya keluar banyak uang ngorbankan banyak hal unk bsa punya anak. Harusnya bunda bersyykur bsa punya anak dan caranya bersyukur dg merawat sebaik mungkin, banyak membaca, banyak cari tw apa yang terbaik unk anak. Gemesssss q

Bun jangan stress kasian babynya. Coba disikapi dengan kepala dingin. Kalo emg babynya kurang kenyang klo abis nyusu dibantu aja sama sufor. Sama saja ko tp mesti diperhatikan kebersihannya.. Jangan dulu dikasih pisang atau makanan lunak lain. Kasian belum bisa mencerna dengan baik usus babynya klo usia segitu. Bunda gamau kn sampe babynya kenapa napa. Dn akhirnya bunda sendiri yang menyesal. Jangan samain jaman dulu sama skrg ya bun. Udah beda perawatannya. Coba diinget gimana sakitnya melahirkn gimana perjuangan bunda selama 9 bulan sampe babynya lahir. Lebih disayangin ya bun babynya.. Semoga bunda dn baby sehat2 selalu.

Klo Asinya kurang, dicoba nambah suplemen. Anak keliatan laper, karena emang mau nyusu. Asi terdiri dr 2 bagian, foremilk yang dihisap pertama oleh bayi itu encer dan ga terlalu bikin kenyang, selanjutnya akan keluar Hindmilk ini yang mengenyangkan bayi. Menyusui paling ga 15-20mn. Ibunya juga harus sabar dan telaten dalam menyusui. Makan yg banyak, minum suplement atau yg tradisional daun katuk jg boleh. Dan juga tolong smart, udah bisa pake hp masa ga bisa browsing. Mpasi itu diatas 6bulan bu. Gemas dengan ibu2 yg pake smartphone tp ga mau smart browsing di google. Disana banyak info yg bisa diambil bu.

zaman udh canggih gini ya punya hp canggih juga emg gak tau klo ada susu formula? Trus buku KIA nya gak dibaca? Trus klo d bidan gak dikasih tau ttg larangan MPASI sebelum 6bulan? Kurang pemahaman jd bahaya lo bunda. bayi gak boleh makan atau minum apapun selain asi apalagi itu masih 40hari ya allah 😫 klo rewel ya disusuin aja terus. Digendong atau diapain kek namanya jg ngurus bayi perjuangan dari 0. Mmg gampang-gampang susah tapi intinya JANGAN DIKASIH MAKAN APAPUN. Kalo merasa gak cukup sma ASI beli SUSU FORMULA YA BUNDA UTK USIA 0-6BULAN

ASI kurang tau darimana ? Bayi NB wajar kalo kuat banget nyusunya, orang dia mah bentar² pup bentar² pipis, lambungnya kecil banget baru Segede kelereng, jadi wajar kalo cepet laper , cepet buang hajat lagi . Susuin tiap 2 jam sekali dengan durasi 20 menit perPayudara . Kalo bunda leklok(capek ga kuat ngegendong mulu) belajar menyusui sambil tiduran, saya dari bayi 3 hari udah saya susuin sambil tiduran. Kalo ngerasa ASI nya masih kurang juga, di bantu sufor bukan nasi pisang . Rajin cari tau "Bahaya MPASI Dini "

Alasan bayi rewel tidak selalu karena lapar ya, bisa jadi dia ngga nyaman krn popoknya, suhu ruangannya, lagi sakit dll. Jadi jangan menyalahkan ASI bunda yang kurang saat menyusui bayi bunda. Kalau bayinya sudah disusui namun tetap rewel dan cenderung menolak disusui, mungkin dia sudah kenyang bun. Jadi jangan dipaksakan untuk menyusu terus. Coba ditimang-timang agar bayinya lebih tenang bunda. Usia segitu memang fase-fasenya bayi sering begadang. Yang penting bunda sabar dan jangan stress🙂